Цикорий обыкновенный — удивительное растение с уникальными свойствами

Натуропатия Фитотерапия

Цикорий обыкновенный — что это за растение,  где оно растет, что входит в его состав, как его применять правильно, заготавливать и хранить, читайте подробнее в этой статье.

Цикорий обыкновенный

Иногда человеку не рекомендуют употреблять всеми любимый напиток – кофе. Чем же его заменить, как найти альтернативу?

А заменить его мы можем другим чудесным напитком, имеющим массу полезных свойств для человеческого организма.

Знакомьтесь, это цикорий.

Мы можем приобрести его в торговой сети в спорошкованом, гранулированом виде и сироп. Он прекрасный заменитель кофе.

Цикорий обыкновенный — что это за растение?

Цикорий обыкновенный — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий семейства Астровые. Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение. Википедия

Он имеет много названий, среди которых петровы батоги, придорожный василёк, серпик, придорожная трава, щербак.

Название растения пошло от слова « ctchorium», которое изначально использовалось для названия дикого цикория.

Сейчас для культивированных разновидностей также используют это название с указанием видового названия. Var. radicosum имеет толстый корень.

Var. foliosum – листовой или салатный сорт.

В некоторых европейских странах выращивают цикорий с листьями красного окраса сорта Cocoria di Treviso, который тоже считается салатным.

Ботаническое описание растения

Цикорий обыкновенный 

Основные морфологические признаки:

  • Цикорий обыкновенный – травянистый многолетник, достигающий в высоту 30-150 см.
  • Представитель семейства Астровых. Имеет утолщённое разветвленное, многоглавое, веретеноподобное корневище диаметром 3-4 см.
  • У окультуренных форм корень не ветвиться, сильно утолщенный, подобный корнеплодам огородних культур. Стебель разветвлённый с единичными волосками.
  • Листья около корней собраны в розетку, стеблевые листочки ланцетовидные, острозубчатые размещены поочерёдно, верхние – без зубчиков, ланцетоподобные.
  • Цветы язычковые формирующие корзинки, которые располагаются по одной либо же по несколько на коротких цветоносах, чаще голубого, реже — белого или розового цветов.

Где растет цикорий:

Очень часто произрастает как сорняк на полях, лугах, вдоль дорог, на берегах речек, на лесных полянках, на пустырях.

Распространено в умеренном и тропическом климатических поясах на большой части Евразии, в Австралии, Новой Зеландии, в Южной и Северной Америке.

В России встречается на территории Сибири, на Кавказе и наиболее распространен в европейской части.

История растения

Интересна история растения. Ещё 5000 лет назад люди уже использовали цикорий и знали о его целебных свойствах, о чем говорит его использование древними египтянами.

Известно, что в давние времена греки добавляли растение в салаты, изготовляли препараты из цикория для излечения порезов, ран, трещин, укусов пауков, змей.

Об лекарственном растении есть упоминания в трактатах давних учёных Овидия, Плиния, Вергилия, Горация.

Гален говорил, что цикорий – «друг печени» из-за благотворного влияния на этот орган.

Широко известный врачеватель и учёный Авиценна рекомендовал применять растение при заболеваниях суставов, желудка и пищеварительных путей, глаз.

В Европе цикорий как заменитель кофе стали использовать в Средние века.

Известно, что Наполеон Бонапарт сыграл в этом не последнюю роль. Блокада-запрет на ввоз во Францию продуктов из враждующих держав лишила французов удовольствия употреблять кофе. Его срочно надо было чем-то заменить. Таким заменителем стал цикорий (обжаренный корень, который смешивали с натуральным кофе или употребляли в чистом виде).

В России цикорий обыкновенный появился в XIX столетии.

Массово выращивали в Ярославской губернии.

Он начал пользоваться большим спросом круглогодично и это стало приносить большую прибыль, за что это корнеплодное растение получило название «золотой корень».

Что входит в состав цикория обыкновенного?

Растения цикория имеют горький млечный сок.

Эту горечь придают такие вещества как лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол, цихориин.

В толстых корешках имеется большое количество инулина (в культивируемых сортах количество может достигать 65%), фруктоза, левулоза, пентозаны, цикориевая кислота, жиры, горечи, смолы, витамины А, Е, К, С, группы В (холин, тиамин).

Богат на соли калия, кальция, магния, натрия, железа, меди, цинка.

 Чем полезен цикорий обыкновенный?

Настои и напитки из цикория благотворно влияют на человеческий организм.

Спектр действия очень широк:

  1. Полисахарид инулин способствует процессам пищеварения, повышает аппетит, улучшает состояние при цирозе печени, при увеличении селезенки, при запорах.
  2. Препараты из цикория используют как общеукрепляющее средство при общей слабости и упадке сил.
  3. Как средство, улучшающее обменные процессы, петровы батоги полезны и для борьбы с кожными заболеваниями, сыпью, фурункулами.
  4. Имеет способность оздоравливать, обновлять кровь.
  5. Улучшает состояние при сахарном диабете.
  6. Настойка из цветков действует успокаивающе на нервную систему и усиливает сердечную деятельность.
  7. Свежий сок эффективен при цинге, малокровии, болезнях почек. Наблюдается позитивная динамика при кровохаркании, подагре, спазмофилии, заболеваниях суставов.
  8. Корень, смешанный с сахаром, употребляют при заражении глистами. Если часто употреблять цикорий, это способствует укреплению иммунитета.
  9. Используют также внешне при переутомления в виде растирания спиртовой настойкой, при язвах и застарелых ранах – обмывания отваром и компрессы, при экземах, чтобы очистить пораженную кожу, так как цикорий действует противомикробно и вяжуще.
  10. На сегодняшний день цикорий используют и как лекарственную травку, а также в кулинарии. Корень цикория – сырьё для изготовления спирта на промышленном уровне. Данный многолетник – ценный медонос, вырабатывает много нектара и пыльцы.

Цикорий обыкновенный

Как заготавливают и применяют цикорий обыкновенный?

Заготовка цветочков цикория происходит на протяжении всего летнего сезона, когда наблюдается активное цветение.

Собирать цветы рекомендуют в утреннее время, когда уходит роса и, конечно , в экологически благополучных зонах (подальше от заводов, свалок, автомобильных дорог).

Важно правильно сушить траву, это нужно делать не под прямыми солнечными лучами, а в затенённых местах, для этого подходят чердаки или навесы.

Корешки собирают в марте или же в конце октября.

После отмирания надземной части растения, в корешках наблюдается скопление неимоверного количества полезных веществ, ведь растение готовится к периоду покоя.

Корни копают, вычищают и тщательно моют. Перед сушкой разрезают на пополам.

Сушить нужно так же как цветы, либо в духовке, в специальной сушильной камере при температуре не выше 60 градусов.

Противопоказания к применению

Цикорий не имеет в своём составе токсических веществ и, соответственно, не вызывает явно выраженых негативных явлений в организме.

При неправильном или длительном употреблении усиливается желчеотделение и выделение желудочных секретов. Цикорий нельзя принимать людям, имеющим язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Если наблюдается индивидуальная непереносимость и возникают аллергические проявления, употреблять как лекарственное средство и в пищу запрещается.

Цикориевый напиток имеют способность понижать артериальное давление, изменять работу сердечной мышцы и ее ритм, расширять сосуды, поэтому не может употребляться теми, у кого есть тромбофлебит.

Полезен или вреден цикорий обыкновенный — длительное время ведутся дискуссии между врачами и диетологами. Нужно помнить, что это лекарственное растение, поэтому злоупотреблять не стоит.

Прислушивайтесь к своему организму, и он вам подскажет, что и в каких количествах ему нужно.

Будьте здоровы!!

Было полезно?

Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности