Замораживание фруктов и ягод — самый полезный метод консервирования

Полезная еда ,

Как замораживать ягоды и фрукты зиму, технология заморозки, хранения, разморозки, способы приготовления, рецепты применения, читайте подробнее далее.

Как замораживать ягоды и фрукты зиму

Как замораживать ягоды и фрукты на зиму — технология приготовления

Замораживание – лучший способ консервирования плодов и овощей, так как сохраняются их пищевая ценность и вкусовые свойства.

Как замораживать ягоды и фрукты — основные моменты приготовления:

  • В домашних условиях для замораживания плодов и овощей и последующего их хранения используют бытовые холодильники и морозильники.
  • В замораживающем отделении минимальную температуру можно устанавливать на уровне (-25)-(-27)°С. В морозильнике, в отделении хранения, может поддерживаться температура до -18 °С.
  • В морозильной камере бытового холодильника постоянной можно сделать температуру от -12 до -25 °С (в зависимости от марки холодильника). При таких температурах достигается довольно быстрое и равномерное замораживание и обеспечивается хранение замороженных продуктов в течение нескольких месяцев.
  • Качество замороженных продуктов зависит от качества исходного сырья. Значение имеет также время сбора плодов и овощей.
  • Высшее качество готового продукта гарантируется, если плоды и овощи замораживают не позже чем через два часа после уборки.
  • Замороженные плоды и ягоды, как правило, используются в свежем виде, поэтому собирают их в стадии потребительской зрелости.

Как подготовить плоды к замораживанию:

  • Подготовка плодов к замораживанию не отличается от подготовки их к другим видам консервирования: сначала сортируют, отбрасывают непригодные, затем очищают, удаляя несъедобные части – кожицу, косточки, плодоножки, семенные гнезда.
  • Нежные ягоды (малину, землянику) лучше очищать после размораживания. Все плоды тщательно моют или ополаскивают проточной водой, а затем обсушивают на ситах.
  • Замораживать плоды и овощи можно россыпью, в виде пюре или сока.
  • Подготовленное сырье, замораживаемое россыпью, раскладывают в один слой на сите или подносе и ставят для замораживания в морозильное отделение.
  • Замороженные продукты пересыпают в полиэтиленовые мешочки, завязывают и в таком виде хранят.

Как хранить замороженные плоды и ягоды:

  • Из-за ограниченных размеров бытовых холодильников и морозильников замороженные плоды и овощи хранят преимущественно в брикетах и полиэтиленовых мешочках.
  • Для получения брикетов используют различные, желательно прямоугольные, формы, низкие жестяные консервные банки со снятой крышкой, формочки для льда со снятыми перегородками, полимерные коробочки и баночки из-под молочных продуктов, коробки или стаканчики из парафинированного картона и др.
  • Все формочки должны быть небольшими, чтобы продукты в них быстро промерзали.
  • Чтобы вынуть из металлических формочек замороженные брикеты, их кладут в полиэтиленовый пакет и держат несколько секунд под струей холодной воды.
  • После этого замороженный брикет немедленно вынимают, заворачивают в целлофан или полиэтиленовую пленку и сразу же кладут на хранение.

При замораживании в стеклянных банках нельзя забывать, что при замерзании продукт увеличивается в объеме, поэтому заполнять банки можно не более чем на 90 %, иначе они лопнут.

Все замороженные продукты тщательно упаковывают и укупоривают, чтобы не допустить их контакта с воздухом.

Как размораживать замороженные плоды и ягоды:

  • Во время размораживания продуктов нельзя допускать доступа к ним воздуха и вытекания сока.
  • Проще всего продукт, подлежащий размораживанию, поместить в герметичную упаковку и опустить в холодную воду.
  • Продолжительность размораживания при этом способе не превышает 30-45 минут.

Лучше всего размораживать продукты при температуре 4 °С, это займет 5-8 часов. В домашних условиях это легко осуществить, если замороженные продукты положить на самую нижнюю полку холодильника.

  • Плоды и ягоды можно разморозить, залив их холодным сахарным сиропом.
  • Кипячение или подогревание приводит к потере сока и ухудшению качества продукции.
  • Деформированные плоды и ягоды употребляют в пищу в тот же день.

Замораживание плодов и ягод — традиционные рецепты  с сахаром и без

  • Замороженный арбуз

Арбуз вымыть, нарезать, сложить в полиэтиленовые пакеты и быстро заморозить. Хранить при температуре -18 °С и относительной влажности не менее 90 %.

Все эти ягоды можно замораживать россыпью на тарелках, а затем, уже в замороженном виде, раскладывать для хранения в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывая их, или в картонные прямоугольные коробки.

Можно также свежие промытые и отсортированные ягоды плотно уложить в коробочки и заморозить без сахара или пересыпать им.

Замораживать следует только крупные ягоды, а мелкие использовать в свежем виде или готовить из них пюре, компоты, кисели и т. д.

Таким образом можно замораживать все без исключения плоды и ягоды, а также любые свежеприготовленные фруктовые пюре, соки, пасты и т. д.

Все они будут хорошо сохраняться в течение нескольких месяцев, а после размораживания при употреблении в пищу отличаются хорошим вкусом и ароматом свежих фруктов.

По желанию можно значительно разнообразить ассортимент замороженных плодово-ягодных продуктов.

  • Вишня замороженная

Отобрать спелую, но крепкую вишню, вымыть, отсушить, удалить плодоножки и косточки.

Насыпать ягоды в полиэтиленовые пакеты, запаять и положить в морозильную камеру.

Размороженную вишню использовать в качестве десерта, для украшения тортов и пирожных, начинок для пирогов и вареников.

  •  Ежевика замороженная

Для замораживания взять крупные, зрелые, чистые ягоды, удалить плодоножки.

Заморозить россыпью в картонном поддоне с бортами высотой 2-2,5 см.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты, запаять их и убрать в морозильную камеру.

  •  Жимолость замороженная

Крупные зрелые ягоды осторожно вымыть в холодной проточной воде и отсушить на полотенце. Заморозить россыпью в картонном поддоне с бортиками высотой 2-2,5 см.

Замороженные ягоды жимолости пересыпать в полиэтиленовые пакеты, запаять и убрать на хранение в морозильную камеру.

  •  Клубника замороженная

Цельные и сухие ягоды крупных и средних размеров можно замораживать без упаковки, разложив их в один слой на тарелке и выдержав в морозильнике до полного промораживания.

После этого замороженные твердые ягоды уложить плотным слоем в картонные коробки или плоские жестяные банки, хорошо укупорить, чтобы не вымораживалась влага, и убрать в морозильную камеру на хранение.

Мягкие и влажные ягоды перед замораживанием расфасовать в формочки или картонные коробки, выстланные целлофаном или полиэтиленом, и в таком виде поставить в морозильную камеру для замораживания и хранения.

Перед употреблением ягоды выложить на тарелку и держать при комнатной температуре до полного оттаивания.

  • Крыжовник замороженный

Для замораживания берут хорошо вызревшие ягоды средней величины. Чаще всего используют сорта с окрашенными ягодами.

Обрезать у ягод плодоножки и сухие чашелистики, вымыть и обсушить.

Подготовленные ягоды ссыпать в тару для замораживания, осторожно встряхнуть и поставить в морозильную камеру на 1-2 дня.

Замороженные ягоды укупорить и поместить в морозильную камеру. Ягоды можно замораживать на сделанном из картона противне, насыпая слоем в 2-3 см.

Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки и завязать.

  • Малина замороженная

Зрелые ягоды малины рассортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в камеру морозильника.

Перед замораживанием надо проверить, нет ли в ягодах личинок малинного жука. Если они есть, следует выдержать малину 10-15 минут в холодном 1,5-2%-ном растворе поваренной соли. Когда личинки всплывут, их легко будет удалить.

  • Облепиха замороженная

Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, герметизировать и поместить в камеру морозильника.

Замороженная облепиха – прекрасное сырье для различных видов переработки.

Для заморозки используют сорта с сухим отрывом плодов. Замораживать можно как ягоды россыпью, так и ветки с ягодами.

  • Слива, замороженная россыпью

Лучшей для замораживания считается слива Венгерка поздних сортов созревания.

Хорошо созревшую сливу уложить на поднос и заморозить.

Замороженную сливу переложить в полиэтиленовые мешочки и сразу поместить в морозильную камеру на хранение.

  • Черная смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Красная смородина замороженная

Замораживание красной смородины не получило большого распространения. Однако при замораживании россыпью ягоды красноплодных сортов сохраняют нормальную окраску и приятный вкус.

Способы замораживания —те же, что и для черной смородины.

  • Черника замороженная

Отобрать крупные зрелые ягоды черники, вымыть и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортиками высотой 2-2,5 см.

Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и положить на хранение в холодильник.

  • Яблоки замороженные

Для замораживания лучше всего брать кисло-сладкие яблоки.

Яблоки тщательно вымыть, очистить, удалить сердцевину.

Нарезать кружочками или дольками толщиной 3-4 мм и, чтобы они не потемнели, сразу же опустить в холодную воду, но не более чем на 20 минут. В этой воде растворить лимонную кислоту (5 г на 1 л воды) или соль (10-15 г на 1 л воды).

Подготовленные яблоки разложить на картонном подносе и поставить в морозильное отделение.

Когда яблоки частично подмерзнут, поднос вынуть, а дольки яблок быстро отделить одну от другой. Затем поставить поднос в морозильник для окончательного замораживания.

Готовые яблоки ссыпать в полиэтиленовые мешочки и завязать.

  • Замороженная дыня

При замораживании на качество продукции значительно влияют скорость процесса, сорт и степень зрелости дыни.

Лучше использовать сетчатые зрелые, с большим количеством мякоти плоды.

Мучнистые сорта и невызревшие плоды непригодны для замораживания.

Лучший способ – быстрое замораживание дыни в 50%-ном сахарном сиропе. Это не вызывает изменения консистенции мякоти, но она несколько теряет вкус.

Продукт при замораживании немного светлеет. Дыни моют, нарезают кусочками, помещают в банки, заливают сиропом и ставят в морозильную камеру.

Практически все бахчевые при быстром замораживании сохраняют свои пищевые и диетические качества.

  •  Клубника, замороженная с сахаром

1 кг клубники, 150-300 г сахара.

Отобрать плотные зрелые ягоды с хорошо окрашенной мякотью, удалить плодоножки, промыть ягоды под краном с душевой насадкой и обсушить.

Подготовленные ягоды тщательно перемешать с сахаром и сразу же переложить в формочки, полиэтиленовые мешочки и заморозить.

  • Клубника, замороженная в сахарном сиропе

Заливка:

на 1 л воды – 0,4-1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды выложить в тару. Ягоды и подготовленный сироп охладить в нижнем отделении холодильника. Затем ягоды залить холодным сиропом и заморозить.

  • Клубника, замороженная в натуральном соке

1 кг клубники, 250-300 г сахара.

Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и поставить в нижнее отделение холодильника до отделения сока. Затем ягоды переложить в формочки, залить выделившимся соком.

  •  Малина, замороженная с сахаром

1 кг малины, 200 г сахара.

Подготовленные ягоды смешивают с сахаром, быстро укладывают в полиэтиленовые мешочки или другую тару и замораживают.

  • Черная смородина, замороженная с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 150-200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания. Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

  •  Черешня, замороженная с сахаром

Зрелые здоровые ягоды вымыть, удалить косточки, мякоть раздавить деревянным пестиком. На 1 кг массы взять 300 г сахара, 3/4 чайной ложки лимонной кислоты, тщательно перемешать, выложить в тару и заморозить.

  • Клубничное пюре, замороженное с сахаром

1 кг клубничного пюре, 250-300 г сахара.

Приготовить клубничное пюре, слегка проварить и смешать с сахаром. Разлить в формочки, охладить и заморозить.

  •  Пюре из черной смородины замороженное

Из зрелых и здоровых ягод приготовить пюре. Пюре уварить на сильном огне в течение 15 минут, добавить сахар (400 г на 1 кг массы) и растворить.

Охлажденное пюре разложить в стаканчики или формочки и заморозить.

Будьте здоровы!

 

Было полезно?
Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности