Что приготовить из первой зелени – вкусные рецепты из сорняков

Полезная еда Первая зеленьПолезная зелень

В этой статье вы найдете вкусные рецепты, как приготовить блюда из первой зелени : лебеды, сныти, подорожника, мокрицы.

Не для кого не секрет, что первыми на наших огородах появляются сорняки. И ведь большая часть из них съедобны и даже полезны!

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусные блюда из первой зелени: сныти, лебеды,  подорожника и мокрицы.

 блюда из первой зелени

Вкусные блюда из первой зелени –  рецепты

Начнем со сныти, ведь именно она появляется на наших садовых участках первой.

В давние времена, еще до того, как появилась капуста, сныть была очень распространенна в рационе питания людей.

Ее не только ели сырой, но и даже квасили,  сушили, ведь сныть один из самых полезных сорняков.

В сныти  очень много витамина С, железа, марганца, медь, титана, а также другие витамины и микроэлементы и биологически активные вещества,

 Подробнее о том, чем полезна сныть, читайте в этой статье.
 Для  приготовления  блюд из сныти используют молодые, еще не раскрывшиеся листочки травы.

Что приготовить из сныти?

 блюда из первой зелени

Вкусный салат из сныти

Ингредиенты:

  • Молодых листья сныти,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 1 чайная ложка  готовой приправы их хрена
Приготовление:
  1. Сныть промыть, просушить сухим полотенцем и порезать
  2. Смешать хрен со сметаной и  заправить сныть.
  3. Перемешать

Салат из сныти и моркови

Ингредиенты:

  • Пара горстей сныти и щавеля
  • сырая морковь – 1шт
  • репчатый лук – 1 головка
  • растительное масло
  • соль

Приготовление:

  1.  Траву промыть и мелко нарезать.
  2. Морковь нашинковать на крупной терке
  3. Мелко нарезать репчатый лук
  4. Все перемешать и заправить растительным маслом.

Суп из сныти с подорожником, крапивой и чечевицей

Ингредиенты:

  • сныть, подорожник, крапива  по 50 г
  • морковь,
  • луковица,
  • ½ стакана чечевицы,
  • 2 ст. л сметаны,
  • 1 ст.л ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Довести до кипения 1 л воды.
  2.  Промытую зелень ошпарить кипятком, просушить и мелко порезать.
  3. Нашинковать морковь на средней терке
  4. Порезанный кубиками репчатый лук обжарить  на растительном масле.
  5. В закипевшую воду высыпать промытую чечевицу и морковь, варить  15 минут.
  6. Добавить в суп нарезанную зелень и продолжать варить еще 20 минут.
  7. Добавить в суп  поджаренный лук,  посолить и прокипятить еще 1 минуту.
  8. При подаче на стол добавить в тарелку сметану.

Что приготовить из зелени мокрицы?

Мокрица, да, этот надоедливый  дачный сорняк, очень полезен и его едят!

Молодые  побеги мокрицы  используют для приготовления зеленых салатов.

Важно!
Но, запомните один очень важный момент,  есть мокрицу можно только до того момента, пока она не зацветет мелкими белыми звездочками. Как только она зацветет,  ее стебельки становятся прочными, как нитки и практически несъедобными.
 блюда из первой зелени
Мокрица  содержит витамины С и К,  йод и кремний,  тритерпеновые кислоты. Это те самые кислоты, которые содержат зеленая хвоя сибирской пихты и женьшень.

Поэтому мокрица укрепляет иммунную систему, расширяет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность, увеличивает количество молока у кормящих матерей, а так же у коров, способствует быстрому росту цыплят.

Свежую траву мокрицы полезно употреблять при:

  • заболеваниях печени,
  • воспалении  легких
  • при ишемической болезни сердца,
  • при опухолях,
  • при мочекаменной и желчнокаменной болезней,
  • для снижения давления при гипертонии.
Мокрица содержит органический кремний, поэтому укрепляет кости, зубную эмаль, ногти и волосы.

Салат из зелени мокрицы

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы,
  • 1 крутое яйцо или  2 ст.л тертого сыра,
  • 2 ст. л. сметаны (или майонеза),
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть и порезать зелень
  2. Порезать  яйцо и  добавить в салат.
  3. Посолить и заправить сметаной.
 блюда из первой зелени

Салат из мокрицы с сухарями

Приготовление:

  1. Промытую зелень мокрицы мелко порезать.
  2. Зеленый лук растолочь с солью, залить растительным маслом.
  3. Полить мокрицу этой смесью и посыпать ржаными сухариками.

Летний зеленый борщ с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы и ботва свеклы по 100,0,
  • картофелина,
  • морковь,
  •  пучок зеленого лука,
  • 1 ст. ложка томатной пасты),
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 ч.л ложка сахара,
  •  1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление: 

  1.  Довести до кипения  1 л воды.
  2. Почищенные овощи  мелко нарезать и опустить в кипящую воду, варить 10 минут.
  3. Ботву свеклы мелко порезать, пассеровать с томатной пастой, добавив лимонный сок и сахар, и опустить в борщ.
  4. Промытую и порезанную мокрицу, опустить в борщ,
  5. Посолить по вкусу.
  6. При подаче посыпать зеленью и сметаной, можно добавить кусочки вареного мяса.
.

Вкусные рецепты из молодой зелени лебеды

Лебеда активно разрастается на грядках с посадками в самом начале лета. Обычно мы выдергиваем этот надоедливый сорняк, но на самом деле, лебеда – это мега полезное и питательное растение!!!

Лебеда содержит большое количество растительного белка, который наш организм легко усваивает.

Лебеда относится к семейству шпинатные и  обладает практически такими же свойствами, что и шпинат.
Но  она превосходит шпинат по урожайности и  неприхотливости к условиям произрастания.
Из лебеды можно готовить такие же блюда, что и из шпината.

Ее можно тушить, запекать, добавлять в зеленые щи и готовить с ней вкусные зеленые салаты.

Вкусные рецепты  с молодым подорожником

Ну,  про полезные свойства подорожника знают все,  но мало кто догадывается,  что подорожник можно есть. Из него получаются вкусные салатики и зеленые супы.

Важно!!!

 Подорожник не следует употреблять в пищу людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Салат из подорожника с луком

Ингредиенты:

  • Молодые листья подорожника и крапивы 100,0
  • 1 репчатая луковица,
  • 50 г  приправы хрена,
  • 1 вареное яйцо,
  •  сметана
Приготовление:
  1. Вымыть подорожник и крапиву, ошпарить кипятком, просушить и мелко нарезать.
  2. Мелко нарезать репчатый лук.
  3. Все перемешать, добавив хрен и специи по вкусу.
  4. Заправить сметаной.
  5. Мелко порубить яйцо, посыпать им салат.

Надеемся, эти  блюда из первой зелени вам придутся по вкусу, приятного аппетита!!!

Также обратите внимание на эти рецепты:

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности