Березовый сок — уникальные свойства и способы получения природного напитка

Натуропатия Фитотерапия

Березовый сок, что это такое, как его получают, что входит в состав напитка и кому он полезен, читайте подробнее в этой очень интересной статье.

березовый сок
Фото @ belchonock https://depositphotos.com/

Березовый сок —  полезные  свойства и показания к применению

Содержание

Буквально 10-15 лет назад на прилавках магазинов не было такого разнообразия сладких напитков, как сегодня. Но именно из тех времен многие из читающих эту статью помнят потрясающе вкусный березовый сок.

Продавался он в трехлитровых банках, пили его в будни и праздники. В наше время найти его довольно проблематично.

А почему? Потому что про пользу этого натурального нектара просто забыли.

Надеемся, сегодняшняя статья поможет хотя бы частично возродить полезные традиции и научить читателей правильно использовать силу природы.

Что содержит и чем полезен березовый сок?

Весна – время роста и цветения. Природа наполняется теплом и оживает.

Растения выпускают свои первые листочки, не исключением становится и одно из самых красивых деревьев – береза.

Когда тает снег, ее корни впитывают в себя огромное количество воды, наполняя ее необходимыми для человеческого организма целебными свойствами.

Березовый сок насыщен неимоверным количеством витаминов, эфирных масел, минералов, аминокислот и ферментов.

Этот чудодейственный эликсир собрал в себе целый букет микроэлементов, так необходимых для поддержания здоровья и, особенно, для восполнения энергии после долгой и холодной зимы.

В составе нектара уникально сбалансированы железо, марганец, глюкоза, магний, калий и много других микроэлементов, сочетание которых содействует оздоровлению и омоложению, питая каждую клеточку и наполняя ее жизненной энергией и силой.  

Березовый сок издавна широко применялся в народной медицине.

Если в теплую березовицу добавить настойку хвои, то таким природным лекарством запросто можно вылечить бронхит и ослабить проявления астмы.

Также березовый сок наполняет организм ферментами и прекрасно утоляет жажду, что в свою очередь нормализует обмен веществ и помогает быстро избавиться от лишнего веса.

Рекомендуется выпивать стакан березовицы за час до каждого приема пищи.Такая положительная привычка будет хорошей профилактикой онкологических заболеваний, ревматизма и целого ряда заболеваний, с которыми не может справиться ослабленный иммунитет. 
  • Повышает иммунитет

Витаминный коктейль от весеннего авитаминоза укрепляет иммунитет и помогает справиться с депрессией.

  • Очищает организм

Нет лучшего способа почистить организм от шлаков и оздоровить все внутренние органы, включая печень и почки.

Если подогреть березовицу (так в народе называют березовый сок), то теплый напиток поможет быстро избавиться от кашля и побороть воспаления горла.

Березовый сок — применение в косметологии

Польза напитка не осталась незамеченной и косметологами.

Рекомендуется ополаскивать волосы для питания их от самых корней.

Можно использовать подогретый сок для ополаскивания волос. Чтобы вернуть густоту и здоровый блеск, лечение должно проходить не менее 3-4 месяцев не реже 1-2 раз в неделю.

Умываться соком и вводить его хотя бы понемногу в состав домашних масок для лица – все эти манипуляции помогают насытить кожу особым природным составом питательных веществ и способствуют избавлению от аллергии, пигментации и угревой сыпи.

Косметологические процедуры с использование березовицы подарят коже свежесть и молодость.

Проще всего протирать лицо свежим соком при помощи ватного тампона, или заморозить кубики и использовать их на протяжении года.

  • Маска для увядающей кожи

Березовый сок нагреть, смешать с живыми дрожжами, добавить белок двух яиц, слегка взбить, оставить на 5-7 минут и нанести на очищенную кожу на четверть часа. Смыть теплой водой.

  • Маска питательная

Березовый сок подогреть и добавить в него косметическую глину до состояния жидкого крема (глину надо выбирать в соответствии с типом кожи). Нанести на Т-образную зону, снять при помощи ватного диска.

  • Маска увлажняющая

Смешать с 1/3 стакана березового сока две ложки овсяных хлопьев. Дать немного настоятся (чтобы хлопья разбухли) и нанести толстым слоем на лицо и шею. Регулярное применение сделает кожу гладкой, придаст здоровый цвет, вернет румянец, избавит от прыщей и угревых высыпаний.

Это интересно!
Оказывается, из березовой золы до сих пор делают активированный уголь.

 

Как собирают березовый сок — основные моменты

Чтобы домашний березовый сок принес пользу человеческому организму надо знать, как приготовить, собрать и заготовить его.

Движение сока начинается с самых первых дней оттепели, как только начнут набухать почки. Но собрать его нужно успеть до появления первых листиков, потому что потом состав сока заметно беднеет.

Подготовиться для сбора сока достаточно просто.

  1. Необходимо запастись тонким сверлышком, прутиком, бинтом, мхом или пластилином и емкостью для жидкости.
  2. К выбору березы надо тоже подходить ответственно. Чтобы собирать сок без ущерба для дерева, ствол должен быть не менее 25-30 см в объеме. С такого растения можно собрать 2-3 литра сока без вреда для него.
  3. Сверлышком проделываем отверстие на высоте, не превышающей один метр от земли.
  4. Помните, сок не скапливается в глубине самого ствола, а бежит рядом с корой, отверстие должно быть 2-3 см. Сверлить можно под наклоном вниз, чтобы сок мог беспрепятственно сбегать в подставленную емкость.
  5. Затем обмотанный бинтом прутик плотно вставляем в просверленное отверстие. А второй конец бинта свободно опускаем в банку или бутыль, приготовленные для сбора сока.
  6. Если отверстие просверлено высоко, то емкость можно примотать к дереву. Но даже если бутыль или банка спокойно стоят на земле, их все равно лучше прикрепить к стволу.
  7. При правильном подходе за все время сокодвижения с одного дерева можно собрать до 200 литров сока. Главное – не навредить дереву.
  8. Но хранить такой сок можно не более 2 дней в холодном месте, поэтому решим сделать запасы, лучше сразу законсервировать его.

Проверенные рецепты с березовым соком

Кстати, из березового сока получается вкусный и полезный квас.

Существует множество рецептов его приготовления:

  • С сухофруктами

Залить березовым соком сухофрукты в большом бутыле (фрукты должны занимать 1/3 емкости). Такой квас будет обладать непередаваемым вкусом и будет готов, как только закончится процесс брожения.

Можно добавить апельсиновую цедру для особого вкуса кваса. Такой напиток прекрасно помогает от камней в почках.

  • С мятой

Подогреть сок до 35 градусов, перелить в герметично закрывающуюся банку, добавить веточку мяты или мелиссы. Убрать в теплое место на 2 недели. Перед употреблением взбалтывать.

  • Газированный

10 литров сока подогреть, смешать с «живыми» дрожжами (50 гр), добавить сок 3-4 лимонов и мед по вкусу. Разлить по банкам, прикрыть (не закупорить!) крышками и сверху положить по несколько изюминок. Как только начнется активное брожение, можно дегустировать.

  • Квас из березового сока

Есть еще один рецепт. Маленькую буханку черного хлеба (250 гр) нарезать кубиками, слегка подсушить в духовке и залить теплым соком.

Оставить на 2 недели, процедить. Перед употреблением взбалтывать. Такой квас из березового сока очень полезен для пищеварительного тракта и прекрасно утоляет жажду.

  • Консервированный березовый сок

Консервировать березовый сок просто.

Нагреваем его в кастрюле до 90 градусов (не кипятить!!!). Добавляем по вкусу сахар, мяту, лимон и закатываем в стерильные банки.

В таком состоянии сок может храниться до года. Так же березовый сок можно замораживать в пластиковых бутылках (наливать не более 2/3 от общего объема бутылки). В замороженном виде он также не теряет свои полезные свойства.

Осторожность не помешает — кому противопоказан березовый сок

Противопоказаний для употребления березовицы практически нет, но осторожность прежде всего надо проявить страдающим от аллергии.

Так же желательно не злоупотреблять напитком при наличии у мочекаменной болезни.

Главное – собирать его в экологически чистых районах, подальше от оживленных трасс и предприятий, или приобретать у проверенных продавцов, но только будучи уверенным, в том, как делают этот продукт.

Березовый сок – нектар, который создала природа.

Используйте его для своего здоровья и красоты, тем более, что основные нюансы сбора, заготовки и приготовления вам уже известны.

Будьте здоровы!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности