Рябина обыкновенная — лекарственные свойства красных ягод

Натуропатия Фитотерапия

Чем полезна ягода рябина обыкновенная, что входит в ее состав, какими лекарственными свойствами она обладает, как  ее применять и кому она противопоказана, читайте подробнее в этой статье.

Ягода рябина обыкновенная

ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ — FRUCTUS SORBI AUCUPARIAE

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L.

Сем. розоцветные — Rosaceae

Другие названия: рябика, яробина

Ягода рябина обыкновенная — полезные свойства и рецепты применения

Дерево с яркими ягодами, которые содержат большое количество витаминов, знакомо каждому.

Плоды рябины обыкновенной обладают полезными для человеческого организма свойствами и поэтому их часто применяют в лечении различных патологий.

О том каковы полезные свойства рябины поговорим подробнее.

Рябина обкновенная — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые. Широко распространённое малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму. Википедия

Ботаническая справка о растении

Ягода рябина обыкновенная – это 20-метровое дерево, реже кустарник с не густой кроной и «атласной» серой корой.

Основные морфологические признаки:

  • Листья очередные, отличаются непарноперистостью, включают в состав до 17 продолговатых остропильчатых листиков.
  • Молодые ветви смотрят вниз.
  • Цветочки белые диаметром до 1,5 см, с горьковатым ароматом, напоминающим миндаль, состоят из 5 лепесточков, тычинок — 20.
  • Цветочки собраны на верху ветвей в густые щитки.
  • Плоды в форме шара или овала, сочные, оранжево-красные, кисловатые, терпкие и горькие на вкус.
  • Зимой, когда ягоды промерзнут, горьковатый вкус пропадает.
  • Зацветает растение в конце весны, начале лета.
  • Плоды вызревают в конце лета начале осени и остаются на дереве до глубокой зимы.

 Что входит в состав ягоды?

Ягоды невероятно богаты различными полезными для человека витаминами, в том числе жирорастворимыми:

  1. С.
  2. Е.
  3. В1.
  4. В2.
  5. Р.
  6. РР.
  7. К.

Также в составе присутствует фолиевая кислота и каротиноиды. Свободных аминокислот в плодах больше, чем в других ягодах.

В плодах присутствует 18 свободных аминокислот, из них 8 являются незаменимыми. Обнаружены в составе и флавоноиды:

  1. Рутин.
  2. Кверцетин.
  3. Изокверцетин и др.

В ягодах присутствуют и различные сахара:

  1. Глюкоза.
  2. Фруктоза.
  3. Сахароза.

Также в составе присутствует:

  1. Спирт сорбит.
  2. Антоцианы.
  3. Дубильные вещества.
  4. Фосфолипиды.
  5. Пектин.
  6. Органические кислоты.
  7. Горькие вещества.
  8. Сорбиновая кислота.
  9. Парасорбиновая кислота.
  10. Эфирное масло.
  11. Макроэлементы и микроэлементы.

В листве присутствует аскорбинка и флавоноиды. В семенах растения – жирное масло и гликозид амигдалин. Кора богата дубильными веществами.

 Ягода рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.

Чем полезна рябина красная ?

Рассмотрим подробнее лекарственные свойства рябины:

  1. Из-за высочайшего включения в состав витаминно-минерального комплекса, настой ягод способствует общему укреплению организма, а также хорошему выведению мочи и желчи. Ягоды применяются в медицине как поливитамины.
  2. Помимо этого, плоды прекрасно тонизируют, их рекомендуют съедать в качестве профилактического средства от цинги.
  3. Ягоды рябины останавливают кровь и устраняют болевой синдром.
  4. Биоактивные вещества созревшей рябины нейтрализуют токсины, усиливают резистентность кровеносных сосудов,
  5.  Они устраняют воспаление на слизистой ЖКТ, увеличивают кислотность желудочного сока, нормализуют аппетит, позитивно влияют на жировой обмен (нейтрализуют жир в печени).
  6. Полезны ягоды и при сбоях менструаций.
  7. Экстракт флавоноидов рябины увеличивает устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений. Доказано, что гепатозащитным воздействием обладают сорбит, и органические включения ягод.
  8. Для людей, с диагнозом сахарный диабет продукт — важнейший источник витаминов, к тому же в составе присутствует не вредный диабетикам сладкий сорбит.
  9. В некоторых государствах рябину применяют как сахарозаменитель. Пектины способствуют образованию желе в присутствии сахаров/органических кислот. Это не позволяет сильно бродить углеводам, поэтому образование газов в кишечнике не происходит. Образующие желе свойства пектина связывают эндогенные и экзогенные токсины, и выводят переизбыток углеводов.
  10. Желчегонные качества дают, включенные в состав сорбит/сорбиновая кислота. Сорбит снижает количество жировой ткани в печени и холестерина в крови.
  11. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Какие заболевания можно лечить ягодами рябины?

При помощи лекарств из рябины лечат:

  1. Запор в хронической стадии.
  2. Патологии желчных путей.
  3. Атеросклероз.
  4. Гипертонию.
  5. Геморрагический диатез.
  6. Болезни обмена веществ.
  7. Ревматизм.
  8. Простуда (как потогонное средство).
  9. Камни в почках и мочевых путях.
  10. Цистит и воспалительные заболевания мочевого пузыря
  11. Диабет

ягода рябина

Кулинарные  и лекарственные рецепты  с рябиной

  • Общеукрепляющий рябиновый настой

Требуется:

  • 1 ст. л. плодов рябины, 200 мл воды.
  • Плоды рябины измельчить, залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить.

Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое.

  • Витаминный отвар с рябиной 

Требуется:

  • 1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.
  • Смесь измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч, процедить.
  • Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при гиповитаминозах.

В нетрадиционной медицине практикуется применение таких лекарственных рецептов:

  1. Настой из ярко-красных плодов. Ложечку рябины надо заварить 200 мл кипятка, настоять. Пить полстакана трижды в день. Это лекарство поможет при аллергии и прочих патологиях кожных покровов.
  2. В нетрадиционной медицине сок рябины оранжево-красной советуют при сниженной кислотности желудочного сока. Его надо пить по ложечке перед трапезой.
  3. Также, свежеотжатый рябиновый сок помогает от геморроя. Из плодов рябины надо выжать сок и употреблять по четверти стакана, трижды в день, запивая водой.
  4.  Ягода рябина с шиповником — отличное средство для укрепления иммунной системы. Ягоды можно заваривать в чай. Рябина входит в состав витаминного сбора No2, который можно приобрести в аптеке. Описание как применять сбор есть на упаковке.
  5. Рябиновая настойка. Емкость из стекла надо заполнить наполовину объёма ягодами. Далее надо взять хорошую водку, залить ее в емкость доверху и все хорошо закупорить. Настойку надо убрать на 2 недели в темноту. Затем процедить и хранить в холодильнике. Пить следует по ложке, разбавленной в воде трижды в день, как общеукрепляющее средсвто.
  6. Рябиновый морс. Для приготовления надо взять 40 гр продукта, стереть в ступке, заварить кипятком и дать постоять 4 часа. Далее морс надо процедить и можно подсластить перед употреблением.
  7. Сироп можно легко сделать в домашних условиях. Плоды надо стереть в ступке и заварить кипятком, в пропорциях 1 к 2, далее продукт надо оставить на 4 часа, процедить и развести сахарным сиропом.
  8. Рябиновая пастила. Слегка горький вкус придает лакомству необычности. На кило созревшей рябины следует взять 2 кило сахара. Сырье надо сварить, стереть и смешать с сахарным песком. Массу уложить на пекарную бумагу на противень и сушить в духовом шкафу при 75 оС. Приготовленное лакомство надо порезать острым ножиком на прямоугольники, посыпать пудрой и сложить в коробки, плотно закрыть.
  9. Еще вкуснее пастилы – рябина засахаренная. Для её изготовления созревший продукт надо разобрать, промыть и обсушить. Затем надо сделать сахарный сироп, как для цукатов и залить горячим сиропом ягоды, дать им остыть. Затем вынуть сырье, а сироп опять закипятить и вновь залить им ягоды. Процедуру надо сделать 6 раз, пока продукт не станет темным и не впитает сироп. После этого его необходимо подсушить и хорошо засыпать сахарной пудрой. Хранить можно в емкостях из пластика или стекла.

 Ягода рябина — как хранить и собирать?

Хранить рябину можно вяленой, замороженной или сушеной. В сентябре плоды собирают для употребления и не долгосрочного хранения свежими.

В ноябре, после первых морозов, сырье собирают для заготовок, в это время ягоды уже не горькие.

Собирать надо в сухую погоду, лучше в утренние часы, так как в это время рябина имеет наибольшую ценность.

Урожай укладывают в неглубокие корзинки или ящики.

Чтобы сохранить рябину в морозилке, ее надо вымыть, просушить, поместить в емкости или ПЭ-пакеты, закрыть и заморозить.

После замораживания, вкус ягод станет лучше, а количество каротина даже повысится.

О том, как заготавливать рябину на зиму, смотрите в этой статье

Ягоды рябины — противопоказания к применению

Полезные качества рябины уникальны, но некоторым людям она может навредить.

Нельзя!!!
Использовать рябину нельзя людям, у которых высокая свертываемость крови, тем, кто пережил инфаркт или инсульт, у кого ишемическая болезнь сердца, а также высокая кислотность желудка.

В любом случае, прежде чем употреблять рябину, правильно будет проконсультироваться с врачом.

Тогда негативных последствий получится избежать, а ягоды принесут только пользу.

Было полезно?
Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности