Чем полезна куриная печень для здоровья человека, какие полезные вещества в куриной печени присутствуют, кому есть блюда можно, и о том кому употреблять субпродукт не рекомендуется. Также речь пойдет правилах приготовления питательных блюд.
Чем полезна куриная печень и правила ее приготовления?
Содержание
Описание полезного продукта и ее состав
Куриная печень — вкуснейший и приносящий пользу продукт, деликатес можно не редко увидеть на столах опытных кулинаров и простых домохозяек по всему миру.
К примеру, в Корее печенку кушают, спасаясь от переутомления, также при офтальмологических и легочных патологиях и в качестве восстанавливающего средства после родоразрешения или простудного заболевания.
В 100 граммах печенки содержится:
- Белки — 20 гр.
- Жиры — 5,9 гр.
- Углеводы — 1,4 гр.
- В 100 граммах — 140 килокалорий.
Пользу продукта сложно переоценить.
Он низкокалорийный, и в составе присутствует много белка, как и в куриной грудке.
Печенка полезна для мужчин, для женщин, для детей.
Она является кладезем фолиевой кислоты, которая имеет значение при нормализации иммунитета и прочих систем, в том числе при развитии плода в утробе матери. Печенка принесет пользу при беременности.
Помимо этого, в ней огромное число витамина А, который нужен для остроты глаз и кожных покровов.
Также в составе присутствует:
- A.
- B2.
- B9.
- PP.
В 100 граммах субпродукта – дневная норма железа, которое вырабатывает гемоглобин, нужный для организма.
В составе присутствуют следующие микроэлементы:
- Fe.
- K.
- Ca.
- Mg.
- Na.
- P.
Полезна ли куриная печень — ответ однозначный, да, если нет противопоказаний к ее применению.
Полезные свойства позволяют считать продукт диетическим и лечебным, помогающим при многих патологиях.
Польза куриной печени для человека
У куриной печени мало килокалорий, и продукция давно полюбилась диетологами всего мира.
Польза субпродукта очевидна, ведь в нем содержится большое число разных целебных элементов и веществ.
Печень содержит в себе большое количество фолиевой кислоты и помогает восстанавливаться иммунной системе.
Из-за большого содержания железа — в 100 гр печенки присутствует суточная норма, которая требуется человеческому организму, ею хорошо лечить анемию, но только в комплексе с медикаментозными средствами.
Баланс элементов в куриной печени помогает привести в норму обменные процессы. В общем, диетологи относят субпродукт, к продуктам здорового питания.
Чем полезна куриная печень — видео
Как правильно готовить куриную печень?
Для того чтобы по правилам приготовить куриную печень, нужно приобрести хорошего качества продукт.
По правилам заготовленная куриная печень темная, коричневая, она без бугорков, блестит и не имеет инородных включений. У высококачественного товара нет больших кровеносных сосудов.
Специалисты рекомендуют пользоваться следующими советами:
- Субпродукт должен быть тёмно-коричневатого оттенка, может также иногда быть бордовый оттенок.
- На печенке не могут присутствовать зелёные пятна. Если они есть, то это значит, что курица была больна.
- Очень светлый или жёлтый продукт приобретать нельзя, так как он сменил окрас из-за частого замораживания и размораживания.
- Структура субпродукта должна быть ровной и обязательно должна блестеть.
- Если от товара идет злой аромат, то можно говорить или о пищевой непереносимости, или о том, что печень испортилась.
- Выбирая замороженный товар, надо обратить внимание, что края продукции не могут быть сухими.
Покупать надо немного заснеженную и без большого слоя льда.
Секреты вкусного приготовления куриной печени
Как правильно сделать хорошее, полезное блюдо расскажем ниже.
Существует много вкусных блюд, которые отличаются нежнейшими вкусовыми качествами.
Печень может добавляться в салаты, выпечку или идти как отдельное питательное блюдо.
Перед тем как готовить продукт надо подготовить.
Необходимо:
- Выполнить разморозку на нижней полке холодильной камеры.
- Промыть печенку в проточной воде.
- Хорошо почистить ее от соединительных волокон и вкраплений жира.
- Можно разместить ее на 12 ч. в молоке, это добавит мягкости.
- Время приготовления при варке четверть часа, еще меньше – если проводится обжаривание.
Если правила не соблюдать, то блюдо будет пересушено и испорчено.
Наиболее актуальны следующие блюда из куриного субпродукта — полезные рецепты:
- Потушенная с луком. Для изготовления надо взять 300 грамм печенки, 2 шт. репчатого лука, 2 ложки сметаны, приправы по вкусу. Печень обжарить с обеих сторон на слабом огне по паре минут, затем всыпать в сковороду мелко порезанный лук и сделать огонь еще меньше, спустя 5 минут надо влить сметану и добавить специи.
- Печеночный суп. Необходимо взять 100 грамм отварной фасоли и картошку — 3 штуки. Все нарезать, как нравится, и поставить варить. В другой емкости отварить в подсоленной воде в течение 10 мин. куриную печень, затем нарезать ее кубиками, соединить с блюдом за 5 минут до готовности. Туда же надо бросить предварительно обжаренную, потертую морковку и лук. Все посолить, поперчить, а через 5 мин. уже можно подавать на стол.
- Печеночные оладьи. 0,5 кг печени необходимо мелко пошинковать или стереть в блендере. В получившуюся массу всыпать 3 ложки муки, лук репчатый 1 шт., яйцо и чуть посолить. Готовить несложно. Нужно выкладывать ложкой на раскаленную сковородку и жарить как оладушки.
Как полезно приготовить куриную печень теперь понятно, а вот с противопоказаниями к употреблению продукта можно ознакомиться ниже.
Куриная печень — кому вредно употреблять продукт?
Противопоказано включать в рацион людям, у которых диагностированы следующие патологические состояния:
- Высокий уровень холестерина.
- Язва желудка.
- Заболевания почек.
- Индивидуальная непереносимость.
Несмотря на то, что в продукте много полезных элементов, куриную печень не следует давать малышам, возраст которых менее 3-х лет.
Так или иначе, перед тем как включить куриную печень в рацион, правильно будет проконсультироваться с практикующим диетологом.
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!