Амарант лечебный — уникальные свойства и способы употребления растения

Натуропатия Фитотерапия

Амарант  — уникальное лечебное растение, нашедшее свое широкое применение в нетрадиционной медицине и диетологии.

Обо всех его целебных свойствах и способах употребления, читайте подробнее в этом посте.

амарант
Фото @ manfredrichter/https://pixabay.com/
Латинское название: Amaránthus
Семейство : Амарантовые
Народное название: Ширица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.
Используемые части : листья, семена

 Амарант лечебный  — полезные свойства и рецепты применения

Содержание

Южноамериканское растение под названием «амарант» в народе считается достаточно редким, но многие знают его как обычную щирицу.

Этот сорт травы произрастает в России повсеместно.

А его лечебные способности позволяют использовать амарант в качестве тонизирующего и укрепляющего средства при различных диагнозах, оказывая огромную пользу для человека.

Ботаническая справка растения

Амарант или Ширица — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. wiki

Амарант представляет собой однолетнее растение зеленого или же пурпурно-красного цвета.

  • Листья травы цельные, имеют ланцетовидную и яйцевидную форму. Листовая пластина вытянута у основания, сверху имеет островатый конец.
  • Верхние листья обладают короткими черешками, нижние – длинными.
  • Цветки у растения мелкие, без лепестков, обоеполые. В природе бывают двудомные и однодомные сорта амаранта.
  • Часть его сортов имеет корнеплоды.
  • Плод растения представлен в виде ореха или коробочки.
  • Семян внутри много, но они мелкие, имеют кожуру, что гарантирует их целостность при разносе с ветром и почвой.

Данное растение неприхотливо к почве, ему подходит любая земля и температура.

А свое применение оно нашло не только в медицине, но и в косметологии и даже дизайне, ведь часто амарант используют для декора цветника или сада.

Химический состав амаранта

Особенную ценность для медицины представляет химический состав этого растения.

В лекарственных целях используются все его части, в том числе и стебли.

Часто используется и масло амаранта, так как оно содержит огромное количество белков и аминокислот. Благодаря данному факту эта трава отлично подходит для вегетарианцев.

В ее составе также можно найти различные желчные кислоты, серотонин, холин, стероиды, витамины E, D, B, сквален.

Не менее важно учитывать, что в составе семян амаранта также находится линолевая, пальмитиновая, олеиновая и линоленовая кислоты.

Листья этого растения богаты на каротиноиды, что позволяет считать его прекрасным антиоксидантом.

Амарант не менее часто используется как антацидное средство, он богат кальцием, железом, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами.

Побеги растения отличаются большим содержанием клетчатки, аскорбиновой кислоты, марганца.

Этот продукт высокопитателен и полезен, что делает его ценным для кулинарии.

 Амарант лекарственный  — полезные свойства растения

В амаранте содержится немалое количество полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет регулировать обмен холестерина в организме.

Помимо этого, амарант обладает следующим рядом полезных свойств:

  • наличие витамина E в его составе позволяет задерживать старение организма, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • это растение способствует снижению появления тромбов в организме;
  • он оказывает защитные функции радиации и предотвращает развитие раковых клеток;
  • амарант отлично увлажняет кожу и питает ее витаминами;
  • отлично справляется с грибком и бактериями.

Эта лечебная трава воздействует на сосуды, повышая эластичность их стенок.

Понижает уровень холестерина в организме, оказывает иммуностимулирующее действие, нормализует состояние кожи, восстанавливая ее и снимая воспаление.

Масло амаранта справляется со многими заболеваниями, такими как: туберкулез, инсульты, атеросклероз, инфаркт, хронический гепатит, заболевания печени, гинекологические воспаления, стенокардия.

Когда стоит применять амарант в качестве лекарства?

В составе листьев этого растения находится около 3% рутина, что оправдывает его пользу при недостатке витамина P, гипертонии или лучевых поражениях.

Помогает лечение амарантом и при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • простудных инфекциях и воспалениях слизистой;
  • экземах, псориазе, дерматите, эрозии;
  • воспалениях почек и печени;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях мочеполовой системы.

Решая, как принимать данное растение, стоит помнить, что актуально его применение не только в виде масла, но и в виде отваров, настоек, сока, настоев, а также – для ванн и полосканий.

В народной медицине к амаранту часто обращаются при различных диагнозах, это растение обладает противогрибковым, противовоспалительным, болеутоляющим и даже омолаживающим действием.

Амарант лечебный часто используется для лечения ран и порезов, он служит отличным ранозаживляющим наружным препаратом.

Для кожи амарант оказывает не только восстанавливающее действие, но и подтягивающее. Он возвращает кожному покрову эластичность и упругость, снимая воспаление и регенерируя ткани.

Полезно применять данное растение и онкобольным, чтобы восстановить организм после химиотерапии.

Его действие настолько широко, что актуально применять амарант при катарактах, эрозиях матки, различных стадиях ожирения и болях в суставах и спине.

Для организма этот продукт несет огромную пользу, укрепляя его и восстанавливая защитные функции.

Использование амаранта в кулинарии и косметологии

Амарант является не только лекарственным средством, но и подходит для кулинарных целей.

Масло из его зерен отлично заменяет привычное нам растительное масло.

Причем, подойдет этот продукт и для жарки, и для выпекания, и для обычных блюд.

Подойдет амарант и в качестве заправки для салатов. Но при термической обработке часть его свойств может быть уничтожена, потому рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Существует много рецептов приготовления и употребления:

  • В кулинарии нередко применяется мука из амаранта, которая изготавливается из его семян. В такой муке нет глютенов, а потому ее могут употреблять даже кормящие мамы и женщины при беременности. Она не только пользуется спросом, но и оказывает целебное воздействие на организм. Нередко на ее основе готовят домашний хлеб. Он не только имеет приятный и мягкий вкус, но и отлично дополняет привычный рацион.
  • Блюда из амаранта могут быть по истине разнообразными и питательными, а целебные свойства травы служат отличным дополнением к привычному рациону. Так, шрот амаранта отлично дополнит любое блюдо, не требующее термообработки. Этот продукт представляет собой побочные остатки после отжима масла из семян. Однако, его польза не менее велика, чем у полученного масла.
  • Из семян щирицы обыкновенной часто готовят кашу. И хоть она обладает немного необычным вкусом, каша из амаранта содержит все необходимые организму элементы и минералы. Готовится это блюдо просто: на 1 стакан зерен необходимо 3 стакана жидкости. Время приготовления – 35 минут. При высокой густоте можно добавить кипяченной воды.
  • Амарант пророщенный полезен для употребления в пищу в качестве дополнительного лекарственного средства. Проростки получают так: на тарелку кладут семена (несколько слоев), далее их увлажняют, постепенно сбрызгивая водой. При впитывании влаги можно добавить воды. Через сутки они набухнут, еще спустя сутки на них появятся ростки. Перед употреблением необходимо промыть проростки и принимать по 15-20 г по утрам.
  • Употребляют и сок амаранта, он готовится так: промывают листья травы, измельчают, отправляют в соковыжималку. Пить такой сок нужно, смешивая его со сливками по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой.
  • Чай из амаранта – не менее полезный и популярный. Можно приобрести готовый продукт, а можно приготовить дома: на 1 ст. л. уже измельченных семян необходимо взять 1 стакан кипятка. Настаивать его нужно 20 минут, после чего пить трижды в день по ¼ стакана.
  • Хорошими целебными свойствами обладает и масло амаранта, о том,чем оно так полезно, читайте тут

Масло амаранта  в косметологии

В косметологии этот продукт применяется иначе.

Амарантовое масло содержит сквален, что позволяет широко его использовать в косметических целях:

  • сок амаранта лечебного отлично подойдет в качестве лосьона или маски;
  • полезен следующий рецепт: 1 ст. л. жмыха амаранта и 2 ст. л. сметаны смешивают в кашицу и намазывают на лицо. Спустя минут 15 смывают проточной водой;
  • шрот из амаранта, предварительно замоченный в воде, можно смешать с овсяным толокном. Такой рецепт эффективен для кожи, склонной к жирности. Маску держат на лице около 20 минут, после смывают проточной водой.

Наличие витаминов и минералов в составе, жирных кислот и клетчатки позволяет омолаживать организм при помощи этого удивительного продукта.

Амарант не только омолаживает кожу, но и придает ей эластичности, устраняет вялость.

Для пересушенной и грубой кожи эта трава является лучшим лекарством.

Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 22 унции (623 г)

  • С заботой о вашем здоровье
  • Полезна для сердца
  • Размолотая жёрновами
  • Не содержит глютен
  • Органическая продукция, сертифицированная Международным комитетом по гарантии качества
  • Кошерная продукция
  • Полностью натуральная продукция

Амарант лечебный  — как выращивать и заготавливать?

Выращивание амаранта не вызывает особенных сложностей. Семена этого растения высаживают ранней весной или поздней зимой.

Перед посевом их необходимо смешать с песком для удобства посадки. Через пару недель уже будут заметны всходы травы из почвы.

Лучше сеять семена амаранта на глубине около 45 см.

К лечебным сортам растения относятся следующие: белосеменный, темный, жминдовидный, щирица обыкновенная, амарант овощной.

Заготавливают амарант в конце лета, когда растение отцветает.

В идеале – можно это сделать в начале осени. Метелки цветков обмолачивают и высушивают, укладывая в 1 тонкий слой. Примерно с 1 растения получают 500-600 тысяч семян. Хранить их можно 4 года.

Противопоказания к применению

Эта трава для человеческого организма оказывает как пользу, так и вред. И противопоказан амарант для тех, у кого:

  • воспаление желчного пузыря;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • желче- и мочекаменная болезни;
  • глютеновая энтеропатия.

Нельзя употреблять амарант и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Если вы заметили какие-либо симптомы после приема этого продукта, немедленно обратитесь к врачу!

Будьте здоровы!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности