Рис басмати — что это такое, что входит в его состав, отличительные особенности от других сортов риса, калорийность, способы приготовления и противопоказания.
Рис басамти — полезные свойства и правила приготовления
Содержание
Все чаще в продаже встречается рис, имеющий название «Басмати», но выбор свой покупатели на нем останавливают редко.
Происходит так из-за неосведомленности об особенностях продукта.
Что это такое, стоит ли его использовать в пищу, чем отличается этот сорт от более привычного для многих из нас варианта, как готовить и с чем подавать рассмотрим далее.
Что такое рис басмати?
Узнать рис басмати в готовом виде можно по особому аромату.
Кому-то он напоминает попкорн, кому-то орех и чаще всего, используя его в кулинарии, многие даже не догадываются о той невероятной пользе, которой обладает вкусный продукт.
Рис басмати можно отличить от обычного и по внешним признакам.
Он имеет более желтый цвет, чем пропаренный рис. Ореховый запах в сыром виде не так ярко выражен, но все-таки улавливается (даже если крупа герметично упакована).
Отметим и увеличение размеров при варке. Каждая крупинка становится почти в два раза больше своего изначального размера.
Запах риса басмати имеет вполне научное объяснение. Объясняется это содержанием ацетил-пирролина. Это вещество есть и в часто используемом в качестве приправ листьях деревья Пандана.
Отличительные особенности риса басматм от других сортов риса
Сейчас все более популярным становится характеристика продукта, отталкиваясь от его гликемического индекса. Суть его в том, насколько быстро после употребления пищи происходит увеличение количесва глюкозы и спустя какой промежуток времени организм приходит в обычное состояние.
Басмати имеет самый низкий гликемический индекс (56-69) по сравнению с другими сортами риса (для примера – у белого риса показатель 89).
Рис содержит множество питательных веществ, пищевые волокна, алюминий, медь и воду.
Калорийность басмати 347 Ккал на 100 гр продукта. Несмотря на рекомендации использовать его в диетическом питании, превышение рекомендованной дозы может стать причиной ожирения.
Рис Басмати — полезные свойства для здоровья
Сорт басмати, который еще часто называют «индийский рис», выигрывает по сравнению с другими видами за счет содержания витаминов и минералов:
- Его рекомендуют постоянно использовать в рационе беременных женщин.
- Большое количество фолиевой кислоты обеспечивает нормальное формирование плода, помогает избежать множества проблем, которые сопровождают дам в положении.
- Много в рисе и клетчатки, так что положительное влияние на ЖКТ тоже вполне объяснимо.
- Для страдающих от сахарного диабета незаменим крахмал, который при постепенном переваривании поддерживает в норме уровень сахара в крови.
- На сердце положительно влияет калий, на щитовидку и поджелудочную – селен.
- За крепость костей отвечает в большом количестве содержащийся в басмати фосфор.
Как варить рис басмати правильно?
Чтобы получить максимальную пользу от использования продукта, нужно правильно его приготовить:
- Сухой басмати несколько раз промыть в воде.
- Взять воды в два раза больше, чем риса и довести ее до кипения.
- Медленно высыпать в кипящую воду крупу.
- Варить на сильном огне 5 минут. Выключить.
- Закрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
Рис готов, но в таком виде без соли и специй он, само собой, будет не очень, хотя если он варился для салата или для гарнира, то только так делать и надо. С крупой отлично сочетаются розмарин, белый и черный перец.
Можно подать его с овощами (тушеными или свежими).
- Плов из риса басмати — рецепт
Можно из басмати приготовить и плов. Он получается рассыпчатым и очень ароматным.
Для этого на 500 гр риса надо взять:
- две средние морковки;
- два репчатых лука;
- 600-700 гр мяса (по правилам используется баранина, но ее вполне можно заменить свининой или говядиной);
- немного растительного масла;
- специи для плова и соль по вкусу.
Рассыпчатый рис получится, только если его несколько раз промыть. Обжарить лук, морковь и мясо. Добавить воду, чтобы она лишь чуть-чуть накрывала ингредиенты, протушить 20 минут.
Высыпать сверху рис, долить воды на два пальца, добавить чеснок, специи и соль.
Тушить еще минут 10-15. Как видите, приготовление от обычного риса ничем не отличается, только вот готовый продукт будет значительно полезнее.
Противопоказания к применению
Считается, что рис басмати не может принести человеку вред, но все-таки некоторые ограничения при его использовании имеются.
С осторожностью его надо употреблять:
- при ожирении;
- при болях и коликах в кишечнике;
- при запорах.
Не стоит кормить им деток до 3-х лет, а более старшим давать приготолвенные из него блюда не чаще 2-3 раз в неделю.
Теперь вы знаете, чем полезна удивительная крупа, почему она так вкусна и оригинальна, сколько варить рис басмати и когда следует ограничить его употребление.
Введите этот продукт в рацион и сможете забыть о многих проблемах со здоровьем.
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!