Мед в сотах — в чем польза этого уникального продукта пчеловодства?

Натуропатия Апитерапия

Что такое мед в сотах, чем он полезен, что входит в его состав, как его правильно употреблять и хранить, вам расскажет эта интересная статья.

Мед в сотах
Фото @ belchonock

Мед в сотах — что это такое и  с чем его едят?

Содержание

Мед производится медоносными пчелами из нектара – растительного материала, представляющий собой водный раствор ферментов, эфирных масел, сахаров, кислот органической природы, микроэлементов, азотистых соединений, флавоноидов.

Пчелы собранный нектар проглатывают и переносят в улей. Одно насекомое за раз способно переносить 60 мг нектара. 1 кг меда – это нектар из 3 млн цветов.

Как получают мед в сотах?

Процесс синтеза меда начинается с момента, когда нектар попадает в пчелиный зоб, там происходят первые химические превращения. Все последующие этапы вызревания меда происходят в ульях.

Так, в результате получают мед в сотах.

Медовые соты – геометрически правильная шестиугольная конструкция для сохранения меда, создаваемая пчелами из пчелиного воска. Каким образом пчела достигает высокой конструктивной точности неизвестно.

Пасечник устанавливает в улей специальные рамки с вощиной, а насекомые заполняют их медом. Потом мед или выкачивается из сот, или же оставляется в первоначальном виде.

Частично переваренный нектар транспортируется в нижнюю часть рамок, где испаряется до 60% влаги под действием температуры и потока воздуха, создаваемого крыльями насекомых.

Недозревший сотовый мед насекомые вторично поедают и переносят в верхнюю часть рамки, где полупродукт дозревает. Зрелый мед пчелы запечатывают тонким слоем воска.

Сотовый мед высоко ценится, поскольку, не поддаваясь никаким технологическим обработкам, попадает к человеку в его природном виде.

Такой продукт сохраняет аромат цветов, с которых он собран и полезные свойства.

Многие химические соединения при выкачке меда за счет свой летучести теряются, поэтому даже элитные сорта меда уступают за своим ароматом продукту в сотах.

Химический состав компонентов меда  в сотах

Сотовый мед – это смесь разнообразных природных химических соединений.

Из него выделяют:

  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • мальтозу;
  • фруктозу;
  • воду;
  • декстрин;
  • протеины;
  • азотистые соединения небелковой природы;
  • ферменты, эфирные соединения, органические кислоты;
  • витамины.

Каждый урожай сотового меда за химическим строением неповторим, его состав колеблется в зависимости от сезона, местности, зрелости.

В ходе исследований определили в составе меда в сотах присутствие железа, никеля, серы, молибдена, свинца, алюминия, марганца, хлора и других микроэлементов.

Темные сорта богаче светлых минеральными веществами.

В сотовом меде присутствуют ферменты пероксидаза, диастаза, каталаза, инвертаза, оксидаза. Ферменты отвечают за расщепление сложных молекул и синтез других сложных веществ из полученных «кирпичиков».

В меду установлено наличие яблочной, оксипропионовой, оксалатной, лимонной, тартратной органических кислот.

Полезные свойства меда в сотах

В состав медовых сот входит прополис, дополняя полезные свойства меда.

Итак, чем полезен мед в сотах:

  • благотворно влияет на заболевания пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • связывает и выводит токсические вещества;
  • укрепляет ткани сердца;
  • укрепляет десна;
  • стимулирует иммунитет;
  • является отличным профилактическим средством против простуд.

Мед в сотах широко используется в сфере народной косметологии и медицины. Это незаменимый компонент масок и кремов для питания и омоложения кожи, активизации роста волос.

Прополис наделяет продукт такими свойствами:

  • противомикробные;
  • антивирусные;
  • заживляющие;
  • антимикотичные;
  • противовоспалительные.

Раз сотовый мед такой полезный, то возникает вопрос, можно ли есть соты от меда?

Да, этот продукт можно употреблять внутрь. Мед в сотах, благодаря своему широкому спектру полезных веществ, несет организму большую пользу.

И забрус, и мед, и воск оказывает лечебный эффект на слизистую дыхательной системы, пищеварительный тракт, отличается общеукрепляющим действием.

Воск выступает, как природный сорбент, попадая в организм, он вбирает в себя отравляющие вещества и выводит природным путем.

 

При вопросах, как едят мед в сотах, чаще всего пчеловоды рекомендуют жевать соты в первоначальном виде, отрезая небольшими кусочками.

В домашних условиях выкачать мед из сот очень сложно. К тому же это влечет потерю полезных свойств меда.

При жевании меда с сотами зубы и десна очищаются от налета и вредоносных бактерий.

При астме или гайморите рекомендуют жевать продукт по половине чайной ложки каждый час.

Некоторые информационные источники советуют нагреть мед для того, чтоб достать его из сот. Этого делать не стоит. При нагревании больше 40оС биологически активные вещества распадаются на сахара, а также могут превращаться в канцерогены.

Правила хранения меда в сотах

Соты – хрупкая конструкция и требуют аккуратного обращения, поэтому вопрос как хранить их, весьма важен.

Критерием качества сотового меда считается целостность всех ячеек. Мед не должен вытекать.

Продукт разрезают на удобные небольшие части и укладывают эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость.

Хранить соты необходимо при температуре от -5оС до +20оС в недоступном для солнечных лучей месте.

Температуры ниже или выше приводят к потере полезных свойств.

Сотовый мед сильно сорбирует запахи.

Поэтому место для хранения должно быть максимально защищено от посторонних ароматов, иначе продукт может стать неприятным на вкус и непригодным к употреблению.

Полезное видео про мед в сотах, очень рекомендуем посмотреть!

Противопоказания к применению меда в сотах

Мед в сотах бесспорно один из самых полезных пищевых продуктов. Но для некоторых это запрещенная сладость.

Нельзя употреблять мед в сотах людям с аллергией на продукты пчеловодства. Это может привести к развитию анафилактического шока и отека Квинке.

Проверить наличие аллергии можно нанесением меда на кожу. Зуд и покраснение свидетельствуют о наличии аллергических реакций.

Не рекомендуется употреблять данный продукт каждый день. Воск может неблагоприятно повлиять на почки и мочеполовую систему.

Так же мед в сотах может нанести вред людям с язвой, гастритом, панкреатитом.

С осторожностью следует относиться к нему и беременным женщинам.

Также противопоказано употребление такого сырья при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Мед в сотах полезный и бесценный продукт. Употребляя его, вы насытите организм необходимыми микроэлементами и укрепите здоровье.

Будьте здоровы!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности