Клюква на зиму — рецепты вкусных и полезных заготовок на зиму из клюквы, вы найдете в этой интересной статье: варенье, джем, сок, сироп, конфитюр и многое другое.
Клюква на зиму — рецепты вкусных и полезных заготовок
Рассмотрим более подробно самые популярные рецепты клюквенных заготовок далее :
- Компот клюквенный
Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.
Крупные и зрелые ягоды уложить в банки по плечики, периодически встряхивая, чтобы ягоды плотнее заполнили банки.
Залить ягоды горячим сахарным сиропом. Пастеризовать.
- Сок клюквенный натуральный
Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60–70 °C.
Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм дробленой массы добавить три четверти стакана воды.
Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ.
Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2–4 минут, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки) до полного остывания.
В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ. Для их извлечения выжимки заливают горячей водой и прессуют.
Получают сок так называемого второго отжима. Его используют для приготовления купажированных соков.
- Сироп клюквенный натуральный
1 кг клюквы, 1,5–2 кг сахара.
Ягоды тщательно перебрать, вымыть, разложить тонким слоем для просушивания. Сухие ягоды уложить в банки, переслаивая сахаром (постукивать по банке, чтобы уплотнить содержимое).
Заполненные банки завязать марлей и поставить в холодное место.
Когда сахар растворится в выделившемся соке, а ягоды всплывут, сироп отделить.
Разлить его в стерильные банки или бутылки и укупорить. Оставшиеся ягоды использовать для приготовления сока, кваса, киселя и т. п.
- Варенье клюквенное с яблоками
Ингредиенты:
1 кг клюквы, 200–500 г яблок, 1,6–1,9 кг сахара, 2 стакана воды, 1–2 г ванильного сахара, цедра лимона или кусочек корицы.
Поставить варить варенье из клюквы. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.
Опустить яблоки на 8-10 минут в кипящую воду. Незадолго до окончания варки варенья из клюквы добавить в нее ломтики яблок.
Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке.
Фасовать и хранить варенье обычным способом.
- Варенье клюквенное с орехами
1 кг клюквы, 1 стакан ядер грецких или лесных орехов, 1,4–1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Поставить варить варенье из клюквы. Ядра орехов кипятить в воде 30 минут, затем мелко нарезать.
Подготовленные таким образом орехи бросить в варенье незадолго до его готовности. Фасовать и хранить варенье обычным способом.
- Конфитюр клюквенный
1 кг клюквы, 1,5–1,6 кг сахара, 1 стакан воды.
Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить деревянным пестиком.
В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10–15 минут на слабом огне.
Затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.
- Клюква на зиму в меду
1 кг клюквы, 1,6 кг меда, 2 стакана воды.
Из меда и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы бланшировать 3–4 минуты в кипящей воде, затем перенести в сироп.
Варить до готовности в один прием. Фасовать и хранить варенье обычным способом.
- Мармелад клюквенный
Для приготовления 1 кг мармелада — 850 г клюквенного пюре, 550 г сахара.
Клюкву опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть через сито.
Полученное пюре перенести в варочный тазик, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом (мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного сахара).
- Клюква на зиму моченая
Состав заливки: на 1 л воды 4 ст. л. сахара, пол чайной ложки соли, 3–4 горошины душистого перца, 3–4 бутона гвоздики.
Для мочения ( квашения) клюквы используют стеклянную и эмалированную посуду, а также хорошо вымытые и прошпаренные деревянные кадки и бочки.
Перебранные и тщательно промытые ягоды высыпать в подготовленную посуду и залить охлажденной заливкой.
Сверху накрыть ягоды салфеткой и положить гнет.
Первые 6–7 дней держать при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место.
Через 25–30 дней моченые ягоды готовы к употреблению.
Моченую клюкву используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.
Как сохранить клюкву на зиму?
Ягоды клюквы можно хранить насыпью и в воде. При первом способе их хранят в небольших деревянных ящиках. Но при этом они быстро подсыхают и темнеют.
Лучше хранить в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки.
Чаще всего клюкву хранят в воде.
Перебранные и промытые ягоды высыпают в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду с широким горлом, заливают холодной водой, кладут салфетку, кружок и гнет.
Хранят в холодном месте.
В таком виде клюква способна храниться длительное время.
От порчи ее предохраняют содержащиеся в ягодах бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, а также лимонная кислота.
Заготавливайте клюкву на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!