В этой статье вы найдете вкусные рецепты, как приготовить блюда из первой зелени : лебеды, сныти, подорожника, мокрицы.
Не для кого не секрет, что первыми на наших огородах появляются сорняки. И ведь большая часть из них съедобны и даже полезны!
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусные блюда из первой зелени: сныти, лебеды, подорожника и мокрицы.
Вкусные блюда из первой зелени — рецепты
Содержание
Начнем со сныти, ведь именно она появляется на наших садовых участках первой.
В давние времена, еще до того, как появилась капуста, сныть была очень распространенна в рационе питания людей.
Ее не только ели сырой, но и даже квасили, сушили, ведь сныть один из самых полезных сорняков.
В сныти очень много витамина С, железа, марганца, медь, титана, а также другие витамины и микроэлементы и биологически активные вещества,
Что приготовить из сныти?
Вкусный салат из сныти
Ингредиенты:
- Молодых листья сныти,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 1 чайная ложка готовой приправы их хрена
- Сныть промыть, просушить сухим полотенцем и порезать
- Смешать хрен со сметаной и заправить сныть.
- Перемешать
Салат из сныти и моркови
Ингредиенты:
- Пара горстей сныти и щавеля
- сырая морковь — 1шт
- репчатый лук — 1 головка
- растительное масло
- соль
Приготовление:
- Траву промыть и мелко нарезать.
- Морковь нашинковать на крупной терке
- Мелко нарезать репчатый лук
- Все перемешать и заправить растительным маслом.
Суп из сныти с подорожником, крапивой и чечевицей
Ингредиенты:
- сныть, подорожник, крапива по 50 г
- морковь,
- луковица,
- ½ стакана чечевицы,
- 2 ст. л сметаны,
- 1 ст.л ложка растительного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Довести до кипения 1 л воды.
- Промытую зелень ошпарить кипятком, просушить и мелко порезать.
- Нашинковать морковь на средней терке
- Порезанный кубиками репчатый лук обжарить на растительном масле.
- В закипевшую воду высыпать промытую чечевицу и морковь, варить 15 минут.
- Добавить в суп нарезанную зелень и продолжать варить еще 20 минут.
- Добавить в суп поджаренный лук, посолить и прокипятить еще 1 минуту.
- При подаче на стол добавить в тарелку сметану.
Что приготовить из зелени мокрицы?
Мокрица, да, этот надоедливый дачный сорняк, очень полезен и его едят!
Молодые побеги мокрицы используют для приготовления зеленых салатов.
Поэтому мокрица укрепляет иммунную систему, расширяет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность, увеличивает количество молока у кормящих матерей, а так же у коров, способствует быстрому росту цыплят.
Свежую траву мокрицы полезно употреблять при:
- заболеваниях печени,
- воспалении легких
- при ишемической болезни сердца,
- при опухолях,
- при мочекаменной и желчнокаменной болезней,
- для снижения давления при гипертонии.
Мокрица содержит органический кремний, поэтому укрепляет кости, зубную эмаль, ногти и волосы.
Салат из зелени мокрицы
Ингредиенты:
- зелень мокрицы,
- 1 крутое яйцо или 2 ст.л тертого сыра,
- 2 ст. л. сметаны (или майонеза),
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промыть и порезать зелень
- Порезать яйцо и добавить в салат.
- Посолить и заправить сметаной.
Салат из мокрицы с сухарями
Приготовление:
- Промытую зелень мокрицы мелко порезать.
- Зеленый лук растолочь с солью, залить растительным маслом.
- Полить мокрицу этой смесью и посыпать ржаными сухариками.
Летний зеленый борщ с мокрицей
Ингредиенты:
- зелень мокрицы и ботва свеклы по 100,0,
- картофелина,
- морковь,
- пучок зеленого лука,
- 1 ст. ложка томатной пасты),
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 ч.л ложка сахара,
- 1 чайная ложка лимонного сока
Приготовление:
- Довести до кипения 1 л воды.
- Почищенные овощи мелко нарезать и опустить в кипящую воду, варить 10 минут.
- Ботву свеклы мелко порезать, пассеровать с томатной пастой, добавив лимонный сок и сахар, и опустить в борщ.
- Промытую и порезанную мокрицу, опустить в борщ,
- Посолить по вкусу.
- При подаче посыпать зеленью и сметаной, можно добавить кусочки вареного мяса.
Вкусные рецепты из молодой зелени лебеды
Лебеда содержит большое количество растительного белка, который наш организм легко усваивает.
Лебеда относится к семейству шпинатные и обладает практически такими же свойствами, что и шпинат.
Но она превосходит шпинат по урожайности и неприхотливости к условиям произрастания.
Из лебеды можно готовить такие же блюда, что и из шпината.
Ее можно тушить, запекать, добавлять в зеленые щи и готовить с ней вкусные зеленые салаты.
Вкусные рецепты с молодым подорожником
Ну, про полезные свойства подорожника знают все, но мало кто догадывается, что подорожник можно есть. Из него получаются вкусные салатики и зеленые супы.
Салат из подорожника с луком
Ингредиенты:
- Молодые листья подорожника и крапивы 100,0
- 1 репчатая луковица,
- 50 г приправы хрена,
- 1 вареное яйцо,
- сметана
- Вымыть подорожник и крапиву, ошпарить кипятком, просушить и мелко нарезать.
- Мелко нарезать репчатый лук.
- Все перемешать, добавив хрен и специи по вкусу.
- Заправить сметаной.
- Мелко порубить яйцо, посыпать им салат.
Надеемся, эти блюда из первой зелени вам придутся по вкусу, приятного аппетита!!!
Также обратите внимание на эти рецепты:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!