Рыбий жир — полезные свойства и важные правила применения

Полезная еда

В этой статье вы найдете все про то, что такое рыбий жир, как его получают, что входит в его состав, как его правильно применять, дозировки, показания к применению, потенциальная опасность и вред.

Рыбий жир

Рыбий жир — полезные свойства и показания к применению

Рыбий жир – это не новый продукт, а хорошо забытый старый.

Сейчас вновь общество вспоминает о его чудодейственных свойствах, а потому он снова становится популярным средством для лечения многих заболеваний.

Возникает вопрос, какова же его польза и почему он так необходим организму.

Рыбий жир — способы получения

Рыбий жир – это жидкость желтоватого цвета с необычным ароматом и маслянистой консистенцией.

Изготавливают это средство из печени тресковых рыб. Уникальный состав этого продукта делает этот его незаменимым для человеческого организма.

В нынешнее время средство выпускается всего в 2 формах: в виде жидкости и в капсулах

Чтобы продукт дольше оставался свежим, в него добавляют витамин E.

Рыбий жир можно получить двумя способами:

  • первый способ

Один из них заключается в том, что из свежепойманной рыбы достают печень без желчного пузыря, ополаскивают ее водой, а потом укладывают в котел с толстыми стенками.

Печень нагревают до температуры около 50°C при помощи паров, после чего из нее выступает тот самый жир.

Полученную из печени трески маслянистую жидкость удерживают при температуре около 0°C, это так называемый белый рыбий жир.

После этого остатки печени еще раз нагревают, с нее выдавливают уже желтый жир.

Если продолжать нагревать и «отжимать» печень, получится уже совершенно другой сорт – бурый рыбий жир.

  • второй способ

Второй способ подходит для бывалых рыбаков, он заключается в том, что уже очищенную и вымытую печень помещают в бочки и плотно их заколачивают.

В бочках печень тресковой рыбы находится примерно 1 месяц. Когда их открывают, на дне остается жидкость рыжеватого цвета. Это красный рыбий жир.

Далее эту печень можно еще выварить, получив массу уже бурого цвета.

Чтобы получить 1 кг жира, необходимо примерно 3-5 печенок тресковой рыбы.

Для получения жира подходит следующая рыба: треска атлантическая и балтийская, пикши, макрурус тупорылый, путассу северная. Нередко его выдавливают и из лосося.

Рыбий жир — химический состав продукта

Состав данного жира разнообразен, в нем встречаются те самые компоненты, которые оказывают огромную пользу организму:

  • глицериды (олеиновая, пальмитиновая кислоты);
  • кислоты Омега-3, Омега-6;
  • минеральные вещества (кальций, железо, йод, серная кислота, бром, азотистые соединения);
  • витамины (A, E, D, B1, B2, B3).

Особенно ценен этот продукт для медицины, благодаря содержанию эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислоты — незаменимые Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Рыбий жир — польза для организма человека

Полезные свойства данного продукта известны многим, но на самом деле он имеет значительно больше влияния на организм человека.

  1. Этот продукт помогает уменьшить количество триглицеридов, что позволяет снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если регулярно и ежедневно принимать данный жир, можно нормализовать кровяное давление и избежать нарушений ритма сердца.
  2. Прием также эффективен для профилактики рака груди, а также других видов злокачественных опухолей.
  3. Тем, кто курит, необходимо употреблять это средство для профилактики легочной недостаточности.
  4. Для суставов (при возникновении артрита или ревматизма) продукт также полезен, поскольку он уменьшит боль и снимет воспаление.
  5. При депрессиях или неврозах жир повышает количество серотонина в крови и препятствует развитию заболевания. Омега-3 в его составе предотвратит появление старческого маразма.
  6. Прием этого продукта при беременности позволяет нормализировать развитие нервной системы плода.
  7. В стрессовых ситуациях он снизит агрессию, уменьшит количество гормонов стресса в организме и предотвратит сердечные спазмы.
  8. В его составе есть ЭПК и ДГК, что позволяет нормализировать функционирование клеток, улучшить их рост и развитие. Оказывают пользу эти компоненты и для сердца, позволяя избежать ишемической болезни. Положительно влияет рыбий жир и на гипертоников.
  9. Витамин A необходим для кожи, улучшения зрения, а также для нормализации состояния волос и ногтевых пластин.
  10. Витамин D нормализует уровень кальция в клетках, что важно для формирующегося организма, то есть, для детей. Этот компонент также снижает нервную возбудимость, уменьшает риск возникновения судороги икр, улучшает рост костей и зубов.
  11. Омега-3 и Омега-6 предотвращают воспалительные процессы в организме, помогают в усвоении жиров, снижают риск появления тромбов, улучшают кровяное давление и нормализуют поток крови в сердечной мышце.
  12. Ученые установили также, что этот продукт повышает в организме количество серотонина, подавляющего агрессию, нормализующего настроение и общее состояние.

Кому и когда необходимо употреблять рыбий жир?

Данный продукт помогает уменьшить воспалительные реакции в организме, а потому целесообразно его применять при различных диагнозах.

Прием данного продукта полезен при многих заболеваниях, а именно при:

  • частых простудах и инфекциях;
  • это продукт  улучшения для иммунитета, особенно, в холодное время года;
  • заболеваниях глаз или нарушениях зрения;
  • недостатке витаминов A, D;
  • нарушениях целостности костей, волос, ногтей и зубов;
  • атеросклерозе и его осложнениях;
  • сахарном диабете;
  • сниженном иммунитете;
  • лечении и профилактике тромбоза;
  • депрессиях, неврозах или нарушениях памяти и внимания;
  • возникновении ран, ожогов или воспалений слизистых (в качестве местного лечения);
  • артрите, ревматизме;
  • панкреатите (не в острой стадии).

Рыбий жир для женщин

Все компоненты жира несут неоценимую пользу и для женщин.

Полиненасыщенные кислоты обеспечивают красоту волосам, коже и ногтям, помогают избавиться от лишнего веса. Нередко рыбий жир рекомендуют добавлять в состав различных масок для волос и лица, чтобы вернуть им свежий и здоровый вид.

Регулярно принимая жир, можно навсегда забыть, что такое тусклые и ломкие волосы. Для кожи он помогает насытить клетки организма кислородом, избавиться от прыщей, предотвратить кожные повреждения.

Рыбий жир для мужчин

Рыбий жир несет не меньшую пользу и для мужчин. Он помогает вырабатывать половые гормоны, предотвращает вырабатывание гормонов стресса, нормализует вес.

Польза рыбьего жира неоценима хоть для мужского, хоть для женского организма. Однако каждый сам решает, принимать его или нет, и в какой форме выбирать этот продукт для себя.

Рыбий жир

Рыбий жир — дозировки применения

Но для тех, у кого возникает аллергическая реакция на это масло, можно выбрать жир в желатиновых капсулах. Обычно при приеме последних аллергии не возникает.

Запомните, чтобы рыбий жир мог выполнять все те положительные функции, о которых было написано выше, нужно  его принимать не менее 2,0 в сутки

т.е если  у вас рыбий жир в жидкой лекарственной форме, то в 1 ч.л будет приблизительно 5,0 жира, чего будет вполне достаточно.

Если  у вас рыбий жир в капсулах по 500 мг, то принимать нужно минимум 4 капсулы в день.

По медицинским показаниям доза препарата может быть увеличена.

Принимать рыбий жир можно в течение длительного времени, с сентября по май, практически без перерывов.

.Рекомендуют принимать его во время еды или уже после нее, запив достаточной порцией воды.

Взрослым полагается различная дозировка продукта при определенных диагнозах: при артрите – 3 г, при триглицириде – 4, при риске во время вынашивания ребенка – около 5 г. При этом употреблять рыбий жир можно от 1 месяца до 3.

Для детей установлены другие дозы:

  • новорожденным можно по 1-2 капле дважды в сутки (после консультации специалиста);
  • малышам после 1 года необходимо по 1 капсуле или 1 ч. л. средства;
  • детям от 6 лет разрешается примерно 2 капсулы в сутки.

Обычно детям назначают это масло для профилактического лечения вирусных простуд и ОРЗ, а также при нарушениях памяти и внимания.

У детей это масло, как и у взрослых, улучшает настроение, нормализует аппетит и повышает активность.

Выбирая продукт в жидкой форме, стоит помнить, что суточная доза его не должна превышать 15 мл.Выбирая капсулы, обращайте внимание, что суточная норма должна составлять не более 6 таблеток.

Где купить качественный рыбий жир?

Его специфический вкус многих отталкивает, потому лучше выбирать рыбий жир в капсулах в желатиновой оболочке, либо жидкий обогащенный эфирными маслами.

Мы рекомендуем вот такой рыбий жир очень высокого качества.

Madre Labs, Рыбий жир премиум-класса с омега-3, не содержит ГМО, не содержит глютена, 100 капсул из рыбного желатина

  • Поддержка здоровья сердца*
  • Поддержка здоровья мозга и суставов*
  • Содержит дистиллированный молекулярным методом рыбий жир
  • Предпочтительная форма триглицеридов
  • 360 мг EPA / 240 мг DHA в суточной дозе
  • Не содержит холестерина
  • Чистый рыбий жир с меньшим запахом рыбы
  • Не содержит ГМО
  • Не содержит глютена
  • Подходит для вегетарианцев
  • Пищевая добавка
  • 100% гарантия

 

Nature’s Answer, Жидкая добавка — рыбий жир с Омега-3 (ЭПК и ДГК) из глубоководных видов рыб, натуральный апельсиновый вкус, 16 жидких унций (480 мл)

Омега-3 рыбий жир, заготовленный в холодных, чистых водах Северной Атлантики.

  • Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы
  • Способствует здоровью клеток
  • Оптимизированная с QUIK-Sorb,  эксклюзивная смесь трав, улучшающих доставку питательных веществ в организме
  • Натуральный с апельсиновым вкусом
  • С EPA 650mg & DHA 450 мг

Противопоказания к применению рыбьего жира

Рыбий жир – это не только ценный продукт с удивительным списком полезных свойств, но и вещество, которое может оказывать негативное влияние при определенном заболевании и диагнозе.

Среди противопоказаний нужно отметить:

  • острый панкреатит;
  • наличие камней в почках или желчном;
  • заболевания ЖКТ и пищеварительной системы;
  • почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • туберкулез.

Нельзя принимать рыбий жир при лихорадке, гипервитаминозе, гемофилии. При передозировке этот продукт несет вред для щитовидной железы, для печени и желудка.

 

Люди, страдающие нестабильной стенокардией и застойной сердечной недостаточностью, не должны принимать омега-3 жирные кислоты (рыбий жир), поскольку это может повысить риск внезапной сердечной смерти.

В период беременности можно принимать капсулы, только если польза препарата выше, чем риски для малыша и только после обращения к доктору.

Нельзя принимать эти жиры при индивидуальной непереносимости или аллергии. Ни в коем случае не употребляйте жир натощак, так как это не принесет пользы органам пищеварения.

Было полезно?

  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности