В этой статье вы найдете все продукты для разжижения крови, зачем их надо есть, и какие из них наиболее эффективны для нашего здоровья.
Продукты для разжижения крови
Содержание
Вердикт врача, звучащий: «У вас густая кровь» — это всегда опасность для человека.
И, прежде всего, опасность такого состояния крови в том, что повышается риск образования тромбов в кровеносных сосудах.
А это – большая угроза возможных инфарктов, атеросклероза и многих других довольно опасных заболеваний.
Помимо этого, густая кровь значительным образом ухудшает работу почек и печени, буквально «ломает» нормальный процесс обмена веществ в организме, что сказывается далеко не самым лучшим образом на самочувствии человека…
Все «поломки» в организме, возникающие по причине густой крови, появляются вследствие большой и неестественной нагрузки, возникающей в результате того, что в кровеносных сосудах скапливаются густые кровяные отложения.
Отчего возникает проблема густой крови?
К сгущению крови приводят многие факторы, но в контексте сегодняшней темы – продукты для разжижения крови – факторы будут немногочисленны, и основными «провокаторами» появления такого отклонения, как густая кровь, будут следующие:
- Повышенный уровень холестерина в крови. Когда в крови повышен уровень «плохого холестерина», это приводит в конечном итоге к повреждению сосудов.
- Нарушения в функционировании печени. В результате таких нарушений в плазме крови начинаются отклонения, которые приводят к увеличению вязкости в крови.
- Отсутствие адекватного режима питания. Нездоровый рацион питания является ГЛАВНЫМ «виновником» появления проблем с густой кровью. По этой же причине и уровень холестерина повышается, и печень начинает давать сбои в работе. Нездоровая пища не сразу, постепенно, медленно, но верно, разрушает организм день за днём, и, конечно же, сказывается на качестве вязкости крови.
Кому показано разжижение крови?
Разжижение крови – это метод, который относится к одному из современных направлений терапии, применяемый при ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования сгустков (тромбов).
Систематический приём антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) – это ВСЕГДА высокий риск, потому что в этом случае возникает целый ряд побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, желудочно-кишечные кровотечения и т.д.).
Именно по этой причине лекарства-антикоагулянты по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови.
Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне (другими словами – потребность в разжижении крови) возникает в таких случаях:
- при любых формах ишемической болезни сердца,
- при тромбофлебите (остром и хроническом),
- при тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме,
- при варикозной болезни вен,
- при любых проявлениях хронической венозной недостаточности,
- после тромбоэмболии лёгочной артерии;
- при атеросклерозе сосудов,
- при ишемической болезни головного мозга,
- после перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта,
- в случае приёма гормональных контрацептивов и гормональной заместительной терапии,
- при сгущении крови во время беременности,
- при заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей,
- при злокачественной артериальной гипертензии,
- у больных сахарным диабетом и при ожирении,
- при заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).
Важно знать!
После 45-50 лет у ВСЕХ людей меняются характеристики крови в сторону её вязкости, поэтому в этом возрасте появляется необходимость в регулярном употреблении продуктов, разжижающих кровь. ОСОБЕННО актуально это для женщин и для людей с избыточной массой тела!
Люди, которым категорически противопоказаны те или иные медикаменты, в ЛЮБОМ случае должны каким-либо образом разжижать вязкость крови.
И в этом случае целесообразно будет обращаться за помощью к средствам народной медицины и к корректировке своих пищевых пристрастий в сторону такого рациона питания, который будет уменьшать вязкость крови.
Важно!
Какой бы способ уменьшения вязкости крови вы бы ни выбрали, будь то медикаментозная терапия, корректировка своего рациона питания, либо же комплексный подход (медикаменты и продукты, разжижающие кровь + здоровый образ жизни в целом), консультация врача обязательна!
Как нужно питаться для уменьшения вязкости крови?
Питание имеет просто КОЛОССАЛЬНОЕ значение в контексте данной темы, и было бы в высшей степени неблагоразумно уповать лишь на фармпрепараты.
Без изменения стиля жизни в целом, включая изменение питания, достичь долгосрочных положительных результатов по улучшению качества крови невозможно в ПРИНЦИПЕ!
Для того, чтобы грамотно составить своё ежедневное меню, которое будет способствовать улучшению качества крови в сторону уменьшения её вязкости, важно знать, какие продукты разжижают кровь, а какие, наоборот, повышают её вязкость.
Продукты питания с антикоагулянтными свойствами (понижающие свёртываемость крови) – это, прежде всего, те продукты, которые содержат таурин, йод, витамины E и C, Омега-3-жирные кислоты и салициловую кислоту.
Продукты питания с антикоагулянтными свойствами
На первом месте среди продуктов для разжижения крови стоит самая обычная вода.
- Вода
Без неё совершенно никуда: никакая диета, наполненная самыми антикоагулянтными продуктами, не будет иметь смысла и эффекта без достаточного употребления чистой воды на регулярной основе.
Чистая, свежая, НЕ кипячёная, НЕ газированная, а просто фильтрованная вода, способна прекрасно справляться с функцией разжижения крови сама по себе. разжижать кровь. В день необходимо выпивать один-два литра такой воды.
Для более точных расчётов применима такая формула: 30 мл. воды на каждый килограмм веса тела. Это и будет вашей ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЕЖЕДНЕВНОЙ НОРМОЙ.
- Второе место будет справедливо отдать овощам, фруктам и ягодам.
Овощи: помидоры, свекла, капуста, сладкий перец, огурцы, кабачки, редис, тыква.
Фрукты: лимон, грейпфрут, яблоки, гранат, грейпфрут.
Ягоды: калина, клубника, малина, земляника, ежевика, клюква, черная и красная смородина.
Свежевыжатые соки: фруктовые, овощные, ягодные и/или их различные сочетания между собой.
- На третьем месте — ароматические вещества, приправы и специи.
Это стручковый жгучий перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята и имбирь, а также лук и куркума.
Далее.
Обязательным компонентом списка антикоагулянтных продуктов будут все продукты, которые содержат аминокислоту таурин.
- Таурин
Здесь необходимо отметить, что при термической обработке количество таурина в продуктах резко снижается.
Получить эту аминокислоту можно из морепродуктов, рыбы и морской капусты, а также БАДов на их основе.
Эта группа продуктов содержат таурин, йод, Омега-3- жирные кислоты.
- Растительное масло
В своё ежедневное меню необходимо включать качественные растительные масла, которые будут играть роль продуктов, очищающих сосуды от холестерина и обогащающих кровь полезными жирными кислотами.
Это, прежде всего, льняное масло и оливковое масло, которые непременно должны быть исключительно первого холодного отжима.
Ежедневная норма – не менее трёх столовых ложек (НЕ подвергать термической обработке!!!).
- Орехи
Грецкие и миндальные орехи в количестве 30 грамм в день просто обязательны.
Аминокислота аргинин, которая участвует в производстве оксида азота, отлично разжижает кровь и снижает её свертываемость, в достаточно большом количестве содержится в этих орехах.
- Пророщенные зерна
Пророщенные зёрна пшеницы содержат в себе в большом количестве витамин Е, а он, в свою очередь, выступает очень мощным антикоагулянтом. Рекомендовано в день съедать по 1-2 столовых ложки.
Второй способ – прорастить зёрна, высушить и перемолоть на кофемолке, после чего можно добавлять их практически во все блюда повседневного рациона.
Важно! Для того, чтобы был эффект, крайне важно регулярно употреблять витамин Е, и не только лишь из пророщенных зёрен, но также и благодаря употреблению растительных масел, и дополнительному употреблению витамина Е из БАДов, его содержащих.
Советы по употреблению пищи, разжижающей кровь
Как употреблять продукты для разжижения крови правильно:
- 1 — Абсолютно ВСЕ вышеперечисленные продукты необходимо употреблять в СЫРОМ ВИДЕ!
Только лишь при соблюдении этого условия можно ожидать результата по разжижению крови, и никак иначе.
Жарка продуктов исключена вообще и просто категорически, так как при таком способе обработки теряются абсолютно все полезные свойства продукта, а уровень холестерина и вязкости крови будет только ПОВЫШАТЬСЯ!
В крайнем случае, можно применить готовку на пару либо варку. Но ожидать серьёзного эффекта не стоит: если он и будет, то совершенно незначительный.
Однако, это НЕ значит, что нужно питаться исключительно лишь сырыми продуктами (хотя, в некоторых случаях, побыть временно на питании исключительно овощами, фруктами и ягодами будет весьма полезно).
Речь идёт здесь о желательном ПРЕОБЛАДАНИИ в рационе сырых овощей, фруктов и ягод, по сравнению с термически обработанными продуктами, по их количеству, и не более того.
Оптимальное соотношение для здоровой крови – это 80% употребления сырых продуктов и 20% — термически обработанных. Если питаться так на постоянной
основе, и включать в свой рацион побольше зелени, то никакие проблемы ни с кровью, ни с другими органами и системами организма вам будут не страшны в принципе!
- 2 — Вместе с продуктами, которые разжижают кровь, необходимо будет ОБЯЗАТЕЛЬНО исключить те продукты, которые приводят к увеличению вязкости крови.
Рекомендуется отказаться от следующих продуктов и трав:
- алкоголь,
- любые сладости,
- мясные и молочные продукты высокой жирности,
- жареная, консервированная и копчёная пища,
- картофель в любом виде,
- бананы,
- газировка с газом,
- крапива, арника, зверобой, тысячелистник.
Народные методы разжижения крови
Рассмотрим подробнее народные методы для разжижения крови:
- Рецепт 1
Настой донника лекарственного: измельчённую траву залить кипятком и настоять, как чай (на 250 мл. кипятка – одну чайную ложку травы). Пить по 1/3 стакана три раза в день после еды. Курс – месяц. Затем перерыв десять дней и повторить по необходимости.
- Рецепт 2
Смесь трав из листьев одуванчика и цветков тёрна колючего (поровну) залить кипятком, настаивать около 4 часов. Процедить и пить до 4-х раз в сутки по 1/2 стакана. Курс — две недели. Рекомендуется прибегать к данному средству несколько раз в год.
- Рецепт 3
Смесь трав из травы донника, плодов боярышника, цветов лугового клевера, корневищ валерианы, листьев кипрея, мелиссы, травы таволги (всё в одинаковых пропорциях): две чайные ложки смеси на 300мл. кипятка, накрыть, настоять и принимать 3-4 раза в день по ¼ стакана между приёмами пищи.
- Рецепт 4
Фиточай из травы пустырника (три части), сушеницы, спорыша, иван-чая, цетрария (по одной части), трава мяты и побеги омелы (по 0,3 части): одну чайную ложку смеси залить водой (1/2 л), поставить на плиту и кипятить 15 минут на очень слабом огне, накрыв крышкой. Настоять тридцать минут.
Принимать этот фиточай на протяжении двух-трёх месяцев. Пить можно в любое время в количестве ½ стакана до 6 раз в сутки.
- Рецепт 5
Отвар из корней шелковицы (тутового дерева). Для приготовления отвара свежие корни шелковицы тщательно промыть, измельчить, залить водой и оставить на один час. На 200 грамм сырья потребуется три литра воды. Через час поставить ёмкость на слабый огонь, дождаться пока закипит, и продолжать кипятить еще около 15 минут. Готовый отвар процедить. Пить в течение 5-ти дней по одному стакану три раза в сутки. Спустя три дня курс повторить.
- Рецепт 6
Каштан конский содержит вещества-антикоагулянты во всех частях растения, поэтому использовать можно как листья, плоды, цветки, так и соплодия, и кору дерева.
Для приготовления средства для разжижения крови из конского каштана подойдут следующие рецепты:
- Спиртовая настойка. Залить водкой кожуру каштана и настаивать в течение 14 дней (на два стакана – 50 граммов сырья). В течение 3-х дней принимать трижды в день по 30 капель.
- Настой. В термос залить один стакан кипятка и насыпать одну чайную ложку измельчённых листьев и цветов каштана. Оставить на ночь. Пить по 0,5 стакана вечером, перед сном. Лечение может продолжаться до полугода.
- Отвар. Измельчить цветы каштана и залить водой (на стакан – одна чайная ложка сырья). Кипятить полчаса при закрытой крышке на слабом огне, после чего дать настояться в течение одного часа. Пить отвар так же, как и настой из предыдущего рецепта.
Рецепт 7
Корица для разжижения крови принимается в количестве ½ чайной ложки в день. Её можно добавлять в суп, чай, кашу, кофе или просто разводить в чистой воде и пить.
Оздоровительные методы, которые применяют для разжижения крови
- Метод 1
Метод гирудотерапии (использование пиявок) доказал свою эффективность как средство для разжижения крови.
Пиявки для разжижения крови применяются давно, у этого метода есть как свои поклонники, так и свои противники, и рекомендуется этот метод далеко не всем, поскольку имеет определённые противопоказания.
В любом случае, обязательна консультация специалиста.
- Метод 2.
Апитерапия – метод нетрадиционной народной медицины, издавна используемый для того, чтобы сделать кровь менее вязкой.
Для разжижения крови используют подмор пчелиный – мёртвых насекомых, умерших естественной смертью. Подмор содержит вещество гепарин, которое имеет схожие действия с гирудином, то есть регулирует свертываемость крови. Из него делают такие средства, как масляные и спиртовые настойки, водные отвары.
Отвар: сухой пчелиный подмор заливают водой (на 0,5 л – 2 ст. ложки сырья), дают закипеть и варят примерно час (но не дольше!) на совершенно маленьком огне. Принимают до еды по 50 мл. Отвар можно хранить не более трех суток в холодном месте.
Не стоит проводить разжижение крови народными средствами в целях профилактики САМОСТОЯТЕЛЬНО, не обследовавшись у врача. Начинать лечение нужно только ПОСЛЕ посещения больницы и сдачи крови на анализ. Не рекомендуется использовать народные средства бесконтрольно, несмотря на их кажущуюся безопасность.
Особенности разжижения крови при заболеваниях вен
Заболевания венозной системы нижних конечностей, такие как варикоз, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность и т.д. очень широко распространены, и одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия.
Поскольку эти заболевания хронические, их лечение всегда продолжительно.
Имеющие такие заболевания люди могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены были выше).
Очень хорошо для лечения варикоза и тромбофлебита использовать конский каштан. Наряду с антикоагулянтными свойствами, препараты на основе каштана конского относятся к довольно мощным флеботоникам – группе препаратов, которые укрепляют венозную стенку.
Из конского каштана можно готовить настойки, отвары, делать примочки.
В кулинарии существуют множество различных блюд, основой которых является каштан.
Особенности разжижения крови у беременных
Беременность очень сопровождается процессом загущения крови.
На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.
Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены.
И именно по этой самой причине основной акцент в лечении делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь.
Всем беременным, во избежание проблем с загущением крови, либо тем, у кого данная проблема уже успела проявить себя, рацион питания обязательно нужно обогащать свежими овощами, фруктами и соками-фреш. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами.
Очень аккуратно следует относиться к усиленному потреблению воды, поскольку подобные действия вызовут усиление отёчности. Это относится, кстати, и к тем, кто страдает отёками почечного и сердечного происхождения!
Беременной женщине не стоит также налегать на пряности, специи и приправы, обладающие кроворазжижающим эффектом. Они, хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты.
От чего лучше отказаться беременным категорически в своём рационе питания:
- от изделий из сдобного теста,
- от сладостей (сахар, конфеты, пирожные, торты),
- от жирных блюд (особенно опасны жиры животного происхождения!),
- от различных колбас, копчёностей, консервов, маринадов, жареных блюд,
- от мясных наваристых бульонов,
- от жирной сметаны и сливок,
- от абсолютно любых видов алкогольных напитков, даже пиво и лёгкое вино исключаются полностью и категорически!
Помните, что какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения.
Все должно быть в меру.
Учитывайте противопоказания, чутко следите за реакцией своего организма, всегда консультируйтесь со своим доктором.
Будьте Здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!