Как засушить ромашку для чая, настоя и отвара – подробная инструкция

Фито - аптека

Многие знают о полезных свойствах ромашки аптечной,  но не многие  знают, как засушить ромашку правильно. Пошаговая инструкция далее в этой статье.

Подслащенный медом чай из ромашки – напиток с выраженными седативными свойствами, он успокаивает и настраивает на благостный лад.

Второе значимое свойство ромашкового чая – выстраивание «барьера» противомикробной защиты.

Цветы ромашки окрашивают горячий напиток в медово-желтый оттенок.

Приятно освежающим будет сочетание сушеной ромашки и зеленого чая, а вот присутствие черного чая в такой комбинации не будет желательным, цветочный вкус напитка полностью потеряется.

Как засушить ромашку аптечную своими руками?

Продукты: цветы ромашки аптечной – 500 г.

Как засушить ромашку

Последовательность приготовления

1. Ромашку заготавливают в период обильного цветения, запоздавшие осенние ромашки пахнут не столь интенсивно Ищут цветочную полянку вдали от дорог и жилья, ромашки срезают вместе со стеблями.

Как засушить ромашку

2. Дома перебирают цветы. Если в ромашках поселились насекомые, то единственным назначением букета будет украшение дома. Сушить для чая можно только чистые цветы, которые не стали чьим-то «домом».

Как засушить ромашку

3. Срезают цветочные головки, моют их в чистой воде.

4. Когда ромашки сушат на полотенце или на листе бумаги, цветы «выгорают» и становятся «безвкусными». Все «заварочные» растения рекомендуется помещать в электросушилку.

Головки ромашек рассыпают ровным слоем.

Накрывают и включают электросушилку. Через10 часов прижмут листики и станут маленькими желтыми шариками.

Как засушить ромашку

5. Сушеные цветы складывают в сухие закрывающиеся коробочки.

Как засушить ромашку

6. Сушеная ромашка хранится один год. Внешний вид цветов не изменится и через два года, лечебные свойства остаются «действенными» только 12 месяцев

Как засушить ромашку

7. Очень вкусным будет холодный ромашковый чай: концентрированный напиток процеживают, добавляют сахар и лимонный сок.

Важно!
Чай из лекарственных растений нельзя пить ежедневно и бесконтрольно, для профилактики ромашку следует заваривать1-2 раза в неделю, а лечебные схемы зависят от конкретного заболевания.

Как засушить ромашку

9. Из сладкого отвара сушеной ромашки можно приготовить кисель, желе.

Как засушить ромашку

10. Квас из ромашки будет вкусным и «мягким»: в теплый процеженный отвар кладут дрожжи, изюм и мед.

Брожение ромашкового кваса длится двое суток.

Подробнее о том, как приготовить чай из сушеной ромашки, смотрите тут

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности