Черная смородина — полезные свойства и способы эффективного применения

Полезная еда

В этой статье вы узнаете все о том, в чем польза черной смородины для человека, что входит в ее состав, как ее можно применять и заготавливать.

Польза черной смородины

Латинское название:Ribes nigrum
Официальное название: Смородина чёрная
Используемые части : ягоды, листья, корни
Семейство: Крыжовниковые
Цветение:  май- июнь
 С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Черная смородина  — полезные свойства ягоды

Черная смородина – одно из наиболее популярных садовых растений.

Чаще всего ее выращивают для употребления в пищу в чистом виде или для приготовления джема, варенья, компотов и настоек.

Кроме прекрасных вкусовых качеств, широко известна и польза черной смородины, которая обусловлена большим количеством витаминов, минералов и иных ценных веществ.

Ее можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Черная смородина — ботаническая справка
Черная смородина

Черную смородину трудно спутать с чем-либо другим.

Это достаточно крупный кустарник, в высоту может достигать 1,5-2 метра.

Цвести начинает обычно в мае-июне, а уже через два месяца происходит созревание плодов.

Основные морфологические признаки:

  1. Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями.
  2. Листья трех-пятилопастные.
  3. Соцветия поникающие.
  4. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками.
  5. Плод — многосеменная ягода черного цвета.

Ягоды круглые, крупные, черного цвета, источают сильный аромат. Иногда можно встретить разновидности с плодами коричневого, лилового, темно-красного оттенка.

Химический состав ягоды

Польза черной смородины обусловлена огромным содержанием ценных веществ.

В ее состав входят в большом количестве:

  • витамин С, всего горсть ягод содержит в себе его суточную норму-до 400 мг/%;
  • витамины Р, Е, группы В, замедляющие старение и укрепляющие сосуды;
  • незаменимый для остроты зрения каротин;
  • пектины;
  • фосфорная кислота;
  • витамин К;
  • соли фосфора, калия и железа, влияющие на память, нервную систему и состояние сердца.

Стоит отметить и пользу листьев смородины. В их составе, кроме витамина С, есть такие микроэлементы как магний, свинец, медь, серебро, сера, марганец, а также большое количество фитонцидов. Плоды также накапливают селен, медь и цинк

Польза черной смородины для здоровья

Благодаря тому, что это растение богато минералами, витаминами и питательными веществами, оно оказывает положительное воздействие на все системы организма.

Витамин А способствует укреплению иммунитета, помогает в стимулировании обменных процессов в клетках. Каротин серьезно замедляет процесс старения и улучшает остроту зрения. К тому же он очень полезен для курильщиков, так как минимизирует вред от веществ, содержащихся в табаке.

Витамин Е, содержащийся в значительном количестве, оказывает благотворное воздействие, помогая в омолаживании организма и снижая риск развития катаракты.

Рутин способствует увеличению эластичности кровеносных сосудов, препятствуя тем самым возникновению атеросклероза.

Витамины группы В крайне полезны для головного мозга. Они стимулируют выработку белков и жиров и активно участвуют в обмене соединений азота.

Даже небольшое количество ягод, если употреблять их в пищу регулярно, помогает нормализовать функционирование сердечной мышцы и стабилизировать состояние нервной системы.

Кроме того, значительно улучшается память, сообразительность. Это происходит благодаря тому, что смородина богата минеральными веществами, среди которых калий, магний, фосфор, железо, кальций и марганец.

Пектины, входящие в состав плодов, помогают выводить ядовитые вещества, холестерин и тяжелые металлы. Благодаря этому свойству их используют при ускорении лечения различных отравлений и интоксикаций.

Свежие и сухие яго­ды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при на­рушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно употреблять сок — в особен­ности маленьким детям.

Ягоды чер­ной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в каче­стве дополнительного средства использу­ют для лечения ахилических гастритов, хо­лециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике.

Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в ком­плексе с другими лечебными мероприятиями при раз­личных заболеваниях, связанных с кро­воточивостью.

Польза черной смородины

Применение ягод черной смородины в лечебных целях

Это растение может оказывать различное действие на организм:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • укрепляющее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • очищающее;
  • тонизирующее.

Содержащиеся в растении пектины свя­зывают в кишечнике в нерастворимые ком­плексы соли тяжелых металлов — ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактив­ные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пекти­нов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

Отвары черной смородины очень часто применяются для ускорения реабилитации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Они помогают при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрите и язве желудка. Отвар из листьев широко применяется при цистите, воспалительных процессах в мочевом пузыре, пиелонефрите, а также кожных заболеваниях.

Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных  ягод и листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.

Чай из листа черной смородины помогает при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе, ангине. С его помощью выводится пуриновая и мочевая кислота. Для приготовления могут использоваться не только свежие, но и сушеные листья этого растения.

Чай из черной смородины, для которого использована молодая листва, является прекрасным витаминным напитком, способствующим общему укреплению организма.

Можно посоветовать ягоды тем людям, кто страдает от частой изжоги. Причем помогает как свежая смородина, так и замороженная, эффективно снижая неприятные симптомы. Если употреблять их регулярно, то проблема и вовсе исчезнет.

Растение также обладает свойством предотвращать развитие сахарного диабета, снижать риск возникновения раковых опухолей и болезни Альцгеймера.

Многие врачи советуют в качестве профилактического средства и как дополнение к лечению болезней пить компоты и морсы из черной смородины, а также употреблять свежие ягоды.

Польза черной смородины  — видео

Варианты заготовок и рецепты с черной смородиной

Собирать их нужно, когда они полностью созреют, но главное не опоздать – через 10-15 дней после созревания они теряют большую часть витаминов.

Как сушить ягоды черной смородины:

  • Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания.
  • Листья собира­ют в августе -сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении.
  • Листья смо­родины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно на­нести вред растению; старые листья непри­годны.

Второй самый простой способ – заморозка.

Польза черной смородины

Как замораживать ягоды черной смородины:

  • Отсортировать и очистить любые спелые здоровые ягоды сразу после их сбора
  • Промыть, подсушить на полотенце
  • Уложить в тару небольшого объема и охладить в течение 2–3 часов в нижней части холодильника.
  • Поместить в новый полиэтиленовый пакет или баночки с плотно прилегающими крышками.
  • Расположить в морозильной камере

Такие ягоды можно в любой момент достать из морозильной камеры и использовать для приготовления блюд и напитков. По вкусовым качествам они ничуть не уступают свежим плодам.

Также нередко их перетирают с сахаром, чтобы не подвергать лишний раз термической обработке.

Рецептов заготовок существует немало, и каждый может выбрать наиболее подходящий для себя способ — очень много вкусных и полезных заготовок из черной смородины смотрите в этом посте

  • Варенье из ягод черной смородины

Очень легко приготовить варенье без варки.

Для этого понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахарного песка и 1 апельсин (хотя можно обойтись и без него). Смородину необходимо тщательно вымыть и внимательно перебрать, убирая поврежденные плоды.

После этого измельчить в блендере или мясорубке, таким же образом поступить с апельсином, не очищая его.

Смешать все ингредиенты и подождать несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, смесь можно периодически помешивать.

Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Храниться это полезное лакомство должно в прохладном месте.

  • Варенье- пятиминутка

Многие хозяйки готовят из черной смородины «пятиминутку».

Это вкусное варенье позволяет сделать заготовки легко и быстро, к тому же с минимальной термообработкой.

Понадобится: 1кг ягод, 1,5 кг сахара, 300 мл воды (полтора стакана).

Смородину нужно перебрать, промыть, обсушить. Налить воду в кастрюлю, туда же всыпать сахар и нагревать до полного растворения.

Поместить ягоды в сироп, доведенный до кипения, и варить в течение пяти минут.

Разлить в простерилизованные банки, закатать.

  • Компот из черной смородины

Компот из черной смородины также достаточно легко приготовить. Для этого необходимо взять 1 кг ягод и 600 г сахара.

Промытые плоды поместить в крупные банки, заполнив их примерно на четверть. Далее налить к ним кипящую воду, подождать 15 минут и слить жидкость в отдельную кастрюлю.

Добавить в нее сахар и постепенно довести до кипения.

Получившийся ягодный сироп залить в банки с ягодами и закрыть крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и укутать.

Когда компот остынет, убрать его на хранение в холодильник или подвал.

 Черная смородина — противопоказания к применению

Польза черной смородины огромна, но употреблять ее нужно с умом, иначе она может нанести вред.

Существует ряд состояний организма, при которых принимать ее не рекомендуется.

Сок из ягод не стоит употреблять при тромбофлебите, а также после перенесения инфаркта либо инсульта.

Черная смородина может оказать негативное действие, если принимать ее в пищу при наличии повышенной кислотности желудка и обострениях язвы или гастрита.

Свежие плоды противопоказаны при гепатите.

Соки и морсы нежелательно пить в период беременности, а у маленьких детей они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Важно употреблять черную смородину в умеренных количествах, тогда она в полной мере раскроет свое положительное воздействие.

Есть ли польза в сушеной смородине?

При высушивании ягод испаряется вода, а все ценные витамины и микроэлементы остаются в смородине. Поэтому сушка является хорошим способом заготовки на зиму этих полезных ягод.

Есть ли польза в варенье из смородины?

Более всего полезных свойств сохраняется  в протертой с сахаром смородине, поскольку в этом случае ягоды не подвергаются термообработке. Важный минус — достаточно много сахара.

Чем меньше вы подвергаете ягоды термообработке, тем больше пользы будет в вашей заготовке

Полезна ли замороженная смородина?

Замороженная смородина сохраняет все полезные свойства свежей ягоды. Важно замораживать при максимально низких температурах (порядка 20 градусов мороза) и при последующем хранении не подвергать размораживанию и повторной заморозке.

Польза черной смородины очевидна, ешьте ягоды, заготавливайте их на зиму и будьте здоровы!

Было полезно?
Логотип сайта Нетрадиционная медицина
Комментарии к статье
  1. Гоша

    Очень люблю смородину причем в любом виде, как в свежем, так и в варенье, в замороженном состоянии. Рад, что эта ягода оказалась действительно такой полезной, как я и думал. С удовольствием буду кушать смородину и дальше.

    Ответить

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности