Берёзовый сок — продукт сезонный и хранится недолго. Свежесобранный продукт не портится в течении всего пары дней, а собрать его можно достаточно много. А потому многим будет интересно узнать, как законсервировать березовый сок в домашних условиях в банки.
Берёзовый напиток имеет огромное количество целебных качеств и благоприятно действует на человеческий организм.
Кроме того, продукт великолепно утоляет жажду.
Однако, потому как срок годности после сбора у напитка маленький, его следует консервировать, этот метод позволяет сохранить продукт дольше.
Как законсервировать березовый сок в домашних условиях своими руками?
Содержание
Наиболее простой и надёжный метод продлить срок хранения — закрутить его в банки. Рецептов разработано множество, в зависимости от вкусовых предпочтений и возможностей.
В Советском Союзе более востребованным методом промышленного консервирования берёзового сока было заготовка его в 3-литровые банки с сахарным песком и лимонной кислотой.
Продукт выходил:
- слегка терпким;
- кисло-сладким;
- достаточно насыщенным.
В наши дни способы консервирования стали сложнее, при заготовке стали добавлять различные добавки. В напиток стали включать лечебные травяные сборы, свежие плоды цитрусов, например.
Универсальный рецепт предусматривает применение исключительно натуральных компонентов, без выделенных искусственным путем окислителей.
Классический рецепт
Для консервации 3 л напитка, потребуется 2 ложки сахарного песка и 1/4 лимона или любого цитрусового фрукта вместе с цедрой.
Стеклянные емкости надо простерилизовать, и в них добавить сахарный песок и цитрусовые.
Напиток довести до кипения, разлить по таре и закрутить простерилизованной крышкой.
Обязательно надо перевернуть банку, поставить на крышку и завернуть в одеяло для дополнительной стерилизации, подождать, пока остынет и убрать на хранение.
Ниже будут представлены подробные рецепты березового сока в банках.
Березовый сок с лимонной кислотой
Приготовление заготовок сока дома – это достаточно простой процесс.
Продукт превосходно сочетается с лимонной кислотой. Этот ингредиент придаёт ему кисловатый привкус.
Для того чтобы законсервировать сок березы, понадобится:
- 5 л сока березы;
- 630 г сахарного песка;
- не больше 25 гр кислоты лимонной.
Приготовление:
- Сок следует залить в глубокую кастрюлю и закипятить.
- Во время варки на поверхности может появиться пена оранжевая или же желтая по цвету. Её следует убрать. Если этого не сделать, то пена испортит внешний вид приготовленного напитка и негативно скажется на вкусовых качествах.
- Кипятить сок нельзя, так как это уничтожит все целебные элементы, присутствующие в составе.
- В напиток надо всыпать кислоту лимонную и сахар.
- Данные ингредиенты должны целиком раствориться.
- Разливать готовый напиток необходимо в уже стерилизованные стеклянные емкости. На горло банки можно накинуть марлевый отрез и залить березовый сок.
- Это даст возможность отфильтровать продукт, и устранить из него мельчайшие части мусора.
- Заполненные банки следует герметично закрутить крышками.
- Емкости с готовым напитком нужно перевернуть и закутать в одеяло.
- В таком положении они должны остыть, потом можно убирать.
Сок березы с лимоном
Заготовить сок берёзовый можно и без лимонной кислоты: заменить её цитрусами.
Лимон даст возможность добавить в готовый продукт благородной кислоты.
Для того чтобы законсервировать сок, надо подготовить:
- 3 л сока березы;
- лимон небольшого размера;
- 3/4 стакана сахарного песка.
Приготовление:
- Нектар березы нужно перелить в кастрюлю и закипятить.
- Пока жидкость греется на плите, можно стерилизовать банки, в которых продукт будет ждать своей очереди для потребления.
- Не кипятим, как только закипело — выключаем газ. Необходимо нагреть, убрать пену, а далее засыпать остальные ингредиенты.
- Сахарный песок в емкости должен хорошо растаять.
- В конце варки состав надо процедить, воспользовавшись марлевым отрезом и разлить по банкам.
- Емкости нужно герметично закатать, поставить на крышки, осторожно закутать и оставить остывать, потом убрать на хранение.
Березовый сок с апельсином
Для того чтобы разнообразить вкус, можно консервировать с апельсиновой добавкой.
В зимнее время такой продукт насытится целебными элементами.
Нектар следует налить в глубокую кастрюлю и поставить на плиту. Пока напиток нагревается, следует стерилизовать банки.
Их нужно хорошенько промыть и стерилизовать паром или прокалить в духовом шкафу.
Для готовки потребуется:
- 5 л нектара березы;
- 25 гр кислоты лимонной;
- 4 небольших апельсина;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Цитрусы надо помыть, а потом нарезать кольцами. Убирать кожу не надо.
- В банки следует отправить по несколько кусков цитруса. Когда нектар хорошо нагреется, на его поверхности образуется пена.
- Её следует убрать.
- В состав необходимо добавить сахар по вкусу. Когда сахарный песок полностью растопится, можно добавить кислоту лимонную.
- Готовый сок разливаем в подготовленные емкости, предварительно отфильтровав его. Банки закрываем, ставим на крышки и в одеяло.
Березовый сок с ветками чёрной смородины
Смородина дает возможность придать нектару оригинальный приятный вкус.
Если хочется, можно положить ветки этого растения с ещё не распустившимися почками.
Березовый сок надо залить в кастрюлю и нагреть, пока не появится пена.
Кипятить, как уже отмечалочь, нельзя. Пену нужно полностью убрать.
Для готовки понадобится:
- 3 л нектара;
- 5 ложек сахарного песка;
- пол ложечки кислоты лимонной;
- смородиновые ветви.
В нагретый продукт добавить сахарный песок и лимонную кислоту. В стерилизованные банки уложить по ветке чёрной смороды. Их надо обязательно промыть и обдать кипятком. Напиток отфильтровать, разлить по емкостям, закрутить, закутать и охладить.
Сок березы с мятными листьями
Оригинальный и освежающий напиток понравится многим. Закрутка березового нектара с мятой делается очень быстро.
Нектр березы необходимо вылить в кастрюлю и поставить греться.
Пока сок нагревается, надо стерилизовать банки, в которых он будет храниться весь зимний период. Емкости надо брать из стекла или же полиуретановые.
Их надо промыть и стерилизовать.
То же самое следует сделать и с крышками. С поверхности нагретого нектара надо своевременно убрать пену и засыпать в него сахар и лимонную кислоту.
Для готовки понадобится:
- 7 л сока березы;
- 10 ложек сахара;
- 70 гр сушеных мятных листьев;
- пол ложечки лимонной кислоты.
Когда ингредиенты растопятся, в состав надо бросить мятные листья. Сколько положить мяты, зависит от собственного вкуса.
Чем больше мятной добавки в напитке, тем наиболее ароматным он будет. Кастрюлю с готовым продуктом надо убрать с плиты.
Сок должен настояться в течение 10 мин. Потом его необходимо вновь довести до кипения и профильтровать.
Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, укутать, отправить на хранение.
Оригинальный рецепт с карамелью
Консервируется продукт с карамельным вкусом очень просто. Напиток надо довести до кипения, но не давать ему кипеть.
Для готовки надо взять:
- 3 л сока березового;
- 3/4 стакана сахара;
- 3-4 карамельки, можно использоать мятные, барбарис или грушу;
- 2/3 ложечки кислоты лимонной.
Приготовление:
- Затем засыпать сахарный песок, кислоту лимонную и карамель. После этого берёзовый сок должен настояться 10 мин.
- В конце приготовления надо вновь довести до кипения, отфильтровать и разлить по емкостям, заблаговременно помытым и стерилизованным.
- Закрывать продукт надо герметично.
- Банки нужно поставить на крышки, закутать и оставить так до полного остывания.
Березовый сок с добавлением шиповника
Вкусовые качества продукта зависят от добавок.
В рецептуру можно включить не только цитрусы, но и шиповник, изюм и другие сухофрукты.
Для приготовления понадобится:
- сок березы 3 л;
- горсть плодов шиповника;
- 3/4 стакана сахара.
Процесс готовки тот же. Первым делом нужно подготовить банки, а потом и сам продукт. В нектар всыпать сахарный песок и плоды шиповника.
Получившийся состав довести до кипения и, отфильтровав, разлить по стерильным емкостям. Закрученные банки необходимо перевернуть вверх дном и закутать.
Надо отметить, что продукт, в состав которого входят плоды шиповника, представляет собой отличное средство профилактики простудных заболеваний!
Напиток может сократить риск развития патологий сердца и сосудов.
Теперь вы знаете, как законсервировать березовый сок в домашних условиях.
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!