В этой статье вы найдете самые лучшие и проверенные рецепты, как заготовить иргу на зиму так, чтобы сохранить по максимуму ее полезные свойства: сок, варенье, джем, изюм, компот, а также приготовить морс и квас.
Как заготовить иргу на зиму — вкусные и полезные рецепты
Рассмотрим самые популярные способы заготовки из ирги на зиму :
- Сок из ягод ирги
Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70 % сока.
Это делают с помощью соковыжималки, смешивая сок с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), потом подогревают смесь до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их.
Хранят в прохладном помещении.
Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно смешивать с другими соками ягодных культур.
- Варенье из ирги на зиму
На 1 кг плодов — 0,5 кг сахара.
Плоды ирги поместить в кипящую воду на 2 минуты. Затем переложить в горячий 60 %-ный сахарный сироп и постепенно довести до кипения.
Снять с огня и настаивать 8 часов, потом доварить. В конце варки добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.
- «Изюм» из ирги
Плоды в кистях провяливают на воздухе или в духовке (печи).
После этого отделяют от плодоножек, укладывают в чистый, хорошо вымытый и высушенный ящик из фанеры.
Изнутри он должен быть выложен чистой бумагой.
И послойно пересыпают сахарной пудрой или мелко истолченным сахарным песком.
На верхний слой плодов кладут вымытую и проглаженную утюгом марлю, поверх которой на фанерную дощечку укладывают небольшой груз.
Вяленую иргу используют в качестве начинки для пирожков, для приготовления компотов и т. д.
- Компот из ягод ирги на зиму
На 700 г ирги: 300 г черной смородины, для сиропа: 1 литр воды на 300 г сахара.
Яягоды промыть, заполнить ими банки и залить сахарным сиропом.
Прогреть банки при температуре +85 °C. 0,5 литра — 10 минут, литровые — 15 минут.
Если поставить банки в кипящую воду, то время будет 3 минуты и 5 минут соответственно.
- Морс из ирги
На 1 стакан ирги: 0,5 стакана сахарного песка, 1 л воды.
Ягоды промыть, размять и отжать сок.
Выжимки прокипятить 10 минут, процедить, отвар смешать с соком, добавить сахарный песок и кипяченую воду комнатной температуры.
Выдержать 10–12 часов. Потом можно пить.
- Квас из ягод ирги
На 1 кг ирги: 10 л воды, 2 стакана меда, 25–30 г дрожжей.
Спелые ягоды ирги растолочь деревянным пестиком в деревянной или эмалированной посуде, залить водой, довести до кипения, охладить.
Отвар отцедить, добавить в него мед и дрожжи. Дать перебродить 10–12 ч. Разлить в бутылки и хранить на холоде.
Хорош как лечебный напиток при гипертонии.
Надеемся, наши рецепты помогут вам определиться с тем, как заготовить иргу на зиму.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!