Как заготовить чернику на зиму — самые вкусные рецепты
Черника — одна из самых полезных ягод, конечно же, хорошо подходит для заготовки на зиму.
Рассмотрим основные полезные рецепты:
- Напиток из черники на зиму
Состав заливки: на 1 л воды 200–400 г сахара.
Подготовленными и промытыми ягодами заполнить банки на треть и залить кипящим сахарным сиропом по края горлышка.
Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им банки с ягодами так, чтобы он слегка пролился через края горлышка.
Сразу закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
- Черника натуральная в собственном соку
Подготовленные и промытые ягоды положить в кастрюлю и подогреть под крышкой на слабом огне. Когда ягоды покроются соком, переложить их в подогретые банки и пастеризовать при 90 °C.
- Черника натуральная с сахаром
1 кг черники, 100–300 г сахара.
Треть ягод положить в кастрюлю, добавить сахар, подогреть под крышкой до полного размягчения и тщательно размять.
Остальные ягоды высыпать в банки или бутылки и залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде.
- Компот черника с яблоками
800 г черники, 200 г яблок. Состав заливки: на 1 л яблочного сока 300 г сахара.
Кислые яблоки нарезать дольками, вырезать сердцевину. На 2–3 минуты опустить яблоки в кипящую воду и охладить в холодной воде.
Чернику смешать с подготовленными яблоками и переложить в банки.
Свежеотжатый яблочный сок нагреть до 60–70 °C, растворить в нем сахар и горячей заливкой покрыть содержимое банок.
Пастеризовать при 85 °C.
- Пюре из черники с сахаром
1 кг черники, 100–150 г сахара.
Перебранные и промытые ягоды подогреть под крышкой на слабом огне до выступления сока и протереть через сито.
К полученному соку добавить сахар, перемешать и подогреть, не доводя до кипения. Разлить массу в банки и стерилизовать в кипящей воде.
- Сироп из черники натуральный
1 кг черники, 0,8–2 кг сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, высушить и уложить в банки или стеклянные бутыли, пересыпая сахаром. Поставить в темное место при температуре 22–25 °C.
Через 10–15 дней, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить их от сиропа с помощью дуршлага.
Сироп вместе с нерастворившимся сахаром подогреть в эмалированной кастрюле на слабом огне до полного растворения сахара.
Сироп разлить в бутылки или банки и укупорить. Хранить в темном месте.
- Как заготовить чернику на зиму — видео
- Сироп из черничного сока
1 кг черничного сока, 1,7–2 кг сахара, 8-10 г лимонной кислоты.
Свежеотжатый черничный сок подогреть, добавить небольшими порциями сахар,
довести до кипения и кипятить 5–7 минут. Снять пену.
Лимонную кислоту добавить в конце варки. Кипящий сироп разлить в подогретые банки или бутылки и укупорить. Хранить в холодном месте.
- Повидло из черники
1 кг черники, 600 г сахара.
Подготовленные ягоды раздавить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Варить, помешивая, на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшится до 400 г.
После этого порциями добавить сахар и варить до готовности.
- Повидло чернично-яблочное
500 г черники, 500 г яблок, 600 г сахара.
Яблоки разрезать дольками и распарить в кастрюле под крышкой с 2–3 ст. л. воды, затем протереть через густое сито.
Чернику размять деревянным пестиком, смешать с яблочным пюре и уварить на слабом огне, пока 1 кг массы не уменьшится на 400 г.
После этого добавить сахар и варить до готовности. Фасовать в горячем виде.
Заполненные банки оставить для остывания, затем обвязать пергаментной бумагой или закрыть полиэтиленовыми крышками.
- Мармелад из черники
1 кг черники, 600 г сахара.
Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, после чего протереть их через сито.
Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать от дна и стенок.
После этого массу выложить на противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слабонагретой духовке. Обсыпать сахарной пудрой, затем нарезать фигурными кусочками.
Хранить в хорошо закрытой таре в холодном и сухом месте.
- Мармелад из черники с яблоками
500 г черники, 500 г очищенных недозрелых кислых яблок, 800 г сахара.
Яблоки нарезать мелкими кусочками, добавить несколько ложек воды, подогреть под крышкой до размягчения и протереть через дуршлаг.
Чернику вымыть, переложить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. сахара и подогреть под крышкой до размягчения.
Добавить протертые яблоки.
Смесь уварить на треть, добавить 200 г сахара и варить 5 минут. Затем добавить порциями остальной сахар, чтобы процесс варки не прерывался. Варить до готовности и фасовать в горячем виде.
- Желе из черничного сока
Смешать свежеотжатые черничный и яблочный соки, подогреть, добавить сахар, довести до кипения и уварить массу до трети первоначального объема.
Разлить в горячем виде в банки и пастеризовать.
- Черника замороженная
Отобрать крупные зрелые ягоды, вымыть и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2–2,5 см.
Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и положить на хранение в холодильник.
- Черника, замороженная с сахаром
Подготовленные ягоды смешать с сахаром в соотношении 3:1.
Ягоды осторожно перемешать, чтобы не повредить, переложить в тару, заморозить, затем укупорить и убрать на хранение в морозильник.
- Сушка черники
Ягоды, предназначенные для сушки, собирают в теплую и солнечную погоду.
Сразу после сбора ягоды перебирают, удаляя поврежденные и раздавленные, а также различные примеси — листочки, плодоножки и др.
Перебранные ягоды споласкивают в дуршлаге под струей воды, а затем обсушивают на ситах.
Подготовленные ягоды раскладывают для сушки.
Чернику можно сушить на солнце и в различных сушилках.
Искусственную сушку ведут сначала при температуре 40–45 °C, а когда ягоды подвялятся, досушивают при 60–70 °C.
Во время сушки подносы с ягодами периодически потряхивают, чтобы перемешать ягоды и тем самым способствовать равномерной сушке ягод.
Высушенные ягоды хранить в герметичной таре.
Теперь вы знаете, как заготовить чернику на зиму, пользуйтесь нашими рецептами и будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!