Чем полезна ягода рябина обыкновенная, что входит в ее состав, какими лекарственными свойствами она обладает, как ее применять и кому она противопоказана, читайте подробнее в этой статье.
ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ — FRUCTUS SORBI AUCUPARIAE
Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L.
Сем. розоцветные — Rosaceae
Другие названия: рябика, яробина
Ягода рябина обыкновенная — полезные свойства и рецепты применения
Содержание
Дерево с яркими ягодами, которые содержат большое количество витаминов, знакомо каждому.
Плоды рябины обыкновенной обладают полезными для человеческого организма свойствами и поэтому их часто применяют в лечении различных патологий.
О том каковы полезные свойства рябины поговорим подробнее.
Ботаническая справка о растении
Ягода рябина обыкновенная – это 20-метровое дерево, реже кустарник с не густой кроной и «атласной» серой корой.
Основные морфологические признаки:
- Листья очередные, отличаются непарноперистостью, включают в состав до 17 продолговатых остропильчатых листиков.
- Молодые ветви смотрят вниз.
- Цветочки белые диаметром до 1,5 см, с горьковатым ароматом, напоминающим миндаль, состоят из 5 лепесточков, тычинок — 20.
- Цветочки собраны на верху ветвей в густые щитки.
- Плоды в форме шара или овала, сочные, оранжево-красные, кисловатые, терпкие и горькие на вкус.
- Зимой, когда ягоды промерзнут, горьковатый вкус пропадает.
- Зацветает растение в конце весны, начале лета.
- Плоды вызревают в конце лета начале осени и остаются на дереве до глубокой зимы.
Что входит в состав ягоды?
Ягоды невероятно богаты различными полезными для человека витаминами, в том числе жирорастворимыми:
- С.
- Е.
- В1.
- В2.
- Р.
- РР.
- К.
Также в составе присутствует фолиевая кислота и каротиноиды. Свободных аминокислот в плодах больше, чем в других ягодах.
В плодах присутствует 18 свободных аминокислот, из них 8 являются незаменимыми. Обнаружены в составе и флавоноиды:
- Рутин.
- Кверцетин.
- Изокверцетин и др.
В ягодах присутствуют и различные сахара:
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Сахароза.
Также в составе присутствует:
- Спирт сорбит.
- Антоцианы.
- Дубильные вещества.
- Фосфолипиды.
- Пектин.
- Органические кислоты.
- Горькие вещества.
- Сорбиновая кислота.
- Парасорбиновая кислота.
- Эфирное масло.
- Макроэлементы и микроэлементы.
В листве присутствует аскорбинка и флавоноиды. В семенах растения – жирное масло и гликозид амигдалин. Кора богата дубильными веществами.
Ягода рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.
В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.
Чем полезна рябина красная ?
Рассмотрим подробнее лекарственные свойства рябины:
- Из-за высочайшего включения в состав витаминно-минерального комплекса, настой ягод способствует общему укреплению организма, а также хорошему выведению мочи и желчи. Ягоды применяются в медицине как поливитамины.
- Помимо этого, плоды прекрасно тонизируют, их рекомендуют съедать в качестве профилактического средства от цинги.
- Ягоды рябины останавливают кровь и устраняют болевой синдром.
- Биоактивные вещества созревшей рябины нейтрализуют токсины, усиливают резистентность кровеносных сосудов,
- Они устраняют воспаление на слизистой ЖКТ, увеличивают кислотность желудочного сока, нормализуют аппетит, позитивно влияют на жировой обмен (нейтрализуют жир в печени).
- Полезны ягоды и при сбоях менструаций.
- Экстракт флавоноидов рябины увеличивает устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений. Доказано, что гепатозащитным воздействием обладают сорбит, и органические включения ягод.
- Для людей, с диагнозом сахарный диабет продукт — важнейший источник витаминов, к тому же в составе присутствует не вредный диабетикам сладкий сорбит.
- В некоторых государствах рябину применяют как сахарозаменитель. Пектины способствуют образованию желе в присутствии сахаров/органических кислот. Это не позволяет сильно бродить углеводам, поэтому образование газов в кишечнике не происходит. Образующие желе свойства пектина связывают эндогенные и экзогенные токсины, и выводят переизбыток углеводов.
- Желчегонные качества дают, включенные в состав сорбит/сорбиновая кислота. Сорбит снижает количество жировой ткани в печени и холестерина в крови.
-
Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.
Какие заболевания можно лечить ягодами рябины?
При помощи лекарств из рябины лечат:
- Запор в хронической стадии.
- Патологии желчных путей.
- Атеросклероз.
- Гипертонию.
- Геморрагический диатез.
- Болезни обмена веществ.
- Ревматизм.
- Простуда (как потогонное средство).
- Камни в почках и мочевых путях.
- Цистит и воспалительные заболевания мочевого пузыря
- Диабет
Кулинарные и лекарственные рецепты с рябиной
- Общеукрепляющий рябиновый настой
Требуется:
- 1 ст. л. плодов рябины, 200 мл воды.
- Плоды рябины измельчить, залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить.
Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое.
- Витаминный отвар с рябиной
Требуется:
- 1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.
- Смесь измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч, процедить.
- Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при гиповитаминозах.
В нетрадиционной медицине практикуется применение таких лекарственных рецептов:
- Настой из ярко-красных плодов. Ложечку рябины надо заварить 200 мл кипятка, настоять. Пить полстакана трижды в день. Это лекарство поможет при аллергии и прочих патологиях кожных покровов.
- В нетрадиционной медицине сок рябины оранжево-красной советуют при сниженной кислотности желудочного сока. Его надо пить по ложечке перед трапезой.
- Также, свежеотжатый рябиновый сок помогает от геморроя. Из плодов рябины надо выжать сок и употреблять по четверти стакана, трижды в день, запивая водой.
- Ягода рябина с шиповником — отличное средство для укрепления иммунной системы. Ягоды можно заваривать в чай. Рябина входит в состав витаминного сбора No2, который можно приобрести в аптеке. Описание как применять сбор есть на упаковке.
- Рябиновая настойка. Емкость из стекла надо заполнить наполовину объёма ягодами. Далее надо взять хорошую водку, залить ее в емкость доверху и все хорошо закупорить. Настойку надо убрать на 2 недели в темноту. Затем процедить и хранить в холодильнике. Пить следует по ложке, разбавленной в воде трижды в день, как общеукрепляющее средсвто.
- Рябиновый морс. Для приготовления надо взять 40 гр продукта, стереть в ступке, заварить кипятком и дать постоять 4 часа. Далее морс надо процедить и можно подсластить перед употреблением.
- Сироп можно легко сделать в домашних условиях. Плоды надо стереть в ступке и заварить кипятком, в пропорциях 1 к 2, далее продукт надо оставить на 4 часа, процедить и развести сахарным сиропом.
- Рябиновая пастила. Слегка горький вкус придает лакомству необычности. На кило созревшей рябины следует взять 2 кило сахара. Сырье надо сварить, стереть и смешать с сахарным песком. Массу уложить на пекарную бумагу на противень и сушить в духовом шкафу при 75 оС. Приготовленное лакомство надо порезать острым ножиком на прямоугольники, посыпать пудрой и сложить в коробки, плотно закрыть.
- Еще вкуснее пастилы – рябина засахаренная. Для её изготовления созревший продукт надо разобрать, промыть и обсушить. Затем надо сделать сахарный сироп, как для цукатов и залить горячим сиропом ягоды, дать им остыть. Затем вынуть сырье, а сироп опять закипятить и вновь залить им ягоды. Процедуру надо сделать 6 раз, пока продукт не станет темным и не впитает сироп. После этого его необходимо подсушить и хорошо засыпать сахарной пудрой. Хранить можно в емкостях из пластика или стекла.
Ягода рябина — как хранить и собирать?
Хранить рябину можно вяленой, замороженной или сушеной. В сентябре плоды собирают для употребления и не долгосрочного хранения свежими.
В ноябре, после первых морозов, сырье собирают для заготовок, в это время ягоды уже не горькие.
Собирать надо в сухую погоду, лучше в утренние часы, так как в это время рябина имеет наибольшую ценность.
Урожай укладывают в неглубокие корзинки или ящики.
Чтобы сохранить рябину в морозилке, ее надо вымыть, просушить, поместить в емкости или ПЭ-пакеты, закрыть и заморозить.
После замораживания, вкус ягод станет лучше, а количество каротина даже повысится.
Ягоды рябины — противопоказания к применению
Полезные качества рябины уникальны, но некоторым людям она может навредить.
В любом случае, прежде чем употреблять рябину, правильно будет проконсультироваться с врачом.
Тогда негативных последствий получится избежать, а ягоды принесут только пользу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!