Что такое майский мед? В этой статье вы найдете ответ этот популярный вопрос и узнаете мифы и секреты, связанные с этим продуктом
Название майский мед появилось еще до революции, когда мы жили по старому стилю (до смещения календаря на две недели вперед).
С тех времен под «майским медом» понимали самый первый, свежий в сезоне мед.
Сегодня этот мед правильнее называть раннелетним.
Из за того, что его откачку пчеловоды обычно проводят в середине июня и только на юге России, в первых числах месяца, после того как отцветет белая акация.
Тот мед, который обычно выдается за свежий майский мед может быть :
- Старым, разогретым до прозрачности, медом.
- Свежим, но собранным пчелами не с весенних цветков, а со специально приготовленного сахарного сиропа.
Как вы понимаете, ни тот ни другой, не могут быть полезны. А старый разогретый мед даже опасен ( в нем накапливается канцероген метилфурфурол)
Вывод
В большинстве случаев название «майский» — это всего лишь наживка, на которую легко «клюет» покупатель, желающий приобрести свежайший, первый в сезоне медБудьте внимательны!
Источник
Волшебный мед: Апитерапия / Владислав Лифляндский. — СПб. : ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфо- ра»,2015.—62с.:ил.