Пчелиная перга или пчелиный хлеб — все про лечебные свойства и способы ее применения для здоровья нашего организма расскажет эта статья.
Пчелиная перга — полезные свойства и показания к применению
Содержание
Продукты пчеловодства славятся своим потрясающим лечебным воздействием на человеческий организм.
Еще одним невероятно полезным продуктом является перга пчелиная, о производстве которой позаботились самые трудолюбивые насекомые – пчелы.
Что же это такое и кому будет полезна медовая перга. Об этом далее.
Что такое пчелиная перга?
Пыльца, которая поддается обработке слюной пчел, при отсутствии кислорода, начинает превращаться в данный продукт.
Когда концентрация молочной кислоты увеличивается, перга в сотах превращается в твердое вещество.
Из-за особого процесса переработки она признана более ценным ингредиентом, чем цветочная пыльца, что обусловлено более богатым составом.
Так, если верить исследованиям, то питательная ценность продукта в три раза превышает характеристики пыльцы.
Это самая главная пища семьи насекомых, источник белка. В консервированном виде пыльцой вскармливают потомство пчел.
Продукт отличается стерильностью, что делает его идеальным кормом для личинок. Особо актуально это в весенний сезон.
Как добывают пергу ?
В момент сбора насекомые начинают обдавать продукт слюной, после чего она переносится в улья. Там вещество перерабатывается уже другими нелетными тружениками и складывается по ячейкам.
Насекомые предпочитают складывать пыльцу по темным и старым ячейкам, заливая ее медом и запечатывая воском.
Вот так и добывается сей продукт, который еще долгое время будет сохраняться в ульях, становясь консервированной и дегидрированной.
Как правило, продукт складывается по слоям разных по цвету из-за растений.
Вследствие проведения всех пчелиных действий продукт приобретает вид плотных шестиугольных брусков, распределенных на кристаллы.
Структура вещества похожа на домашний хлеб и по вкусу напоминает поливитаминные медикаменты. Запах у продукта очень приятный и нежный.
Состав и действующие компоненты
Рассуждать о составе пчелиной перги достаточно сложно.
Это обусловлено тем, что ее состав во многом зависит напрямую от условий сбора, местности, состава жидкости, климатических и погодных моментов и многих других факторов.
Но есть определенные компоненты, которые присутствуют в нем всегда, независимо от условий сбора:
- богатый перечень аминокислот: лейцин, лизин, триптофан и много других;
- витамины: С, РР, кальциферол, ретинол и прочее;
- широкий список минералов, металлов, моносахаридов;
- также в хлебе пчел содержатся жирные кислоты: омега-3 и омега-6, необходимых для человеческого здоровья.
Ученым удалось доказать, что медовая перга насыщена десятками всевозможных химических веществ, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма человека.
Чем перга отличается от пыльцы?
Благодаря внесению меда, в ней примерно в 2,5 раза больше углеводов, представленных, в основном, глюкозой и фруктозой, а содержание липидов снижено до 1,5%. Белок и минеральные вещества также находятся в меньшем количестве.
В перге снижено содержание витамина С, но значительно больше витаминов А, Е и В.
Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.
Лечебные свойства и польза пчелиного хлеба
Пчелиный хлеб» получил репутацию эликсира молодости в народной медицине благодаря способностям к омоложению всех органов и систем.
Невероятно богатый набор полезных веществ делает пчелиную пищу незаменимой в лечении разнообразных патологий.
Самое главное лечебное свойство заключается в том, что действие продукта аналогично действию химических антибиотиков, но без вреда на организм.
- Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами.
- Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.
- Природный компонент прекрасно стимулирует защитные силы человеческого организма, увеличивает жизненный тонус, способствует улучшению работоспособности, как в интеллектуальном, так и в физическом плане.
- Более того, он стимулирует функциональность сердечнососудистой системы, способствует скорейшей регенерации кожных покровов.
На этом полезные свойства не заканчиваются, а только начинаются.
Помимо всего уже сказанного, продукт способен понижать уровень плохого холестерина, улучшает эндокринную систему и ЦНС, оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, восстанавливает функциональность печени, стимулирует кровоснабжение, способствует укреплению костей, предотвращает отравления.
Основные лечебные эффекты пчелиной перги:
- анаболический,
- адаптогенный,
- антисклеротический,
- кардиотонический,
- радиопротекторный,
- антиоксидантный,
- противовоспалительный,
- ранозаживляющий,
- противоязвенный,
- иммуностимулирующий.
Пчелиная перга для мужчин
О пользе перги пчелиной для мужчин имеет смысл поговорить отдельно.
Она способствует хорошему кровоснабжению нижних частей тела, в результате чего усиливается потенция, поэтому пергу так рекомендуют употреблять мужчинам после 40 лет.
Кому нужно принимать пергу
Пчелиный хлеб идеально подходит для профилактики в целях укрепления организма и повышения иммунитета.
Если говорить о лечении пергой разных заболеваний, то он показан при таких диагнозах:
- патологии органов системы пищеварения.За счет огромного скопления полезных ферментов, перга оказывает позитивное воздействие на весь ЖКТ. Она показана людям, страдающим постоянными запорами и поносами, с дисбактериозом, колитами, язвами и прочее;
- болезни печени рекомендуется лечить сочетанием меда с пергой;
- психосоматические болезни, апатии, тревожные состояния, неврозы и стрессы. В данных ситуациях перга выступает источником хорошего настроения, подавляет страх, избавляет от нервозности, успокаивает и расслабляет;
- патологии сердца и сосудов. Используется в целях улучшения функциональности всей сердечнососудистой системы, снижения холестерина, восстановления сердечного ритма и кровяного давления;
- благотворно влияет на детский организм и назначается, если есть склонность к аллергии или иммуннодифицит;
- применяется для женщин в интересном положении. Хлеб пчел оказывает позитивное воздействие на внутриутробное развитие плода, предотвращает выкидыши;
- при ОРВИ, гриппе, ангине и других респираторных болезнях;
- при иммуннодифиците и анемии;
- используется как естественный анаболик в целях набора массы тела;
- при интеллектуальном и физическом истощении, уменьшении концентрации внимания и памяти;
- в целях увеличения жизненных сил и энергии;
- заболевания мужской половой системы, такие как, простата, снижение либидо и прочее;
- непереносимость продуктов питания;
- в целях ускорения заживления кожи в результате полученных травм;
- в целях общего омоложения организма;
- широко применяется в косметологии;
- если диагностирована подагра, используется с целью понижения мочевой кислоты.
Еще больше интересного про лечебные свойства перги вы сможете узнать, посмотрев это видео.
Как употреблять пергу -дозировки
Доктора рекомендуют принимать продукт в чистом виде. Просто нужно поместить в рот кусочек пчелиного хлеба и понемногу рассасывать.
Делать это нужно три раза в день до трапезы.
Противопоказано употреблять компонент после шести часов вечера, так как бодрящие свойства могут нарушить сон.
Если говорить о дозировке, как принимать пергу, то все сугубо индивидуально и зависит от того, в каких целях вам показан продукт.
При профилактическом приеме для укрепления иммунитета, в среднем, доза, распределенная на сутки, составляет примерно 10 грамм.
Нужно употреблять компонент тридцатидневными курсами.
Не лишним будет более длительный прием, до двух месяцев. В общем, в целях профилактики, будет достаточно три курса.
При различных патологиях, особенно в стадии рецидива, продукт назначается в более увеличенных дозах. В данном случае продолжительность приема сокращается.
Как принимать пергу детям?
Врачи официальной медицины расходятся во мнениях относительно данного вопроса.
Одни считают, что допустимо принимать пергу по достижению одного года жизни, а другие выступают против подобных действий.
Так или иначе, перед приемом разумно проконсультироваться с доктором, возможно даже не с одним.
Малышам после двух лет перга дается в дозировке по 0,5 грамм один раз в сутки. Более старшим деткам, достигшим шестилетнего возраста, — 1,5 грамм два раза в сутки.
Во избегания неприятных последствий, нужно обязательно соблюдать рекомендации относительно приема и дозировки.
Как хранить пергу ?
Хранение перги не представляет сложностей.
Продукт будет достаточно положить в холодильник на полку. Так вы продлите его срок годности, но можно также поместить его на кухне в обычном шкафу.
Чтобы продлить период годности компонента, его необходимо перемешать с медом, 1 к 2.
При разложении ингредиента в стеклянную емкость и закрытии герметичной крышкой, он сохранит все свои полезные качества практически на год.
Следите, чтобы не появлялась плесень, так как в данном случае вещество будет негодно к использованию. Имейте в виду, что продукт нужно беречь от моли.
Перечень противопоказаний
Даже у самых менее аллергенных продуктов случаются случаи непереносимости. Именно данное состояние служит основным противопоказанием.
Также запрет на прием компонента распространяется на:
- пациентов с сахарным диабетом (рекомендуется обратиться к врачу для позволения употребления);
- людям, страдающим злокачественными патологиями;
- лицам, имеющим склонность к кровотечениям.
Употребляйте продукт, строго соблюдая рекомендации специалиста, и вы прочувствуете на себе всю его лечебную силу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!