Съедобные грибы опята — секреты сбора и правила приготовления

Полезная еда Фунготерапия

Как правильно собирать в лесу съедобные грибы опята, как их  вкусно мариновать и готовить, читайте подробнее в этой статье.

Съедобные грибы опята

Съедобные грибы опята —  рецепты приготовления

Осенью на деревьях и пнях появляются крепкие грибы опята.

Все это богатство, так и просится в банку или на сковородку.

  • Почему опята  считаются безопасными грибами?

Ответ прост – потому что растут обычно на древесине, а она менее загрязнена, чем почва.

А значит, лучшего продукта, чем опята для консервирования не найти. Стоит попробовать их мариновать с добавлением лимонной кислоты.

Правила сбора грибов опят

Советы для новичков:

  1. 1. Лучше собирать маленькие грибы, они намного вкуснее, чем переросшие.
  2. 2. Нижняя часть ножки обычно жесткая, поэтому резать надо посередине, а не под самый корень.
  3. 3. В маринад обязательно добавляется лимонная кислота или уксус. Это не дает размножаться ботулизму.
  4. 4. Кроме, съедобных видов существуют еще и ложные опята. Как распознать?
  5. 5. Во-первых, ножка ядовитого гриба волокнистая и не такая шероховатая, как у настоящего.
  6. 6. Во-вторых, шляпка у ложного вида намного ярче, чем у съедобного гриба. Она чаще всего желтого или оранжевого цвета.
  7. 7. И, наконец, опасные лесные дары редко срастаются у основания.
  8. 8. Еще встречается вид ложных опят, но они без юбочки (или кольца) на ножке. Они не съедобны.

Чем полезны съедобные грибы опята?

Осень – период, когда грибы являются не деликатесом, а обычной пищей, доступной всем.

По питательной ценности они сопоставимы с мясными продуктами. Каждая разновидность грибов имеет ряд своих особенностей, опята обладают антимикробным и противораковым действием. Эти грибы полезно употреблять при наличии в организме золотистого стафилококка и кишечной палочки. Употребление опят позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

Как заготовить опята на зиму?

Для чего же лучше подходят маленькие, упругие опята?

Эти уникальные грибы можно посушить, заморозить или пожарить.

Но главное, что из этих созданий получается – прекрасный консервированный продукт

Вы когда-нибудь встречали людей, которые были бы равнодушны к закуске из маринованных грибочков? Я – нет. В таком виде крепкие опята вкусны необыкновенно.

А если вы на Новый год принимаете гостей, то баночка с грибочками станет объектом восхищения всей компании, собравшейся на празднование.

Съедобные грибы опята

Маринованные грибы опята — простейший рецепт

Многие почему-то считают, что консервировать грибы – крайне сложное занятие. Не верьте.

Стоит один раз научиться мариновать их, и у вас будет блюдо на все случаи жизни от обычного обеда до праздничного ужина.

Необходимые специи отсчитываются поштучно или измеряются ложкой.

Расход продуктов рассчитан на 1 литр отваренных опят.

Для маринада понадобится:

  • 10 семян кориандра;
  • 5 зонтиков гвоздики;
  • лавровый лист – 2;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • соль – 1 столовая (без горки);
  •  лимонная кислота – 1 чайной;
  •  сахар – 2 столовых.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить от листьев, веточек и другого природного мусора.
  2. Положить их в подходящую емкость, залив водой.
  3. Варить до закипания, периодически удаляя пену. Еще 5 минут готовки.
  4.  Перед тем как выключить плиту в грибы надо добавить следующие ингредиенты: 2 зонтика укропа, лавровый лист 4 штуки, 2 чайные ложки горошин перца душистого и такое же количество семян горчицы. Пусть грибы постоят, немного остынут, напитаются ароматом специй.
  5.  После остывания, промыть их прохладной, но кипяченой водой. Использовать дуршлаг.
  6.  Отправить опята в кастрюлю с водой.
  7.  Варить на умеренном огне 10 минут.
  8. Добавить вышеперечисленные ингредиенты.
  9.  Остается 5 минут до конца приготовления.
  10. Грибы разложить в банки и залить горячим маринадом.
  11. Закатать под металлические крышки.

Маринованные опята прекрасно впишутся в привычное меню и обогатят его полезными веществами, в том числе и белком.

А еще опята можно очень вкусно потушить в сметане. Рецепт в видео ниже.

Собирайте  съедобные грибы опята осенью, заготавливайте их, маринуйте и приятного аппетита!

Было полезно?

  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности