В этой статьи вы найдете полный пошаговый рецепт с фотографиями и узнаете, как готовится бездрожжевая закваска на пророщенной пшенице или ячмене.
Бездрожжевая закваска рецепт приготовления
Готовить вкусный и полезный, очень пористый и от этого легкий, никогда не покрывающийся плесенью хлеб, можно, научившись делать бездрожжевую закваску из самого главного продукта — пшеничного зерна.
Приготовив один раз бездрожжевую закваску, можно с успехом ее использовать бесконечно долго.
Именно таким образом обеспечивается никогда неиссякаемый ее запас.
Закваска для бездрожжевого хлеба в домашних условиях
Как приготовить бездрожжевую закваску:
- На 1-ом этапе понадобится обычное фуражное зерно пшеницы или пшеницы и ячменя в равных пропорциях (всего примерно1 стакан).
- На 2-ом этапе понадобятся:
а) пшеничная мука — 1 стакан,
б) перемолотые проросшие зерна — 1 стакан,
в) сахар — 1 ст. ложка,
г) вода — 250 мл.
Последовательность выращивания бездрожжевой закваски:
Зерно промыть, залить водой, чтобы вся пшеница была ею покрыта. Накрыть посуду влажной салфеткой.
Так зерно должно постоять сутки. За это время оно немного набухнет.
Разложить теперь пшеницу по лоточкам, чтобы зернышки лежали в один слой. Увлажнить их и опять накрыть влажной салфеткой.
Через 2-3 дня появившиеся ростки увеличатся до 1 см.
Проросшую пшеницу перемолоть на мясорубке.
В казанке смешать пшеничные перемолотые зерна, муку, сахар и воду. Варить эту смесь, не переставая ее помешивать деревянной ложкой, на слабом огне 1 час.
Затем казанок хорошо укутать и оставить в тепле на сутки — смесь должна забродить, но сначала брожение будет слабым, поэтому оставить закваску еще на несколько суток, пока у нее не появится приятный спиртовой запах, а поверхность не будет вся в пузырях.
Теперь этой закваской можно пользоваться, добавляя ее вместо дрожжей в тесто.
После каждого употребления бездрожжевая закваска будет все больше набирать силу, уменьшая время подъема выпекаемого изделия, она будет способна даже поднять очень сдобное тесто, например, для паски.
Вся закваска из казанка не понадобится.
Но готовить ее из меньшего количества не получится — для процесса брожения необходим некий объем, поэтому оставшейся частью можно поделиться с друзьями.
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!