Бездрожжевая закваска для выпечки — подробный пошаговый рецепт с фото

Полезная еда

В этой статьи вы найдете полный пошаговый рецепт с фотографиями и узнаете, как  готовится бездрожжевая закваска на  пророщенной пшенице или ячмене.

Бездрожжевая закваска рецепт приготовления

Бездрожжевая закваска рецепт приготовления

Готовить вкусный и полезный, очень пористый и от этого легкий, никогда не покрывающийся плесенью хлеб, можно, научившись делать бездрожжевую закваску из самого главного продукта — пшеничного зерна.

Приготовив один раз бездрожжевую закваску, можно с успехом ее использовать бесконечно долго.

На выпечку хлеба будет идти 100-200 г такой закваски (ее количество особой роли не играет, от этого будет зависеть только время подъема теста) и затем 100-200 г нужно будет отобрать от готового теста для следующей закваски и хранить в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой.

Именно таким образом обеспечивается никогда неиссякаемый ее запас.

Закваска для бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Как приготовить бездрожжевую закваску:

  • На 1-ом этапе понадобится обычное фуражное зерно пшеницы или пшеницы и ячменя в равных пропорциях (всего примерно1 стакан).
  • На 2-ом этапе понадобятся:

а) пшеничная мука — 1 стакан,
б) перемолотые проросшие зерна — 1 стакан,
в) сахар — 1 ст. ложка,
г) вода — 250 мл.

Бездрожжевая закваска рецепт приготовления

Последовательность выращивания бездрожжевой закваски:

Зерно промыть, залить водой, чтобы вся пшеница была ею покрыта. Накрыть посуду влажной салфеткой.

Бездрожжевая закваска рецепт приготовления

 Так зерно должно постоять сутки. За это время оно немного набухнет.

Разложить теперь пшеницу по лоточкам, чтобы зернышки лежали в один слой. Увлажнить их и опять накрыть влажной салфеткой.

Бездрожжевая закваска рецепт приготовления

 Через 2-3 дня появившиеся ростки увеличатся до 1 см.

Бездрожжевая закваска рецепт приготовления

 Проросшую пшеницу перемолоть на мясорубке.

Бездрожжевая закваска рецепт приготовления

 В казанке смешать пшеничные перемолотые зерна, муку, сахар и воду. Варить эту смесь, не переставая ее помешивать деревянной ложкой, на слабом огне 1 час.

Бездрожжевая закваска рецепт приготовления

 Затем казанок хорошо укутать и оставить в тепле на сутки — смесь должна забродить, но сначала брожение будет слабым, поэтому оставить закваску еще на несколько суток, пока у нее не появится приятный спиртовой запах, а поверхность не будет вся в пузырях.

Бездрожжевая закваска рецепт приготовления

Теперь этой закваской можно пользоваться, добавляя ее вместо дрожжей в тесто.

После каждого употребления бездрожжевая закваска будет все больше набирать силу, уменьшая время подъема выпекаемого изделия, она будет способна даже поднять очень сдобное тесто, например, для паски.

Вся закваска из казанка не понадобится.

Но готовить ее из меньшего количества не получится — для процесса брожения необходим некий объем, поэтому оставшейся частью можно поделиться с друзьями.

Будьте здоровы!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности