Что такое мед в сотах, чем он полезен, что входит в его состав, как его правильно употреблять и хранить, вам расскажет эта интересная статья.
Мед в сотах — что это такое и с чем его едят?
Содержание
Мед производится медоносными пчелами из нектара – растительного материала, представляющий собой водный раствор ферментов, эфирных масел, сахаров, кислот органической природы, микроэлементов, азотистых соединений, флавоноидов.
Как получают мед в сотах?
Процесс синтеза меда начинается с момента, когда нектар попадает в пчелиный зоб, там происходят первые химические превращения. Все последующие этапы вызревания меда происходят в ульях.
Так, в результате получают мед в сотах.
Пасечник устанавливает в улей специальные рамки с вощиной, а насекомые заполняют их медом. Потом мед или выкачивается из сот, или же оставляется в первоначальном виде.
Частично переваренный нектар транспортируется в нижнюю часть рамок, где испаряется до 60% влаги под действием температуры и потока воздуха, создаваемого крыльями насекомых.
Недозревший сотовый мед насекомые вторично поедают и переносят в верхнюю часть рамки, где полупродукт дозревает. Зрелый мед пчелы запечатывают тонким слоем воска.
Такой продукт сохраняет аромат цветов, с которых он собран и полезные свойства.
Многие химические соединения при выкачке меда за счет свой летучести теряются, поэтому даже элитные сорта меда уступают за своим ароматом продукту в сотах.
Химический состав компонентов меда в сотах
Сотовый мед – это смесь разнообразных природных химических соединений.
Из него выделяют:
- глюкозу;
- сахарозу;
- мальтозу;
- фруктозу;
- воду;
- декстрин;
- протеины;
- азотистые соединения небелковой природы;
- ферменты, эфирные соединения, органические кислоты;
- витамины.
Каждый урожай сотового меда за химическим строением неповторим, его состав колеблется в зависимости от сезона, местности, зрелости.
В ходе исследований определили в составе меда в сотах присутствие железа, никеля, серы, молибдена, свинца, алюминия, марганца, хлора и других микроэлементов.
Темные сорта богаче светлых минеральными веществами.
В сотовом меде присутствуют ферменты пероксидаза, диастаза, каталаза, инвертаза, оксидаза. Ферменты отвечают за расщепление сложных молекул и синтез других сложных веществ из полученных «кирпичиков».
В меду установлено наличие яблочной, оксипропионовой, оксалатной, лимонной, тартратной органических кислот.
Полезные свойства меда в сотах
В состав медовых сот входит прополис, дополняя полезные свойства меда.
Итак, чем полезен мед в сотах:
- благотворно влияет на заболевания пищеварительной системы;
- укрепляет стенки сосудов;
- связывает и выводит токсические вещества;
- укрепляет ткани сердца;
- укрепляет десна;
- стимулирует иммунитет;
- является отличным профилактическим средством против простуд.
Мед в сотах широко используется в сфере народной косметологии и медицины. Это незаменимый компонент масок и кремов для питания и омоложения кожи, активизации роста волос.
Прополис наделяет продукт такими свойствами:
- противомикробные;
- антивирусные;
- заживляющие;
- антимикотичные;
- противовоспалительные.
Раз сотовый мед такой полезный, то возникает вопрос, можно ли есть соты от меда?
Да, этот продукт можно употреблять внутрь. Мед в сотах, благодаря своему широкому спектру полезных веществ, несет организму большую пользу.
И забрус, и мед, и воск оказывает лечебный эффект на слизистую дыхательной системы, пищеварительный тракт, отличается общеукрепляющим действием.
Воск выступает, как природный сорбент, попадая в организм, он вбирает в себя отравляющие вещества и выводит природным путем.
При вопросах, как едят мед в сотах, чаще всего пчеловоды рекомендуют жевать соты в первоначальном виде, отрезая небольшими кусочками.
В домашних условиях выкачать мед из сот очень сложно. К тому же это влечет потерю полезных свойств меда.
При жевании меда с сотами зубы и десна очищаются от налета и вредоносных бактерий.
При астме или гайморите рекомендуют жевать продукт по половине чайной ложки каждый час.
Правила хранения меда в сотах
Соты – хрупкая конструкция и требуют аккуратного обращения, поэтому вопрос как хранить их, весьма важен.
Продукт разрезают на удобные небольшие части и укладывают эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость.
Хранить соты необходимо при температуре от -5оС до +20оС в недоступном для солнечных лучей месте.
Температуры ниже или выше приводят к потере полезных свойств.
Сотовый мед сильно сорбирует запахи.
Поэтому место для хранения должно быть максимально защищено от посторонних ароматов, иначе продукт может стать неприятным на вкус и непригодным к употреблению.
Полезное видео про мед в сотах, очень рекомендуем посмотреть!
Противопоказания к применению меда в сотах
Мед в сотах бесспорно один из самых полезных пищевых продуктов. Но для некоторых это запрещенная сладость.
Проверить наличие аллергии можно нанесением меда на кожу. Зуд и покраснение свидетельствуют о наличии аллергических реакций.
Не рекомендуется употреблять данный продукт каждый день. Воск может неблагоприятно повлиять на почки и мочеполовую систему.
Так же мед в сотах может нанести вред людям с язвой, гастритом, панкреатитом.
С осторожностью следует относиться к нему и беременным женщинам.
Также противопоказано употребление такого сырья при сахарном диабете и мочекаменной болезни.
Мед в сотах полезный и бесценный продукт. Употребляя его, вы насытите организм необходимыми микроэлементами и укрепите здоровье.
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!