Заготовки из облепихи на зиму — вкусные и полезные рецепты

Полезная еда

В этой статье мы расскажем, как сделать вкусные и полезные заготовки из облепихи на зиму: варенье, сок, желе, в сахаре, пастилу и многое другое.

заготовки из облепихи на зиму

Заготовки из облепихи на зиму — вкусные рецепты

Содержание

Ягоды облепихи обладают не только целебными свойствами, они также являются прекрасным дополнением к вашему столу.

Ягоды употребляются в пищу свежими и идут на варенье, кисели, пастилу и желе.

Из облепихи получаются очень ароматное и полезное варенье, желе, пюре необычного цвета и приятного вкуса, которые станут зимой прекрасным напоминанием о лете

 

Это интересно!!!

Облепиху используют также для приготовления нетрадиционных блюд, таких, как муссы, суфле, зефиры, кремы, которые украсят и разнообразят любой праздничный стол.

Облепиха легко перерабатывается и хорошо консервируется.

Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты заготовки из облепихи на зиму.

Варенье из облепихи на зиму

Вам потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг

Переберите и промойте зрелые ягоды, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном помещении. Затем поставьте варенье на слабый огонь, помешивая, варите до готовности.

Облепиховое варенье с грецкими орехами

Вам потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • ядра орехов – 200 г
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 2 ст.

Для приготовления варенья вам нужно предварительно измельчить ядра грецких орехов. Затем поварите их в приготовленном сахарном сиропе в течение 20 минут. Добавьте ягоды облепихи, заранее вымытые и подготовленные к переработке.

Орехи и ягоды продолжать варить еще 20 минут.

 

Желе из облепихи на зиму

Вам потребуется:

  • облепиховый сок – 1 л
  • сахар – 800 г

Для приготовления желе вам понадобятся не совсем зрелые ягоды, в них более высокое содержание пектина. Ягоды переберите, промойте, откиньте.

Затем приготовьте из них сок и добавьте к нему сахар.

Размешайте сок с сахаром и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая.

Уварите желе до готовности, отставьте и слегка охладите.

Сразу же разложите в сухие чистые банки; когда желе остынет, закройте крышками.

Пюре облепиховое на зиму

Вам потребуется:

  • протертая облепиховая масса – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 1 л

Для приготовления пюре вам понадобится перебрать, вымыть, пробланшировать в течение 1 минуты ягоды облепихи в горячей воде.

Затем дайте стечь воде и протрите через сито из нержавеющей стали.

Полученную массу смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Затем разлейте готовое пюре в стерилизованные банки.

 

Варенье из облепихи и яблок на зиму

Вам потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • яблоки – 200 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 500 г

Для приготовления этого варенья ягоды облепихи переберите, промойте холодной водой и опустите в кипящий сироп. Затем добавьте мелко нарезанные яблоки-райки и варите до готовности.

Пюре из облепихи и фруктов на зиму

Вам потребуется:

  • яблочное пюре – 0,5 кг
  • грушевое пюре – 0,5 кг
  • боярышниковое пюре – 250 г
  • протертая тыква – 250 г
  • облепиховое пюре – 750 г
  • сахар – 1 кг

Для этого пюре вам понадобится разварить или распарить яблоки, груши, плоды боярышника, кусочки тыквы и протереть их через сито.

Затем готовую массу смешайте с облепиховым пюре и сахаром, доведите до кипения.

Пастила из облепихи на зиму

Вам потребуется:

  • облепиховое пюре – 1 кг
  • сахар – 600 г

В пюре из облепихи добавьте сахар, на деревянном лоточке раскатайте смесь в пласт толщиной 1 см, подсушите в духовке или комнате.

Готовую пастилу нарежьте ромбиками, треугольниками и посыпьте сахарной пудрой. Храните пастилу в сухом прохладном месте.

 

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Вам потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Переберите облепиху, промойте и отбросьте на сито. Выложите ягоды в посуду с высокими краями и засыпьте сахаром.

Размешайте так, чтобы ягоды размялись полностью, а сахар хорошо пропитался соком.

Затем полученную смесь выложите в банки, а сверху засыпьте сахаром.

Протертая облепиха на зиму

Вам потребуется:

  • протертая облепиха – 1 кг
  • протертый боярышник – 600 г
  • сахар – 500 г

Переберите и промойте ягоды, откиньте и дайте обсохнуть, после чего протрите через сито. Пробланшируйте в течение 1–2 минуты плоды боярышника и также протрите через сито.

К протертой облепихе добавьте боярышник и сахар.

Массу тщательно перемешайте, подогрейте и расфасуйте в горячие сухие простерилизованные банки. Закрутите и пастеризуйте в течение 20–30 минут.

 

Облепиха в собственном соку

Вам потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • апельсиновый сок – 200 г

Вымойте облепиху и поместите ее в эмалированную посуду, добавьте сахар и апельсиновый сок. Затем поставьте полученную массу на огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая.

Через несколько минут снимите кастрюльку с огня и выложите горячую массу в прогретые стеклянные банки.

Банки сразу же закатайте, перевернув вверх дном.

 

Облепиховый мед на зиму

Облепиховый сироп поставьте на умеренный огонь и варите, пока первоначальный объем не уменьшится на 2/3. Полученная масса должна быть янтарной, прозрачной, похожей на свежий мед.

Компот из облепихи на зиму

Вам потребуется:

  • ягоды облепихи – 0,5 кг
  • вода – 3 л
  • сахар – 0,5 кг

Приготовьте ягоды облепихи. Воду доведите до кипения и растворите в ней сахар, опустите ягоды в кипяток и проварите в течение 2–3 минут. Дайте компоту настояться и разливайте в банки.

Компот из облепихи «Ассорти»

 

Вам потребуется:

  • яблоки – 0,5 кг
  • груши – 0,5 кг
  • ягоды облепихи – 0,5 кг
  • вода – 5 л
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 1 кг

Нарежьте яблоки и груши дольками, пробланшируйте в кипящей воде несколько минут, охладите и уложите в банки слоями, пересыпая ягодами облепихи и дольками лимона.

Залейте горячим сахарным сиропом, приготовленным на бланшировочной воде и пастеризуйте в банках в течение 10 минут.

Облепиха в сахаре на зиму

Вам потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Вымойте и просушите на сите ягоды облепихи, затем засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и разложите в стеклянные банки. Банки храните в холодильнике.

Заготовки из облепихи на зиму — видео

Облепиховый сок на зиму

Вам потребуется:

  • ягоды облепихи – 1 кг
  • вода – 200 г
  • Вам потребуется:
  • морковь – 1 кг
  • облепиховый сок – 3/4 ст.
  • вода – 0,5 л
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 100 г

Переберите и промойте ягоды, в ступке растолките их до однородной массы и залейте водой. Затем перемешайте и отжмите сок.

Сок разлейте в чистые бутылки и стерилизуйте, храните его в темном и прохладном месте.

Готовьте заготовки из облепихи на зиму и приятного аппетита!!!

 

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности