Чем полезны лесные грибы для здоровья человека, что входит в их состав, как их правильно заготавливать и кому они противопоказаны, читайте в этой статье.
Чем полезны лесные грибы для человека — секреты применения
Содержание
Существует множество разновидностей лесных или дикорастущих съедобных грибов.
Сами по себе эти живые организмы сочетают в себе признаки растений и животных, а их основная функция — деструкция и преобразование (минерализация) большой массы органических веществ, которая ежегодно накапливается в больших количествах на нашей планете в результате жизнедеятельности высших и низших фотосинтезирующих растений.
Грибное царство – это порядка 100 тыс. видов живых организмов.
Некоторые из них в настоящее время успешно используются в медицине, как имеющие лечебные свойства, для лечения ряда заболеваний (фунготерапия), а также для производства антибиотиков, витаминов и т.п.
А вот лесные съедобные грибы относятся к традиционным деликатесам русской кухни.
Основные съедобные лесные грибы
Всех представителей грибного царства, произрастающих на территории РФ, можно разделить на несъедобные, съедобные, ядовитые и условно съедобные.
Съедобные разновидности отличаются приятным ароматом, изысканным вкусом и являются настоящим украшением как праздничного, так и повседневного стола.
К съедобным лесным грибам, плодовые тела которых не имеют отталкивающего запаха, а также не содержат горечь и токсичные соединения, относятся:
- белый, польский, каштановый и дубовик;
- рыжики, козляк, лисички и подосиновик;
- подберезовик и шампиньоны полевые;
- подгруздок чернеющий и сыроежки зеленые;
- опенок осенний настоящий и опенок летний;
- трихолома фиолетовая и обыкновенные маслята и т.п.
В целом представители грибного царства, которые можно употреблять в пищу, имеют богатый химический состав и отличаются насыщенным вкусом в зависимости от типа кулинарной обработки, а также зрелости (молодые значительно питательнее старых).
Чем полезны грибы — калорийность, питательная ценность, химсостав
Чем полезны самые известные грибы русской кухни?
Для человека съедобные лесные грибы – это кладезь белка и важных микроэлементов, а также базовых питательных веществ – влаги, углеводов и липидов, поскольку их плодовые тела содержат в себе такие важные соединения, как:
- Жирные кислоты (2-8%)– пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая.
- Аминокислоты — 25-40%.
- Минеральные вещества (7,7-11,5%) — цинк (в очень болших количествах!!!), калий, фосфор, медь.
- Значительное количество витаминов. Организм человека постоянно нуждается в этих соединениях, а съедобные грибы богаты витаминами А, В1, В3, С, РР, Д и др.
- Сложные углеводы — гликоген, микодекстрин, микоинулин и т.п.
- Клетчатка и хитин, которые не расщепляются желудочным соком, но стимулируют перистальтику кишечника.
- Экстрактивные вещества, стимулирующие выделение пищеварительного сока, и лецитин.
Количество содержащихся в грибах питательных веществ и калорийность варьируется от возраста, части плодового тела и метода обработки.
К примеру, средняя энергетическая ценность свежего грибного сырья — от 30 до 35 калорий на 100 г, сушеного — от 220 до 250 калорий на 100 г, влаги в сыром сырье может быть 88-92%, а в сушеном – 2-6%, количество протеинов в свежих плодовых телах 2-5%, а в сушеных — до 23%.
Что полезнее шляпка или ножка гриба?
На этот вопрос и не только, очень хорошо рассказывают в этом видео, обязательно посмотрите и вы узнате еще больше о том, чем полезны лесные грибы!
Краткое описание каждого лесного гриба
Основные свойства самых популярных представителей грибного царства такие:
- Масленок имеет клейкую каштановую или желто-коричневую шляпку и белесую ножку; в сыром виде содержит 0,026 мг витамина С, азота – 2,99-4,31%.
- Лисичка отличается желтой гладкой ассиметричной вогнутой или лейкоподобной шляпкой, а также узкими складчатыми пластинками; в сыром виде содержит 0,067 мг витамина С, 0,108 мг витамина РР, белковых веществ – 2,64 %.
Интересный факт, лисички, никогда не бывают червивыми, за счет того, что они содержат хитинманнозу, вещество, которое не переносят гельминты всех видов.
- Рыжики имеют мясистую вогнутую, голую и клейкую, серо-оранжево-рыжую с концентрическими кругами шляпку; в соленом виде содержат 21,85 г белка, в маринованном — 22,4 г белка.
- Грузди отличаются толстой плотной, вогнутораспростертой беловатой шляпкой с такого же цвета пластинками; в соленом виде содержат 11,0 г белка.
- Опенок отличается буро-желтой, желто-серо-коричневой или рыже-коричневой полукруглой или плоской с горбом в середине шляпкой. Ножка его плотная и более светлая, чем шляпка. В сыром виде содержит 2,27% белка, 0,035 мг витамина С.
- Шляпка подосиновика сухая, голая, темно-красная или оранжево-красная, а ножка – белесая и плотная. В сушеном виде содержит белковых веществ 20,25%, 0,031 мг витамина С, 0,95 мг витамина РР.
- Шляпка подберезовика голая, сухая, серо-коричневых оттенков, ножка – плотная и белесая. В сушеном виде содержит белковых соединений 25,5%, 0,009 мг витамина С, 0,65 мг витамина РР.
Вкус и польза от употребления грибных блюд во многом зависят от возраста плодовых тел и метода кулинарной обработки.
Можно ли есть грибы при похудении и как лучше грибы готовить?
Следует отметить, что немало дикорастущих лесных представителей грибного царства издавна используется для приготовления различных блюд и домашней заготовки.
Грибы в целом рассматриваются как дополнительный источник полноценного белка, который усваивается на 70%.
Причем для лучшего усвоения белка плодовые тела следует отваривать и прожаривать.
При похудении, для полноценного обеспечения организма протеинами, по рекомендации врача-диетолога возможно включение в повседневное меню диетических грибных блюд.
Как лучше всего заготовить грибы – сушка (описание способа)
Сушка – самый практичный и простой вид переработки грибного сырья.
Сушеные грибы более вкусны и имеют большую питательную ценность, чем соленые или маринованные грибы.
Лучше всего поддаются сушке трубчатые виды – подосиновики, моховики, белые и подберезовики.
Кроме того, можно сушить также сморчки, лисички или опята.
Сушку проводят следующим методом:
- Следует отобрать плодовые тела без плесени и чревоточин, молодые и здоровые. Далее необходимо очистить их от листьев, песка, хвои.
- Ножки надо обрезать, оставив 2-3 см от шляпки. Слишком жесткие ножки следует удалить полностью, а большие шляпки разрезать на несколько частей. Сморчки сушат полностью.
- Первый этап сушки – провяливание при +40+50°С в течение 2-3 ч, второй – досушивание при +60+70°С.
- В домашних условиях сырье можно высушить, используя духовку, русскую печь или на солнце.
В результате правильной сушки получаются пищевые продукты, обладающие эластичной консистенцией и высокой питательной ценностью.
Как мариновать лесные грибы — видео
Противопоказания к употреблению лесных грибов
Следует отметить, что при некоторых заболеваниях включение грибных блюд в рацион питания противопоказано. К таким болезням относятся:
- болезни обмена веществ (подагра и т.п.);
- нарушение деятельности печени, почек;
- заболевания ЖКТ.
Подведя итоги, можно сделать вывод, что съедобные представители грибного царства являются специфическим пищевым продуктом, который обладает рядом уникальных свойств, в частности, высоким содержанием растительного белка и такого микроэлемента, как цинк.
Однако употреблять грибы в пищу следует при отсутствии противопоказаний и только как дополнительный источник белка, к примеру, во время постов.
Будьте здоровы!
Василий
мне нравятся все грибы особенно Грузди, но почему-то в передаче о самом главном доктор Мясников сказал что пользы от них совсем нет и состав сплошной хитин который не перерабатывается и не усваивается организмом, кто может скажет настоящую правду ???????