Фолиевая кислота или витамин B9 — инструкция по применению

БАДы и Препараты

Что такое фолиевая кислота,  ее основная функция,  чем она полезна для человека, в состав каких продуктов входит, как применять при беременности, противопоказания и вред.

фото By Natalya Lys/https://www.shutterstock.com/

Фолиевая кислота или витамин B9

Содержание

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин, относящийся к витаминам группы В. Этот витамин очень важен для здоровья человека, так как он участвует во многих обменных процессах, которые происходят в его организме.

Тело человека способно запасать на будущее фолиевую кислоту, но только лишь в самых минимальных количествах. И такого «резерва», если не употреблять регулярно этот витамин, хватит лишь на пару месяцев.

Потребность организма в фолиевой кислоте

Она составляет примерно 300 мкг (0,3 мг.) при ежедневном употреблении.

Покрыть такую потребность организма в витамине В9 при помощи продуктов питания, совсем не трудно.

Но, к сожалению, далеко не у всех людей это получается, и статистика такова, что из  5 человек во всём мире у 4 имеют хронический недостаток фолиевой кислоты в организме!

 Фолиевая  кислота — польза витамина В9

Основные полезные свойства:

  • Обеспечивает отличную работу нервной системы, всех внутренних органов.
  • Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Повышает выносливость, работоспособность, увеличивает количество жизненной энергии, повышает тонус.
  • Улучшает состав крови, увеличивает кровообращение и рост красных кровяных клеток.
  • Улучшает тканевое дыхание, регенерацию мягких тканей, костей, суставов.
  • Детоксицирует организм, обновляет его, омолаживает.
  • Отлично приводит в норму повышенное артериальное давление, улучшает работу сердца и сосудов.
  •  Устраняет депрессии, раздражительность, напряжение, беспокойство, панику.
  • Помогает синтезу серотонина, снижает уровень стрессовых гормонов в теле.
  •  Облегчает состояние при предменструальном синдроме и менопаузе.
  •  Способствует профилактике онкологических заболеваний.
  • Незаменима фолиевая кислота во время беременности, так как она способствует вынашиванию ребёнка, его здоровому развитию, способствует здоровым лёгким родам и хорошей лактации во время кормления младенца грудью.
  •  Отлично укрепляет иммунную систему.

Чем чреват недостаток витамина В9?

И хотя дефицит фолиевой кислоты – это огромная во всем мире проблема, изменить эту ситуацию не так уж и трудно, стоит только приложить немного усилий, и обратить своё внимание на то, чем вы питаетесь, стать осознанным в этом вопросе.

Прежде всего, исключить из своего рациона вредные продукты, отдав предпочтение здоровой пище с большим содержанием зелени.

Полностью исключить из своей жизни такие вредные привычки, как курение, питьё алкоголя (даже слабоалкогольных напитков и коктейлей на их основе!), прекратить приём гормональных контрацептивов, по возможности – и другой гормональной терапии, обратив своё внимание на методы лечения альтернативной медицины. Это всё «отбирает» у организма колоссальное количество фолиевой кислоты!!!

А также направить все свои усилия на то, чтобы исцелить имеющиеся заболевания внутренних органов, особенно печени, желудка, поджелудочной железы, так как именно такие заболевания могут приводить к жёсткой нехватке фолиевой кислоты в организме, даже при условии, что вы полноценно питаетесь!!!

Симптомы нехватки В9:

  • Тошнота,
  • Потеря веса,
  • Диарея,
  • Анемия,
  • Депрессивные состояния.

Передозировка тоже не приветствуется. Максимальная ежедневная доза — не более 1 мг, и только после консультации с врачом!

Где содержится  фолиевая кислота (витамин В9)в  продуктах?

Фолиевая кислота в огромном количестве содержится в зеленых листовых овощах, в обычной огородной зелени, в дикорастущих травах («подножном корме).

Если ежедневно употреблять достаточное количество зелени, то о дефиците такого витамина, как В9, можно даже не вспоминать!

Но кроме содержания фолиевой кислоты в зелёных продуктах, содержится она также и в других продуктах, как растительного, так и животного происхождения, но уже в меньшем количестве.

Хорошим источником этого важнейшего витамина являются:

  • Печень, рыба, говядина,
  • Сырой желток,
  • Сыр, творог,
  • Ростки пшеницы,
  • Овёс, гречка,
  • Спаржа,
  • Капуста, свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры,
  • Фасоль, горох, чечевица, бобы,
  •  Орехи,
  •  Клубника, смородина, малина,
  •  Мак, кунжут, семена подсолнуха.
Важно знать!!!

Витамин В9 очень неустойчив, и при высоких температурных обработках он разрушается. Если продукты варить, то содержание этого витамина уничтожается почти полностью!

Какой же выход?

Кушать как можно больше продуктов, его содержащих, в сыром виде.

Делать соки-фреш, готовить салаты из сырых овощей и зелени, пить сок ростов пшеницы (витграсс), делать всевозможные смузи, коктейли из ягод, добавлять их в каши, которые лучше не варить, а лишь «запаривать» кипятком, дав им затем настояться.

Так делали ещё со времён Древней Руси – каши не варили, а «томили» в печи.

Фолиевая кислота — применение при беременности

При беременности организм женщины нуждается в повышенном количестве витамина В9, поэтому будет разумно дополнять своё здоровое питание ещё и приёмом фолиевой кислоты в таблетках.

Именно благодаря витамину В9 плод оптимально растёт и развивается. Уже на самых ранних сроках беременности гинеколог выписывает пациентке витаминные комплексы, в состав которых входит высокое содержание фолиевой кислоты.

Это значительным образом уменьшает возможность развития каких-либо патологий у будущего ребёнка.

Но лучше всего начинать приём фолиевой кислоты ещё ДО беременности, и не менее, чем за несколько месяцев до запланированного зачатия!

Этот витамин на самом этапе планирования беременности, УЖЕ должен содержаться в организме женщины в достаточном количестве.

Многие пренебрегают этим советом, и начинают усиленно употреблять этот витамин и продукты, его содержащие, уже после того, как беременность наступила. Это ошибка, которая не самым лучшим образом может сказаться на будущем ребёнке и состоянии здоровья самой женщины.

Нехватка такого необходимого витамина может вызвать отслойку плаценты, выкидыша, остановку развития эмбриона, его гибель.

Недостаток фолиевой кислоты в организме матери может вызвать у плода нарушения нервной системы, мозга, болезни позвоночника.

Важно знать!!!

Взрослой женщине требуется каждый день 200 мкг витамина В9  при беременности этот показатель возрастает.Доза  фолиевой кислоты при беременности лежит в диапазоне от 400 до 800 мкг.

Любое самостоятельное назначение себе фолиевой кислоты опасно! Прежде, чем принимать препараты, её содержащие, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом, так как в каждом конкретном случае эта доза индивидуальна.

Фолиевая кислота при планировании и вынашивании беременности, а также в период лактации (кормлении грудью), относится к числу самых важных элементов, необходимых организму женщины.

Самую большую потребность в этом витамине будущий ребёнок испытывает в свой самый первый месяц внутриутробного развития. А ведь, в это время большинство женщин еще даже и не догадываются о том, что у них наступила беременность!

Формирование основных систем организма будущего плода происходит именно в первые недели после зачатия, и дефицит фолиевой кислоты может повлиять на развитие многих пороков. Например, недостаток этого витамина часто проявляется в виде искривлений нервной трубки, которые приводят к неправильному формированию позвоночника ребенка.

Недостаток В9 может сказаться и на психическом развитии малыша, создав угрозу рождения умственно отсталого ребёнка.

Кроме того, дефицит этого витамина зачастую провоцирует развитие таких патологий, как «заячья губа» и «волчья пасть».

Аптечные витаминные препараты с фолиевой кислотой — это витамин В9 в таблетках, «Фолацин», «Фолио», «Апофолик», комплексные препараты – «Мульти-табс перинатал», «Витрум Пренатал», «Прегнавит», «Элевит», «Матерна» и другие витаминные комплексы именно для беременных.

Где купить качественные препараты  фолиевой кислоты?

Большой выбор фолиевой кислоты, в том числе в виде хорошо усвояемой форме -метафолин, можно купить здесь

Несмотря на то, что они выставлены к продаже в свободном доступе в аптеках, недопустимо самостоятельно использовать их для употребления, не проконсультировавшись предварительно с гинекологом.

Он подскажет чётко конкретную дозировку, необходимую именно вам, именно в вашем случае, учитывая ваши уже имеющиеся заболевания, состояние внутренних органов, систем, ваше психологическое состояние, ваш образ жизни.

Противопоказания для приёма фолиевой кислоты

Это очень важно, особенно для беременных и детей!

Не стоит употреблять витамин В9 без консультации с врачом в таких случаях:

  • При наличии бронхиальной астмы и других хронических инфекционных и воспалительных заболеваний дыхательной системы.
  •  Аллергии.
  •  Раковые заболевания.
  •  Любые заболевания внутренних органов (печени, желчного пузыря, селезёнки, поджелудочной железы, желудка и т.д.), находящиеся в стадии

Применяйте фолиевую кислоту правильно и будьте здоровы!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности