В этой статье вы найдете все про то, как сделать масло гхи в домашних условиях — полный пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.
Как сделать масло гхи в домашних условиях — пошаговый рецепт
Еще в древние времена знали о вкусовых и лечебных свойствах гхи.
В древнеиндийской медицине (а точнее «науке о жизни») — аюрведе считалось, что гхи способствует балансу трех дош и обладает массой полезных свойств: оно очищает печень, увеличивает тепло (внутренний огонь) в организме, улучшает пищеварение, помогает при лечении простуды, лечит анемию.
Подробнее о том, что такое масло гхи, чем оно полезно, и какими противопоказаниями обладает, вы сможете прочесть в этой интересной статье.
Маслом гхи делают массаж стоп и всего тела, оно обладает омолаживающими свойствами.
Удивительно и то, что топленое масло месяцами, а то и годами хранится даже в условиях жаркого климата, поскольку обладает консервирующими свойствами.
При приготовлении пищи на гхи, оно не пенится и не брызгается, как все другие масла, поскольку при его вытапливании вода испаряется, а молочный остаток собирается на поверхности (пенка) и на дне (плотный осадок), который впоследствии отфильтровывается, и остается чистое гхи красивого янтарного цвета.
Рецепт приготовления масла гхи
Ингредиенты:
- Настоящее качественное сливочное масло
- Называется «масло сливочное» или «масло коровье». Соответствует ГОСТам 52253-2004 и 52969-2008.имеет показатель 82,5%
- На вкус – нежное, сливочное, хорошо тает во рту.
- Твердое в холодильнике. При комнатной температуре хорошо держит форму.
- Имеет цвет от белого до желтого, но оттенок куска однородный. Брусок блестящий и сухой на вид.
- Легко растапливается на сковородке и не выделяет жидкость.
Приготовление:
1. Масло растопить на слабом огне, помешивая деревянной лопаточкой.
2. Теперь, когда масло растопилось, прибавить огонь, чтобы масло закипело и вспенилось.
3. Образовавшуюся пену убираем ложкой.
4. Снова уменьшить огонь до минимума. Масло будет томиться около 20-30 мин. (зависит от количества). Готовность гхи определяется образованием на дне белого плотного осадка.
5. Кастрюлю снимают с огня, удаляют остатки пенки и процеживают через марлю (в 3-4 слоя). Гхи обладает приятным запахом и изумительным вкусом.
6.Хранить в холодильнике в закрытой таре.
Подробнее о том, как сделать топленое масло гхи, смотрите в этом видео.
Надеемся, теперь вы точно будете знать как приготовить масло гхи в домашних условиях, пробуйте и будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!