В этой статье вы найдете все про то, чем полезна красная икра, что входит в ее состав, как правильно употреблять красную икру и как ее выбрать
Чем полезна красная икра для здоровья человека?
Содержание
Высококачественная икра красная лососевая — это поистине деликатесный продукт, который ценен за свои полезные свойства и шикарный вкус.
Икра -продукт не дешевый, поэтому часто хозяйки приобретают его исключительно на праздник.
Чтобы приобретение достаточно дорогого товара не разочаровало, следует подробнее поговорить о том, как правильно сделать выбор и сохранить целебный продукт, а также о том, какими целебными качествами обладает рыбная продукция.
Виды красной икры
Полезную продукцию добывают из рыб вида лососевых, к которым можно отнести:
- Форель.
- Нерку.
- Кету.
- Кижуч.
- Горбушу.
Икринки всех лососевых почти не отличаются по целебным качествам. Но, имеют различные вкусовые качества, а также отличаются внешне.
- Так, икра кеты в диаметре 5-6 мм. Икринки имеют форму круга и оттенок янтаря, при этом их специфический вкус придется по нраву не всем. Обычно икринки кеты используют для декора красивых блюд для праздника.
- Наиболее популярна красная икра горбуши, вкус ее считается универсальным. Размер ее примерно 5 мм, расцветка — светло-оранжевая.
- Немного меньше икринки нерки — они примерно 4 мм, но по вкусовым качествам этот продукт схож икрой горбуши. Но, из-за того, что нерка сегодня массово уничтожается, оценить вкус продукта сложно.
- Икринки кижуча насыщенные красные и имеют достаточно своеобразный вкус.
Итак, какая красная икра полезней — все виды принесут пользу организму, об этом поговорим ниже.
Чем полезна красная икра — целебные качества продукта
Итак, полезна ли красная икра для организма человека? Ответ однозначный — да, полезные вещества в красной икре присутствуют!
Это ценнейший продукт, включение в рацион которого врачи советуют людям после заболевания, когда здоровье ослаблено.
Икринки богаты следующими полезными элементами:
- I.
- Фолиевая кислота.
- К.
- Р.
- Fe.
- F.
- Омега-3 и омега-6.
Кроме того, красная икра включает в свой состав множество витаминов и отлично усвояемый человеком белок.
Ценную лососевую икру советуют кушать для профилактики атеросклероза, укрепления костной ткани и нормализации обменных процессов.
Икринки:
- Укрепляют иммунную систему.
- Улучшают обращение крови.
- Понижают риски сердечнососудистых патологий.
Включение в меню целебного продукта увеличивает гемоглобин, дает энергию, поднимает настроение. Кроме того, в продукте содержится холестерол, который в малой дозе нужен для правильной работы организма.
Полезна красная икра для мужчин и для женщин при онкологии.
Однако поедание икринок не должно быть излишним, в особенности это касается соленого продукта.
Диетологи советуют кушать за раз не более 2-х бутербродов, что составляет приблизительно 5 ложечек рыбного сырья.
Полезна красная икра для беременных, для детей, но в минимальном количестве.
Важно, чтобы икринки были высокого качества, поэтому настолько важно ознакомиться с правилами выбора, а также узнать, как правильно хранить приобретенный товар.
Как выбрать и хранить красную икру?
Неверно думать, что цена товара дает гарантию его высокого качества. Правильно подбирать товар в хороших торговых центрах, которые следят за безопасностью реализуемого товара.
На банке обязательно должен быть описан состав и срок годности, при этом правильно покупать ценный деликатес, который упакован в стекло — это даст возможность рассмотреть икринки.
При его распаде образуется формалин, который поражает печень, почки и ЦНС.
Срок хранения продукции зависит от многих моментов, к примеру, от таких как:
- Соблюдения санитарных норм при обрабатывании.
- Скорости дезинфекции и консервации.
- Температуры сбережения.
Но, следует запомнить, что эта еда относится к разряду скоропортящейся, а потому хороший товар не может храниться много лет.
Помимо этого, если он хранился неправильно, то содержимое банки скиснет в разы быстрее времени, которое было прописано на упаковке.
Вскрытую банку лучше сдобрить малой порцией подсолнечного масла, а потом хорошо закупорить.
Если товар приобретен в жести, то после открытия оставлять икру в ней запрещается, икринки испортятся.
Правильно переложить их в стерильную емкость из стекла. Важно понять, что хранить продукцию в не закупоренной емкости нельзя, так как она окислится.
При отсутствии крышки, тару допускается укрыть ПЭ-пленкой, которая даст возможность избежать порчи продукта. Перемораживать икринки нельзя, так как это отрицательно скажется на вкусе.
Что касается температурного режима, который подходит для хранения красной икры, то правильный уровень – 3 оС. При соблюдении температуры и правил хранения, упаковка может простоять и год.
При этом профессионалы не рекомендуют держать баночки в морозилке, ведь из замороженного сырья вкус и целебные качества уйдут безвозвратно.
Также надо запомнить, что не следует второй раз проводить замораживание, после которого благородное лакомство станет похоже на кашу.
Красная икра — противопоказания и меры осторожности
Во-первых, лососевая продукция содержит очень много холестерина. Для здорового человека это не вредно – лучше проходят процессы регенерации, нормализуется уровень гормонов.
Но красная икра вредна для людей, у которых проблемы с сосудами, она может спровоцировать атеросклероз и повысить уровень холестерина.
Важно понимать, что если злоупотреблять любым целебным продуктом питания, могут наступить неожиданные, негативные последствия, которые отрицательно скажутся на здоровье.
Будте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!