Цикорий обыкновенный — что это за растение, где оно растет, что входит в его состав, как его применять правильно, заготавливать и хранить, читайте подробнее в этой статье.
Иногда человеку не рекомендуют употреблять всеми любимый напиток – кофе. Чем же его заменить, как найти альтернативу?
А заменить его мы можем другим чудесным напитком, имеющим массу полезных свойств для человеческого организма.
Знакомьтесь, это цикорий.
Мы можем приобрести его в торговой сети в спорошкованом, гранулированом виде и сироп. Он прекрасный заменитель кофе.
Цикорий обыкновенный — что это за растение?
Содержание
Название растения пошло от слова « ctchorium», которое изначально использовалось для названия дикого цикория.
Сейчас для культивированных разновидностей также используют это название с указанием видового названия. Var. radicosum имеет толстый корень.
Var. foliosum – листовой или салатный сорт.
В некоторых европейских странах выращивают цикорий с листьями красного окраса сорта Cocoria di Treviso, который тоже считается салатным.
Ботаническое описание растения
Основные морфологические признаки:
- Цикорий обыкновенный – травянистый многолетник, достигающий в высоту 30-150 см.
- Представитель семейства Астровых. Имеет утолщённое разветвленное, многоглавое, веретеноподобное корневище диаметром 3-4 см.
- У окультуренных форм корень не ветвиться, сильно утолщенный, подобный корнеплодам огородних культур. Стебель разветвлённый с единичными волосками.
- Листья около корней собраны в розетку, стеблевые листочки ланцетовидные, острозубчатые размещены поочерёдно, верхние – без зубчиков, ланцетоподобные.
- Цветы язычковые формирующие корзинки, которые располагаются по одной либо же по несколько на коротких цветоносах, чаще голубого, реже — белого или розового цветов.
Где растет цикорий:
Очень часто произрастает как сорняк на полях, лугах, вдоль дорог, на берегах речек, на лесных полянках, на пустырях.
Распространено в умеренном и тропическом климатических поясах на большой части Евразии, в Австралии, Новой Зеландии, в Южной и Северной Америке.
В России встречается на территории Сибири, на Кавказе и наиболее распространен в европейской части.
История растения
Интересна история растения. Ещё 5000 лет назад люди уже использовали цикорий и знали о его целебных свойствах, о чем говорит его использование древними египтянами.
Известно, что в давние времена греки добавляли растение в салаты, изготовляли препараты из цикория для излечения порезов, ран, трещин, укусов пауков, змей.
Об лекарственном растении есть упоминания в трактатах давних учёных Овидия, Плиния, Вергилия, Горация.
Гален говорил, что цикорий – «друг печени» из-за благотворного влияния на этот орган.
Широко известный врачеватель и учёный Авиценна рекомендовал применять растение при заболеваниях суставов, желудка и пищеварительных путей, глаз.
В Европе цикорий как заменитель кофе стали использовать в Средние века.
Известно, что Наполеон Бонапарт сыграл в этом не последнюю роль. Блокада-запрет на ввоз во Францию продуктов из враждующих держав лишила французов удовольствия употреблять кофе. Его срочно надо было чем-то заменить. Таким заменителем стал цикорий (обжаренный корень, который смешивали с натуральным кофе или употребляли в чистом виде).
В России цикорий обыкновенный появился в XIX столетии.
Массово выращивали в Ярославской губернии.
Он начал пользоваться большим спросом круглогодично и это стало приносить большую прибыль, за что это корнеплодное растение получило название «золотой корень».
Что входит в состав цикория обыкновенного?
Растения цикория имеют горький млечный сок.
Эту горечь придают такие вещества как лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол, цихориин.
В толстых корешках имеется большое количество инулина (в культивируемых сортах количество может достигать 65%), фруктоза, левулоза, пентозаны, цикориевая кислота, жиры, горечи, смолы, витамины А, Е, К, С, группы В (холин, тиамин).
Богат на соли калия, кальция, магния, натрия, железа, меди, цинка.
Чем полезен цикорий обыкновенный?
Настои и напитки из цикория благотворно влияют на человеческий организм.
Спектр действия очень широк:
- Полисахарид инулин способствует процессам пищеварения, повышает аппетит, улучшает состояние при цирозе печени, при увеличении селезенки, при запорах.
- Препараты из цикория используют как общеукрепляющее средство при общей слабости и упадке сил.
- Как средство, улучшающее обменные процессы, петровы батоги полезны и для борьбы с кожными заболеваниями, сыпью, фурункулами.
- Имеет способность оздоравливать, обновлять кровь.
- Улучшает состояние при сахарном диабете.
- Настойка из цветков действует успокаивающе на нервную систему и усиливает сердечную деятельность.
- Свежий сок эффективен при цинге, малокровии, болезнях почек. Наблюдается позитивная динамика при кровохаркании, подагре, спазмофилии, заболеваниях суставов.
- Корень, смешанный с сахаром, употребляют при заражении глистами. Если часто употреблять цикорий, это способствует укреплению иммунитета.
- Используют также внешне при переутомления в виде растирания спиртовой настойкой, при язвах и застарелых ранах – обмывания отваром и компрессы, при экземах, чтобы очистить пораженную кожу, так как цикорий действует противомикробно и вяжуще.
- На сегодняшний день цикорий используют и как лекарственную травку, а также в кулинарии. Корень цикория – сырьё для изготовления спирта на промышленном уровне. Данный многолетник – ценный медонос, вырабатывает много нектара и пыльцы.
Как заготавливают и применяют цикорий обыкновенный?
Заготовка цветочков цикория происходит на протяжении всего летнего сезона, когда наблюдается активное цветение.
Собирать цветы рекомендуют в утреннее время, когда уходит роса и, конечно , в экологически благополучных зонах (подальше от заводов, свалок, автомобильных дорог).
Важно правильно сушить траву, это нужно делать не под прямыми солнечными лучами, а в затенённых местах, для этого подходят чердаки или навесы.
Корешки собирают в марте или же в конце октября.
После отмирания надземной части растения, в корешках наблюдается скопление неимоверного количества полезных веществ, ведь растение готовится к периоду покоя.
Корни копают, вычищают и тщательно моют. Перед сушкой разрезают на пополам.
Сушить нужно так же как цветы, либо в духовке, в специальной сушильной камере при температуре не выше 60 градусов.
Противопоказания к применению
Цикорий не имеет в своём составе токсических веществ и, соответственно, не вызывает явно выраженых негативных явлений в организме.
При неправильном или длительном употреблении усиливается желчеотделение и выделение желудочных секретов. Цикорий нельзя принимать людям, имеющим язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Если наблюдается индивидуальная непереносимость и возникают аллергические проявления, употреблять как лекарственное средство и в пищу запрещается.
Полезен или вреден цикорий обыкновенный — длительное время ведутся дискуссии между врачами и диетологами. Нужно помнить, что это лекарственное растение, поэтому злоупотреблять не стоит.
Прислушивайтесь к своему организму, и он вам подскажет, что и в каких количествах ему нужно.
Будьте здоровы!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!