Жирорастворимые витамины — чем полезны и где их можно найти?

Полезная еда

В этой статье вы найдете все про то, что такое жирорастворимые витамины, чем они полезны для нашего организма, где их можно найти в продуктах, и как правильно употреблять.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины — польза и применениея

Огромное значение для крепкого здоровья человека имеют витамины. Их влияние на наш организм переоценить очень сложно. И именно от них зависит то, как мы выглядим, как мы себя чувствуем, насколько мы полны сил и жизненной энергии!

Что такое витамины?

Это архиважные соединения, органического происхождения, которые необходимы для здоровья человека.

Они необходимы в довольно малых количествах, но именно их наличие очень сильно влияет на рост молодого организма, на его дальнейшее правильное функционирование, развитие, восстановление и т.д.

Источники поступления витаминов в организм

Витамины обычно поступают в организм непосредственно из пищи. Содержатся они как в пище растительного происхождения, так и в животной пище.

Некоторые витамины синтезируются в организме человека самостоятельно, но для этого необходимо самое главное условие – организм человека должен быть здоров и функционировать в правильном режиме!

Большое количество известных нам витаминов являются предшественниками так называемых коферментов.

Сколько необходимо витаминов в сутки?

Эта потребность зависит от типа вещества (какой витамин необходим), от возраста человека, его пола, от физиологического состояния организма (уровня здоровья). Учитываются также особые моменты, такие, как беременность, период кормление младенца, уровень и интенсивность физических нагрузок, наличие лишнего веса или его патологическая нехватка и многое-многое другое.

Если человек питается правильно, то есть соответственно своим потребностям, учитывая уровень своего здоровья и образ жизни, то в таком случае необходимость организма в витаминах удовлетворяется почти полностью.

А вот недостаточное, неполноценное питание (несбалансированное), постоянные диеты, а также довольно пожилой возраст, проблемы с курением и алкоголем, часто употребление полуфабрикатов, хронические заболевания и так далее – всё это может быть причиной различных форм витаминного дефицита (гиповитаминоза).

Очень важная роль в полноценном усвоении организмом витаминов принадлежит состоянию микрофлоры пищеварительного тракта человека.

Дефицит витаминов – гиповитаминоз, может возникать даже от того, что было применено медикаментозное лечение антибиотиками.

Только совсем немногие из известных витаминов, а именно A, D, Е и В12, могут самостоятельно накапливаться в организме.

Недостаток витаминов можно излечить только правильным питанием и приёмов витаминных препаратов.

Такое явление, как гипервитаминоз (избыток витаминов), касается только лишь витаминов А и D. А избыток большинства других витаминов довольно быстро выводится из организма вместе с мочой.

Что такое жирорастворимые витамины?

По своей растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Какие витамины можно отнести к жирорастворимым?

Это витамины А, D, Е и К.

Продукты, содержащие жирорастворимые витамины.

Это рыбий жир, икра осетровых, сливки, масло, некоторые овощи. А также печень, молоко, яйца (желток), растительное масло и некоторые зерновые.

Свойства жирорастворимых витаминов:

  1. Они хорошо растворяются в жирах.
  2.  Они входят в состав клеточных мембран.
  3. Они имеют способность накапливаться в подкожно-жировом слое тела человека и в жире внутренних органов.
  4.  Основной источник – это пища животного происхождения (мясо, рыба, молочная продукция, яйца и т.д.), а также продукты растительного ряда.
  5.  Недостаток жирорастворимых витаминов встречается довольно редко
  6. Передозировка жирорастворимыми витаминами может привести к тяжелому отравлению организма, особенно передозировка витаминами А и D.

Жирорастворимые витамины — их основные функции

Какие функции выполняют жирораствормые витамины:

  1.  Они поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран.
  2.  Они являются главными помощниками организма в хорошем усвоении пищи.
  3. Они не образуют коферменты (кроме витамина К).
  4. Совместно с гормонами они выполняют функцию индукторов для синтеза белка. Особенно это касается витамина D.
  5.  Витамины А и Е являются витаминами антиоксидантного значения.
  •  Жирорастворимый Витамин А (ретинол)

Он является предшественником известной группы ретиноидов и образуется при расщеплении β-каротина. Содержится в продуктах животного ряда, β-каротин содержится в свежих фруктах, овощах и зелени.

При недостатке витамина А развиваются такие заболевания, как ночная (куриная) слепота, сухость роговой оболочки глаза), нарушение роста и развития детей.

Свойства витамина А:

  • участвует в формировании и регенерации мягких тканей, костей и зубов,
  • улучшает зрение,
  • снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови,
  • укрепляет иммунитет человека,
  • препятствует проникновению в организм различного рода инфекций,
  • отвечает за здоровье сетчатки глаза.

Жирорастворимые витамины

  • Витамин D (кальциферол)

Очень важный витамин для усвоения организмом кальция. Образуется в организме благодаря солнечному свету (ультафиолетовому облучению) и некоторым продуктам питания.

Свойства витамина D:

  • участвует в накоплении фосфора и кальция в костях и зубах;
  • служит отличной профилактикой рахита;
  • способствует всасыванию такого важного минерала, как кальций из кишечника.

Если солнечного света человек получает мало или витамин D недостаточно в питании, то развивается витаминная недостаточность (гиповитаминоз).

Как следствие, это приводит к рахиту у детей и размягчению костей у взрослых. В обоих случаях это происходит из-за недостатка кальция в организме, так как даже при полноценном питании кальцесодержащими продуктами наблюдается его дефицит в организме из-за недостатка витамина D!

Очень большой недостаток его приводит к появлению у детей такого заболевания, как рахит. У взрослых может развиваться остеопороз (размягчение костей).

При его хроническом дефиците затрудняется излечение от рака, поэтому онкологи рекомендуют его и как профилактику, и как лечение (в комплексной терапии) при опухолях.

Витамин D содержится в таких продуктах питания, как яйца (желток), рыбий жир. А также в молочной продукции (молоко, масло, сыр, творог). В небольших количествах — в капусте, моркови, других овощах и зелени.

Жирорастворимые витамины

  • Витамин Ε (токоферол)

Сильнейший из известных антиоксидантов – веществ, замедляющих старение клеток и тканей человеческого организма! Его антиоксидантные свойства сильнее, чем у витамина А.

Свойства витамина Е:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах и способствует их рассасыванию;
  • производит антитоксическое действие на организм;
  • поддерживает мышечную ткань в тонусе;
  • прекрасно улучшает кровообращение;
  • способствует заживлению ран, язв, ссадин;
  • влияет на активное накопление других жирорастворимых витаминов в организме;
  • принимает значительное участие в белковом обмене;
  • способствует синтезу АТФ;
  • очень положительно влияет на правильное и здоровое функционирование гормональной системы организма;
  • незаменимый и жизненно важный витамин в период беременности и кормления грудью.

Поступление этого витамина в организм в достаточных количествах особенно важно для беременных, так как он принимает очень активное участие в здоровом развитии будущего ребёнка. И его недостаток (дефицит) приводит и к будущим заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной систем.

При недостатке токоферола часты проблемы с бесплодием, анемиями.

Этого витамина достаточно много в печени, мясе, молоке, яичных желтках, в растительных маслах, в злаковых культурах, а также в зеленых овощах и огородной и дикорастущей зелени.

Жирорастворимые витамины

  • Витамин К

Может вырабатываться здоровой микрофлорой кишечника. Очень важный витамин для хорошей свёртываемости крови, для профилактики и лечения тромбозов.

Недостаток витамина К (гиповитаминоз) у здорового человека встречается довольно редко, а всё потому, что этот витамин встречается в очень многих продуктах питания.

Особенно много его в шпинате, в зеленом луке, в квашеной капусте, в капусте цветной, брюссельской, брокколи и краснокочанной, а также в мясе, рыбе и крупах.

Жирорастворимые витамины

К тому же, кишечник человека может вырабатывать этот важный витамин. Но достаточное его количество кишечник может вырабатывать только при условии

того, что человек здоров, а его внутренние органы, включая кишечник, работают в здоровом оптимальном режиме!

Если у человека хронические заболевания, особенно печени, то самостоятельной выработки витамина К кишечником будет однозначно недостаточно, чтобы покрывать суточную потребность в нём!

Особое внимание стоит обратить родителям на то, достаточно ли получает их дитя этого важнейшего витамина вместе с продуктами питания, так как маленькие детки от рождения обладают лишь совсем незначительным запасом этого витамина в организме, а их кишечная микрофлора не умеет ещё вырабатывать его в достаточном для здоровья количестве.

Как сохранить жирорастворимые витамины в продуктах питания?

Жирорастворимые витамины в абсолютно всех продуктах питания содержатся сами по себе в довольно достаточном количестве.

Самое главное здесь – это грамотно продумать свой рацион питания, чтобы он был сбалансированным, а при приготовлении пищи соблюдать следующие правила:

  • не следует долго подвергать тепловой обработке продукты, особенно овощи;
  • обязательно поливайте овощные салаты с зеленью растительными маслами;
  • ешьте только свежие овощи и фрукты, помните, что при длительном хранении овощей, фруктов и зелени витаминов в их составе становится меньше;
  • пейте свежевыжатые соки сразу же, не храните их;
  • чаще гуляйте и находитесь на солнечном свету;
  • знайте, что алкоголь, курение, приём антибиотиков и гормонов препятствуют правильному накоплению организмом жирорастворимых витаминов в их достаточном количестве!
Было полезно?

  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности