В этой статье вы найдете все про то, как правильно заготавливать, ферментировать, сушить и как заваривать иван-чай.
Иван -чай — правила заготовки и рецепт приготовления
Содержание
Многолетнее травянистое растение кипрей в народе именуется иван-чай. Растет на засушливых землях и достигает 2 метров в высоту.
Использовали его на Руси с незапамятных времен.
Уже тогда знали, как заваривать иван-чай:
- Из листьев и цветков делали настои и чаи.
- Корни высушивали, перемалывали и добавляли в выпечку.
- Пухом набивали подушки.
- Жесткие стебли мяли и ткали из них полотно, благодаря чему кипрей получил ещё одно имя — дикий лён.
Полезные свойства кипрея
В наши дни иван-чай по-прежнему популярен. Какие лечебные свойства есть у кипрея?
Список может быть длинным, перечислим основные:
- Успокаивает нервное возбуждение и избавляет от депрессии.
- Помогает при мигренях, снимает головную боль.
- Используется как слабительное средство.
- Свежие листья травы применяют для промывки ран.
- Кипрей полезен при воспалениях мочеполовой системы.
- Усиливает иммунитет, ускоряет процессы выздоровления.
- При ревматизме помогут теплые компрессы из иван — чая.
- Настой можно использовать для снятия симптомов отравления.
- Полезен при лечении простаты, усиливает потенцию.
- Используется для профилактики раковых заболеваний.
Более подробно о лечебных свойствах иван-чая рассказывают в этом видео, рекомендуем посмотреть.
Как заготавливать иван-чай правильно?
Правила сбора растения
Листья для иван-чая следует собирать, когда растение цветет: начиная с июня и до конца августа.
Несколько несложных секретов сбора травы:
- Идеальное время для сбора – утро.
- Листва растения должна быть сухой.
- Проста техника сборки: одной рукой держат стебель вверху, а второй зажимая вокруг ствола снимают листья по направлению вниз.
- Не стоит собирать листву с признаками болезни.
- Брать сырьё лучше с разных территорий цветения.
- Собирать стоит только верхние более нежные листки.
Если в сборе есть цветки, значит траву заготовили в правильное время.
Листву необходимо промыть, разложить ровным тонким слоем и подсушить пару дней в тени.
Как ферментировать иван-чай?
Кипрей содержат в себе массу ферментов, что делает возможным ещё один способ его заготовки — ферментирование.
По сути, ферментирование – это брожение. Или процесс переработки продукта путем воздействия на него веществ, входящих в его состав.
Такой иван-чай сохраняет все полезные свойства, а вкусовые качества напитка приятно удивят.
Если приготовить листья способом ферментации, то собранный кипрей останется полезным намного дольше.
Подготовка к ферментации:
Для ферментации необходимо большое количество материала, поэтому заранее позаботьтесь о сборе листьев.
Перед ферментацией их необходимо завялить, чтобы избавится от ненужной влаги.
Делать это следует в прохладном сухом помещении, без доступа солнечного света.
Основные моменты :
- Траву равномерно распределяют на сухой поверхности нетолстым слоем, время от времени перемешивая.
- Важны температурные условия завяливания и влажность.
- При сухой и теплой погоде процесс идет до 12 часов. Если влажно и прохладно в двое дольше.
- Правильно завяленные листья имеют чуть подкрученные края, гнутся, но не хрустят.
Для процесса брожения, необходимо, чтобы листья пустили сок.
Этого можно добиться разными способами:
- Для получения гранулированного чая стоит перекрутить листья в мясорубке.
- Крупнолистовой чай выйдет, если замесить сырье руками, путем скручивания в ладонях листовой массы. В процессе листья потемнеют.
- Для получения мелколистового чая, смесь скатывают в рулеты и разрезают их, когда подсохнут.
Ферментация иван-чая
Это основной процесс, влияющий на цвет и вкусовые качества будущего напитка. От того, насколько правильно будет проведена ферментация, зависит польза чая.
Полученную массу помещают в эмалированную или керамическую посуду и укладывают под гнёт. В таком состоянии оставляют в теплом месте под влажной тканью.
При какой температуре процесс брожения идет быстрее?
Не стоит оставлять смесь при очень высокой (выше 240С) температуре или передерживать, иначе исчезнет польза и душистый аромат. Если же температура будет низкой (ниже 150С), то брожение не начнется.
Как понять, что процесс завершен?
Листья поменяют цвет.
Смесь должна стать темно — зелёной.
Изменится запах.
Вместо травяного, он станет скорее ягодным.
В зависимости от интенсивности ферментации, конечный продукт получится различным.
Время ферментации :
- При легкой ферментации, до 6 часов, чай получиться нежным с мягким приятным ароматом.
- Средняя степень длится до 16 часов, а чай приобретет кислинку и терпкий вкус.
- Богатый и насыщенный вкус появится у кипрея в процессе долгой ферментации, который длится до 36 часов.
Полученную смесь раскладывают на противне слоем толщиной в палец и помещают в духовку.
Высушивают листья при температуре в 100 С, периодически перемешивая.
Готовый продукт состоит из крепких, не разваливающихся чаинок.
Чай можно слегка досушить:
Поместив в мешок из натуральной ткани и повесив на свежем воздухе.
Прогрев на сковороде около получаса постоянно помешивая.
Хранение сушеного иван-чая
Идеальные условия для хранения ферментированного чая – это темное прохладное место. Лучше использовать для этого коробки из металла или деревянные туеса.
Тару стоит маркировать, указав дату приготовления и способ ферментации, чтобы знать, как заваривать иван-чай.
Не спешите употреблять чай сразу, следует дать ему настояться.
Чем дольше хранится чай, тем насыщеннее его вкус.
Подробнее о том, как заготавливать и ферментировать иван-чай, смотрите в этом интересном видео.
Как заваривать иван-чай?
Готовят напиток из расчета 1-2 чайные ложки травы на стакан воды.
Листовой чай будет светлее гранулированного.
Сколько раз можно заваривать листья?
Интересно, что первая заварка не самая полезная. Поэтому порцию чая заваривают иногда до 5 раз, при этом меняются не только цвет и вкус напитка, но и его польза для организма.
Разрешается подогревать остывший чай без закипания.
В чем заваривать и сколько хранится готовый чай из кипрея?
Заваривать иван-чай лучше в стеклянном или керамическом чайнике, используя фильтрованную воду.
Готовый напиток можно хранить в термосе или в прохладном месте 2-3 дня.
Несколько простых рецептов приготовления иван-чая
- Классический рецепт
Как заваривать иван-чай по классическому рецепту?
Траву насыпают в теплую посуду и заливают кипящей водой из расчета 2 чайные ложки заварки на пол-литра кипятка.
Дают настояться около 10 минут не укутывая чайник.
Можно экспериментировать и залить иван-чай не водой, а горячим молоком.
Не обязательно использовать для заварки высокие температуры.
Залейте травяной гранулированный сбор холодной кипячёной водой и настаивайте несколько дней.
Хорошо заваривать чай в несколько подходов:
- Насыпать в небольшой заварник чайную ложку листьев, запарить горячей водой (примерно 200 мл), дать настояться 10 минут.
- Слить получившийся настой в чайник побольше и заварить распаренную траву ещё несколько раз, всё время настаивая по 7-10 минут.
- Так можно слить до 4 заварок.
- Последний раз чай настаивать не более 3 минут.
При таком приготовлении из листьев последовательно извлекаются все полезные вещества.
Очень важный при профилактике онкозаболеваний элемент – ханерол – освобождается на 3-4 раз.
Перед тем как пить горячий чай, ополосните чашку кипятком: не стоит наливать его в холодную посуду.
С чем можно заваривать иван-чай?
Аромат напитка можно дополнить нотками лимонной или апельсиновой цедры, а захотите сделать напиток слаще, добавьте мед.
Противопоказания к применению кипрея
Очевидных противопоказаний у чая из кипрея нет.
Если не превышать дозу 2 столовых ложки в сутки, то иван-чай принесет большинству людей только пользу.
Любые негативные воздействия, как правило, связаны со чрезмерными дозами.
Например, частое употребление чая из кипрея может вызвать расстройство ЖКТ или диарею. В остальном, чай не токсичен и его химический состав абсолютно сбалансирован.
Встречаются редкие случаи индивидуальной непереносимости.
Поэтому заваривая листья в первый раз, следует начать с малых порций.
Если никаких нежелательных реакций не замечено, то можно безопасно наслаждаться удивительным напитком с приятным вкусом и ароматом.
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!