Как питаться при подагре — вредные и полезные продукты

Полезная еда

В этой статье поговорим про лечебное питание при подагре, что можно есть, что нельзя, как питаться правильно, чтобы оздоровить организм, а не усугубить течение болезни

питание при подагре

Лечебное питание при подагре

Услышав диагноз «подагра», пациенты ужасно пугаются и практически ставят на своем здоровье «крест».

На самом же деле болезнь эта вполне излечима и огромное значение для достижения результатов имеет правильно составленная диета и ее соблюдение.

Рассмотрим в чем заключаются отличия в питании больных при подагре, какие продукты можно кушать, а какие находятся под строгим запретом.

Что такое подагра?

Подагра – это заболевание, которое наступает из-за нарушения белкового обмена и сопровождается повышением уровня мочевой кислоты.

В основном болезнь дает о себе знать в виде рецидивов острого артрита и является одной из проблем с суставами, вызванной отложением солей.

Еще несколько лет тому назад подагру относили к довольно редким заболеваниям. По статистике ею страдали лишь 3-4 человека из тысячи.

В основном она встречалась у мужчин после 40 лет и реже у женщин после менопаузы. К сожалению, болезнь «молодеет» и встречается все чаще.

Известна эта проблема со здоровьем была еще во времена Гиппократа.

Ее называли королевской болезнью, потому что страдали ею в основном те, кто имели возможность обильно питаться жирной пищей и употреблять много алкоголя.

Важно!
Действительно, неумеренность в питании и ведение нездорового образа жизни считаются одними из основных причин подагры.

Страдают от болезни все суставы, начиная от кончиков пальцев рук и заканчивая стопами. Если вовремя не принять меры, происходит частичное или полное разрушение суставов.

Симптомы подагры

Дает знать о себе подагра воспалением сустава. Чаще всего это расположенный на большом пальце ноги, коленный или голеностопный.

Начинается острая боль, отмечается покраснение. Место, где расположен очаг воспаления, распухает, кожа лоснится.

Приступ может продолжаться от 2-х дней до 7-10 дней, а в запущенных случаях и дольше. Первый раз пациент просто мучается от боли, а вот при повторных ситуациях начинается разрушение сустава.

Обратите внимание!

Из-за невозможности перерабатывать почками мочевую кислоту, в них образуются камни, что может привести к почечной недостаточности и даже летальному исходу.

Боль в суставе сопровождается жаром в области пораженного участка, а также увеличением температуры тела до 40 градусов.

Отличительной особенностью является то, что обычные обезболивающие при этом не помогают.

Приступ начинается ранним утром или же ночью.

Это многих сбивает с толку. Пациенты считают, что боль вызвана перенапряжением в течение дня, усталостью и т.п. На самом же деле так упускается драгоценное время, когда можно предпринять эффективные меры по излечению. Так что не откладывайте посещение врача.

Целью всех терапевтических мероприятий является снижение количества мочевой кислоты в организме.

Поэтому пациентам назначаются соответствующие препараты, которые препятствуют ее образованию и стимулируют работу почек.

Для облегчения самочувствия больного и для быстрейшего получения положительной динамики течения заболевания рекомендуется придерживаться особенной диеты. Заключается она в сокращении пуринов, которые поступают в организм пациента с пищей.

Справка!
Пурины – это естественные вещества, которые содержатся и в клетках человеческого организма, и во многих продуктах. Но больше всего их в белковой пище: морепродуктах, рыбе, субпродуктах, фасоли, а еще в дрожжах. При переработке пуринов в организме, как результат обмена продуктов, образуется мочевая кислота.

 

Запрещенные продукты при подагре

Если пациенту ставят диагноз «Подагра», из его повседневного рациона вычеркивают животные жиры и белки, а также углеводы.

Нельзя кушать больному копченые продукты, любые колбасные изделия, бобовые, грибы, сало, мясо, рыбу. Также следует убрать из меню соль.

Обратите внимание!
При подагре даже мясо молодых животных, которое считается диетическим, кушать запрещено.

Кроме соли нельзя использовать любые пищевые добавки. Исключением являются только уксус и лаврушка.

Сваренные из рыбы и мяса бульоны также под запретом. Даже некоторые виды сыра могут навредить организму больного.

Также не следует пить крепкий черный чай и кофе. Про алкогольные напитки можно вообще забыть.

Совет!
Больным подагрой не стоит заменять чай и кофе какао, капуччино и горячим шоколадом. Лучше спросить у врача, возможно ли изредка можно выпить чашечку натурального напитка. Это будет полезнее, чем травить себя химией.

Какие  продукты можно есть при подагре?

Диета в больного в наше время может быть более чем разнообразной. Главное, правильно подойти к ее составлению.

В меню должны присутствовать:

  • супы овощные;
  • каши и блюда из круп;
  • нежирная рыба и ракообразные;
  • макароны;
  • мясо кролика;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Также можно кушать яйца, но не более одной штуки в день и желательно вареного.

Специи можно заменить свежей зеленью и особенно рекомендуется страдающим от подагры укроп.

Овощи в свежем, вареном и тушеном виде могут быть основой рациона.

Разрешены и фрукты. Разве что потенциальные аллергены, такие как мандарины, апельсины, малина и пр. лучше исключить, или же вводить постепенно, под наблюдением врача.

Хлеб можно кушать и белый и черный. Главное, чтобы животные белки были заменены растительными.

Готовить еду можно и на сливочном, и на растительном масле, а вот смалец и другие тугоплавкие жиры под категорическим запретом.

Разрешены и сладости. Можно кушать мармелад, варенье, зефир.

А сухофрукты не просто дозволены, а еще и рекомендуются для регулярного употребления. Только изюм нужно кушать по чуть-чуть, а лучше от него и вовсе отказаться.

Из напитков разрешены специальная минералка, морсы, квас, компоты из свежих ягод и сухофруктов, зеленый чай, слабозаваренный чай с молоком или лимоном.

Обратите внимание!

Больным подагрой рекомендуется пить свежевыжатый огуречный сок. Он отлично сказывается на общем состоянии здоровья и стимулирует работу почек.

Есть продукты, которыми пациенты могут изредка себя побаловать, но кушать их можно исключительно после разрешения врача и только в ограниченном количестве.

Например, молоко и сливочное масло. Их можно вводить в уже готовое блюдо, например в кашу, но совсем немного.

Также иногда разрешается скушать кусочек отварной рыбы (оптимально выбирать семгу и форель) и птицы. Из овощей в умеренных объемах разрешаются томаты и цветная капуста, редиска и репа.

Запрет
Больным подагрой желательно убрать из своего меню сливы всех сортов.

Разгрузочные дни для больных подагрой

Кроме диеты, при подагре нужно регулярно делать разгрузочные дни. Они дают отличный результат.

Так, например, можно провести целый день, питаясь только овощами или фруктами одного вида. Если сделать это сложно, можно смешать несколько видов.

Например, если выбрать яблоки, морковку и капусту, можно будет кушать их в свежем виде, приготовить запеченные яблоки, сделать салат из морковки с капустой и т.п.

Также рекомендуется разгрузка на кисломолочных продуктах. При молочной, кефирной или творожной разгрузке отдыхают органы, отвечающие за обмен веществ, а это крайне важно для страдающих от подагры.

Очень хорошо себя зарекомендовала рисово-яблочная разгрузка.

Для этого на молоке надо отварить 80 гр риса и кушать его в течение дня равными порциями. Между этими приемами пищи разрешено съедать любое количество яблок, как в свежем виде, так и в запеченном, и в виде компотов и киселей. Только сахар надо полностью исключить.

Это важно!

При подагре запрещено голодание.

Если пища не будет в достаточном количестве поступать в организм, начнется выработка мочевой кислоты в крови, а это усугубит состояние больного. Это нужно учитывать при проведении разгрузочных дней.

Советы по питанию при подагре

Диета, которую соблюдают при подагре, имеет свои отличия. В рационе должна постоянно присутствовать полужидкая и жидкая пища.

Акцент надо делать на супы, компоты, соки, кисель, фрукты и овощи в пюреобразном состоянии.

Также очень важно употреблять в сутки достаточное количество чистой воды (не менее 2-3 литров). Можно употреблять обычную кипяченную или отстоянную, а можно пить специальную минеральную.

Пример суточного меню:

  • Завтрак – салатик из свежих овощей (зимой подойдут и консервированные), яйцо и слабозаваренный чай.
  • Второй завтрак – отвар несладкий из шиповника, кусочек пудинга.
  • Обед – суп на молоке с вермишелью, драники, кисель.
  • Полдник – печеное яблоко с творогом и корицей.
  • Ужин – голубцы овощные, сырники, некрепкий чай.
  • Второй ужин – сырники, кисель.

Следует учитывать наличие и других проблем со здоровьем у пациента. Подагра очень часто протекает совместно с ожирением, сахарным диабетом и пр. В таких случаях следует исключить или максимально ограничить в меню хлебобулочные изделия, сахар и сладости.

Совет!
При подагре рекомендуется избавиться от лишних килограммов. Лишний вес повышает риск возникновения приступов.

Услышав диагноз «Подагра», не стоит паниковать.

Нужно просто выполнять все рекомендации врача или внести необходимые изменения в свой рацион, правильное питание при подагре очень важно!

Своевременное выявление проблемы, знание того, что можно, а что нельзя кушать и пить, а также правильно составленная схема лечения позволят больному вести нормальный и вполне активный образ жизни, а не мучится от болей и дискомфорта.

Будьте здоровы!!!

Было полезно?

Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности