Топленое масло гхи — полезные свойства и рецепт приготовления уникального аюрведического продукта, вы сможете найти в этой статье.
Топленое масло гхи — что это такое, чем полезно и как приготовить?
Содержание
Чем масло гхи отличается от простого топленого сливочного масла?
При приготовлении масла гхи по аюрведической технологии, разбивается длинная и сложная структура жировой цепочки, которая присутствует в сливочном масле. Она плохо усваивается и переваривается нашим телом.
Вместо этого образуются ряд отдельных жирных кислот, которые организм может легко потребить и усвоить.
Состав масла гхи
Масло гхи содержит не менее 99-ти процентов жира, в состав которого входит до 36 % полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимые витамины А (гхи – единственное масло, содержащее витамин А.), Е, D, минералы: калий, магний, натрий, фософор
Питательные вещества | Количество на 100 г, граммы |
Белки | 0.04 |
Жиры:
|
28.7 3.7 4 |
Углеводы | 0 |
Омега-3 жирные кислоты | 1447 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 2247 мг |
Полезные свойства масла гхи
- Является мощным антиоксидантом
- Восстанавливает иммунитет, как взрослого, так и ребенка
- Мощный катализатор, усиливающий действие всех целебных компонентов, принимаемых вместе с ним, в семь раз!!!
- Масло гхи — это мощный антидепрессант , благоприятно влияющий на ЦНС
- Активизирует работу мозга и усиливает и восстанавливает пищеварение
- Нормализует работу печени
- Омолаживает все органы и ткани
- Восстанавливает энергию тела
- Улучшает цвет лица, снимает раздражение кожи и разглаживает морщины
- Не содержит лактозы, поэтому люди, с лактозной непереносимостью, могут употреблять масло гхи
Как использовать масло гхи?
Масло гхи можно применять внутрь, наружно и готовить на нем пищу:
- Употребление в чистом виде для общего оздоровления организма — рассасывать по 1 ч.л -3 раза в день
- Для повышения иммунитета полезно протирать маслом гхи ладони, ушные раковины, стопы и область пупка
- При головной боли, маслом гхи полезно массировать область висков
- Может применятся, как массажное масло. Хорошо впитывается в кожу, выталкивая на поверхность шлаки и токсины
- Может использоваться, как косметическое средство для ухода за кожей, или в качестве наружного средства (для обработки носовых пазух, ушибов на коже)
- Обезоболивает больные места при остеохондрозе и радикулите
- На масле гхи можно готовить домашние травяные мази и бальзамы, оно усиливает их действие многократно!!!
Масло гхи в кулинарии
Блюда, приготовленные на этом масле, обладают чудесным вкусом и ароматом! Особенно нежный сливочный вкус оно придает выпечке!
Хороши с этим маслом каши и гарниры!
Масло гхи под воздействием высоких температур не становится токсичным, не горит не дымит при жарке!
Идеально подходит для пассеровки, обжарки в раскаленном масле.
Масло гхи — рецепт приготовления в домашних условиях
Для приготовления масла гхи необходимо брать только качественное сливочное масло.
Рассмотрим подробнее рецепт приготовления масла гхи :
- Положите сливочное масло в кастрюлю с толстыми дном и стенами
- Поставьте ее на средний огонь и доведите масло до кипения
- Когда на поверхности масла начнет образовываться белая пена, убавьте температуру на минимальную и оставьте масло топиться дальше, открыв крышку
- Следите, чтобы масло не пригорело
- Время от времени убирайте пену и твердые частицы, всплывающие на поверхность
- Готовность мала гхи определяется по внешнему виду — масло станет прозрачным, приобретет золотистый цвет и сладкий ореховый вкус
- Не передержите масло, иначе оно потемнеет и начнет неприятно пахнуть
- Аккуратно перелейте масло в банку и дайте ему остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой
Подробнее о том, как сделать топленое масло гхи, смотрите в этом видео.
Как хранить топленое масло гхи ?
Это масло способно сохранять свою свежесть в течение трех и более месяцев даже при комнатной температуре, не становится прогорклым и не окисляется.
Хранить гхи нужно в закрытой емкости, в сухом прохладном месте.
Противопоказания и вред гхи
- С осторожностью принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержит холестерин. Злоупотребление может привести к развитию атеросклероза.
- Высокая калорийность не делает этот продукт диетическим, и не рекомендуется применять при ожирении и тем, кто сидит на диете.
- Противопоказано людям с серьезными хроническими желудочными патологиями. Постоянное злоупотребление гхи приведет к обострению хронических болезней, вызывает понос.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!