Ягода земляника – полезные свойства и способы применения

Фито - аптека

Эта удивительная ягода земляника обладает невероятной сочностью и изысканным ароматом. Ее употребление сказывается благоприятно за состояние всего организма человека. Это происходит потому, что она способна проявлять свои лечебные свойства. Она не только вкусна и любима всеми, но и полезна.

ягода земляника
https://www.shutterstock.com Фото Liudmila Fadzeyeva

Ягоды земляники известны человеку с давних времен.

Он использует их давно не только, как гастрономическую утеху, но и в лечебных целях.

С помощью земляничных ягод он давно борется с различными недугами и, как правило, одолевает их.

Это ягоду можно встретить на всей территории нашей страны. Причем не только в лесу или на поляне.

Ее с успехом культивируют на своих садовых участках. Более того, ее выращивают и в промышленных масштабах.

Ягода земляника
Рисунок OpenClipart-Vectors https://pixabay.com/

Что такое ягода земляника?

Земляни́ка— род многолетних травянистых растений семейства Розовые. Включает в себя как дикорастущие виды, так и виды, не существующие в дикой форме. Имеются также виды, которые существуют в дикой и культурных формах

Морфологические признаки растения:

  • Растение характеризуется коротким корневищем, но длинными ползучими побегами.
  • Форма листа тройчатая. Сам лист расположен на длинных черешках.
  • Внизу лист покрыт шелковистыми волосками. Они расположены там неслучайно. Природа создала их для регуляции запасов влаги в растении. Все продумано природой до мелочей.
  • Плоды – ложные душистые ягоды яйцевидной формы, ярко-красного цвета, с отогнутыми книзу чашелистиками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
  • Растение требовательно к влаге и солнцу.
Это интересно!
Если сравнить размер ягод у растения в лесу, где постоянная тень и на солнечной поляне, то во втором случае ягоды гораздо крупнее. Интенсивность содержания полезных веществ у ягод растения, постоянно находящегося на солнце выше, чем у того, что в тени.

Ягоды лесной земляники мельче, чем садовой (некоторые сорта достигают значительных размеров). Но по аромату лесная ягода, ни с чем не сравнится.

Химический состав ягод

Земляничные ягоды любимы всеми за их вкус и аромат. По своему вкусу их вряд ли с чем можно сравнить.

Химический состав отличается значительной разнообразностью.

Все элементы ее состава преимущественно носят сбалансированный характер. Этим в какой-то мере обусловливается ее мощный лечебный эффект.

Об этом позаботилась основательно сама природа:

  •  аскорбиновая кислота (20-50 мг%),
  • каротин,
  • фолиевая кислота, сахара (до 9,5%), яблочная, салициловая и другие кислоты,
  • дубильные вещества,
  • эфирное масло,
  • пектиновые вещества (1,5%),
  • антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина и 3-гликозид цианидина),
  • соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, много калия

Широким составом представлены в землянике витамины.

Их здесь действительно много по количеству и своему разнообразию. Несмотря на это больше всего в ягоде содержится витамина С и В9. Но не надо думать, что на этом витаминный ассортимент заканчивается. Есть здесь и другие представители витаминной группы.

Почти полным составом представлены витамины группы В.

Содержится фолиевая кислота, токоферолы, витамин Н. Что касается витамина Е, как его еще называют витамином красоты, то его здесь довольно немало. Его роль для кожи неоценима. Благодаря этому витамину она выглядит молодо и красиво.

В землянике много воды. Второе место по количеству занимают моносахариды и дисахариды. Чуть пониже рангом стоят пищевые волокна. Далее, определенная роль отведена органическим кислотам, золе и замыкает этот список крахмал.

Широким спектром представлен микроэлементный состав этой ягоды красавицы.

Довольно много земляника содержит железа. Из всего микроэлементного состава больше всего содержится бора, калия и меди. Перечислять другие микроэлементы нет необходимости, поскольку на это уйдет слишком много времени.

Достаточно лишь сказать, что они здесь есть и природа не обделила это растение ими.

Кроме этого, растение содержит пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла и кислоты.

Ягода отличается низкой калорийностью. Поэтому она смело может быть рекомендована определенному кругу лиц для похудения.

Полезные свойства ягод земляники

Ягоды этого растения обладают многими полезными свойствами.

  1. У растения отмечено выраженное останавливающее кровь действие. Мякоть ягод способствует более быстрому заживлению ран.
  2. Вяжущее, потогонное и мочегонное действия также входят в пакет ее целебных свойств. Хорошо поможет она от простуды. Если заболевания простудного характера сопровождаются кашлевым рефлексом, поможет она и от кашля.
  3. Обладая мочегонным эффектом, земляника обусловливает наличие такого состояния, при котором из организма выводятся соли. Поэтому земляника полезна при подагре.
  4. Несомненная польза от нее будет при лечении суставной патологии.
  5. При употреблении ягод этого растения на подъеме оказываются все обменные процессы в организме, и улучшается качественная картина крови.
  6. Действует земляника и на сердце. В результате этого ритм сердечных сокращений замедляется, а амплитуда становится сильнее и более выраженной. Тонус сердца повышается. Кроме этого, она обладает сосудорасширяющим эффектом, что актуальным является при гипертонии.
  7. Гастриты, колиты являются показаниями для применения земляники.
  8. Если в анамнезе имеются туберкулез, то опять следует обратиться к землянике.
  9. Применяют ее и наружно при различных поражениях кожи. Незаменима она для избавления от пигментных пятен, экзематозного поражения кожи. Ей позволительно лечить гнойные раны и язвы. Угревая сыпь также является показанием к ее применению.
  10. Применима она в отоларингологии. Ее используют часто и широко. Она поможет при ларингите и ангине.
  11. Можно применять ее в качестве средства, укрепляющего организм в целом.
  12. Если в сезон сбора земляники на протяжении 2-3 недель употреблять ежедневно ее ягоды, причем, делая это натощак, то спустя 2-3 года можно полностью избавиться от подагры либо камней в желчном пузыре. Может насупить избавление от мочекаменной болезни, когда организм наконец-то избавится от камней в почках.
  13. Отмечено благотворное влияние ягод этого растения на почки. Растение используется при этом в виде настоев и отваров. Нормализуя работу почек, увеличивая диурез, земляничные ягоды совершенно не оказывают дополнительной нагрузки на сами почки.
  14. Употребляя в пищу ягоды земляники, можно легко избавиться от жажды и улучшить аппетит.
  15. Улучшая процессы пищеварения, ягоды действуют и на кишечник, нормализуя его работу.
  16. Весьма полезна земляника при сахарном диабете. Такая польза основывается на ее способности снижать уровень сахара в крови.
  17. Заболевания мочеполовой сферы воспалительного характера также являются прямыми показанию к применению ягод земляники. Например, она с успехом может помочь при цистите.
  18. Косметология также не обошла стороной это растение. Она успешно используется и в этой области. Из земляничных составов делают различные маски. При применении таких процедур кожа словно преображается. Она выглядит моложе, разглаживается, будто бы в один миг ее заменили на совершенно новую. Поможет земляника избавиться от надоедливой и неприятной угревой сыпи. Под ее действием исчезнут веснушки и пигментные пятна.

Помимо ягод с целью лечения многих заболеваний используются и листья этого растения:

  • листья применяются как наружное средство при лечении ран. Их просто прикладывают к ним, чем обусловливают их быстрое заживление. Таким способом можно излечить мелкие ссадины и порезы. Листья, обладая противовоспалительным действием, могут применяться для лечения язв и геморроя;
  • заваренные листья земляники в сушеном виде превращаются в чудесный витаминный напиток. Для этого 50 г листьев заваривают в половине литра кипятка. Несколько часов смесь настаивается. Напиток получается вкусный и полезный, содержащий большое количество витаминов. Его полезно употреблять в сезон подъема простудной заболеваемости;
  • применение настоя из листьев способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
  • используют листья при лечении сахарного диабета и бронхиальной астмы.

Рецептурные составы и способы применения

Ягоды земляники – ценное пищевое и лекарственное средство. Их используют в свежем виде, для приготовления соков, компотов, сиропов, отваров, настоев.

Для приготовления средств народной медицины можно использовать не только ягоды, но и листья этого растения:

  1. Чтобы приготовить ягодный настой ягод надо взять 6 ложек и залить кипятком в количестве одного стакана. Смесь настаивается долго, в течение 9 часов. Пьют по 100 мл дважды в сутки. Такое средство рекомендовано лицам, имеющим боли в сердце, болезнях пищеварительной системы.
  2. При беременности у женщины резко повышается чувствительность ко всем запахам. Но в таком состоянии употреблять ее надо с крайней осторожностью. Лучше сначала спросить совета у врача. При употреблении ей земляники, следует понаблюдать за ее реакцией.
  3. При грудном вскармливании полностью от этого продукта отказываться не надо, поскольку земляника содержит вещества, полезные малышу. Однако вводить эту ягоду в свой рацион женщина должна постепенно.
  4. Настой на основе ягод используется в гинекологии. Показан он при кровотечении из матки, фиброме матки.
  5. При различных заболеваниях показаны свежие соки. Например, если в анамнезе имеется сахарный диабет, ежедневно надо выпивать по 6 столовых ложек свежего сока земляники.
  6. Поможет земляника и от глистов. В старые времена она была верным средством для изгнания солитера. Для этого надо съесть за день три стакана земляники. Затем надо употребить небольшую селедочку. Для полного комплекта надо закусить луковицей репчатого лука. На ночь ни в коем случае не пить. А утром результат будет налицо.
  7. Земляника является не только лечебным средством. Она еще и вкусна. Из нее можно приготовить много вкусных блюд. Например, для детей можно приготовить вкуснейший кисель.
  8. 25 г ягод земляники, сахар в количестве 20 г, 10 г крахмала на стакан воды. Мытые ягоды следует отжать, а сок поместить в холодильник. Ягодная мезга варится 15 минут. Навар фильтруется и в нем разводится крахмал. В остальной отвар добавляется сахар, а затем это все ставится на огонь. После закипания отвар снимается и в него постепенно, постоянно перемешивая, вводится крахмал. В готовый состав добавляется сок из холодильника. Это придает напитку свежесть и особую пикантность.
  9. Очень полезным является земляничное варенье.
  10. При мочекаменной болезни рекомендуется чай из листьев земляники. Для приготовления “заварки” листья подвяливают в тени, скручивают между ладонями, пока не появится сок, далее насыпают слоем в 5 см в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26°С в течение 6-10 час, затем очень быстро высушивают. Заваривают как чай, не кипятя. Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день, если нет противопоказаний к приему большого количества жидкости.

  11. Настой листьев земляники (по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) применяют при красном плоском лишае. Одновременно настой используют местно в виде ванночек и аппликаций. Настои из листьев земляники – эффективное противоцинговое средство, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты, 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

Когда собирать ягоду и как хранить?

Время сбора падает на конец первого летнего месяца и начало июля.

Для сбора лучше использовать сухой безветренный солнечный день. Собирать ягоду надо максимально аккуратно, стараясь не помять ее, поскольку она очень нежная.

Сушить ягоду лучше под теневым навесом. Поверхность для сушки должна быть такой, чтобы не подвергалась окислению, например, деревянная поверхность.

Если процесс высушивания протекал верно, то ягода способна легко рассыпаться. Хранится она два года. Для этой цели можно использовать стеклянную тару либо мешочки из холста.

Помимо этого, землянику можно заморозить.

Противопоказания к применению

Противопоказания

  1. Всегда надо помнить о том, что у ряда лиц может быть индивидуальная непереносимость к компонентам земляники.
  2. Эта ягода является частым выраженным аллергеном. Поэтому надо с осторожностью относиться к ней тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций.
  3. При одновременном употреблении земляники и назначенных медикаментозных средств, может наблюдаться такая ситуация, при которой отдельные компоненты земляники могут вступать в реакцию с лекарственными средствами. Лучше предварительно получить консультацию и совет от врача.

Надеемся и в этом году ягода земляника порадует нас хорошим урожая, даря нам здоровье и хорошее настроение!

Обратите внимание!
Подробнее о листьях земляники читайте здесь
Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности