Свободные органические кислоты и их основная функция в организме человека

Натуропатия

Что такое свободные органические кислоты, какую функцию они несут в нашем теле, почему нужно чаще употреблять продукты, ими богатые, и где их можно найти

органические кислоты

Органические кислоты  в организме человека

Для того, чтобы организм человека был как можно дольше здоров и функционировал, не доставляя особых проблем, чтобы человек чувствовал себя молодым и полным сил, очень важно следить за достаточным количеством свободных органических кислот и клетчатки в употребляемой пище.

Именно недостаток этих важнейших веществ современные учёные определяют, как главную причину появления болезней и старения.

Хотя раньше считалось, что эти проблемы — так называемые «возрастные изменения» человека – это неизбежный факт, ничего с этим не поделаешь, и с этим нужно просто смириться…

Когда человек стареет, и у него появляются многочисленные заболевания, то это, как правило, сопровождается и значительно усугубляется ацидозом.

Ацидоз – это закисление жидких сред организма человека вследствие неправильного, несбалансированного и нездорового питания.

Свободные органические кислоты — основные  функции

Свободные органические кислоты, которые содержатся в пищевых продуктах, важны, прежде всего, тем, что они значительно поддерживают кислотно-щелочной баланс (pH) человеческого организма на нужном и здоровом уровне.

А это является важнейшим и необходимым условием для активной жизнедеятельности человека.

Именно благодаря свободным органическим кислотам у фруктов , ягод и овощей имеется специфический кисленький и весьма приятный привкус.

А совместно с пищевыми волокнами создаётся идеальный и здоровый союз, который крайне важен для здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, так как от «правильного» количества дружественных нашему организму бактерий, населяющих кишечник, и зависит тот «фундамент», на котором строится крепкое здоровье человека.

Здоровая микрофлора в кишечнике подавляет развитие гнилостных процессов, исключая брожение и вздутие живота.

Она способствует регулярному опорожнению кишечника, его активной работе, а также усвоению многих необходимых питательных веществ, включая витамины и минералы, которые усваиваются исключительно в кишечнике человека.

Более того, если в кишечнике будет преобладать не симбиотная, дружественная микрофлора, то кишечник не сможет вырабатывать некоторые важнейшие вещества (включая даже некоторые витамины!) и здоровье человека будет страдать.

Подытоживая всё вышесказанное, можно заключить, что именно свободные органические кислоты и достаточное количество растительной клетчатки в рационе являются залогом активного и здорового долголетия человека, своеобразным «фундаментом», основой, без которых невозможна полноценная Жизнь.

 Как органические кислоты существуют?

Основные известные свободные органические кислоты, содержащиеся в продуктах питания, это:

  • лимонная кислота;
  • молочная кислота;
  • винная кислота;
  • салициловая;
  • тартроновая;
  • бензойная кислота.

Самым сильным и резким кислым вкусом обладает именно винная кислота.

Самая приятная и ненавязчивая кислинка в продуктах – благодаря лимонной кислоте.

Благодаря бензойной кислоте, пищевые продукты имеют свойства, уничтожающие микробов (противомикробные свойства).

А салициловая кислота очень важна тем, что у неё сильнейшие жаропонижающие свойства.

Очень важное место в этом списке отдано тартроновой кислоте, которая обладает способностью сдерживать превращение углеводов в жиры при питании, в котором преобладает слишком большое количество углеводов. Именно она «нейтрализует» погрешности нездорового, несбалансированного углеводного питания, приводящего к избыточной массе тела и плохому самочувствию в конечном итоге
.

Сколько нужно свободных органических кислот для здорового функционирования организма?

Для взрослого человека ежедневная норма – это примерно 2 грамма.

Где содержатся необходимые свободные органические кислоты?

Содержание свободных органических кислот в некоторых плодах:

  • цветная капуста, зрелые томаты, морковь, картофель — в среднем 0,3 %
  • зеленый горошек, тыква, кабачки — 0,1 %
  • арбуз и дыня—0,2%

Как уже говорилось выше, они преобладают в ягодах, овощах и фруктах.

  • Лимонная кислота содержится в цитрусовых, клюкве, черной смородине, малине.
  • Тартроновая кислота содержится в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, томатах, огурцах, красной и чёрной смородине.
  • Бензойная кислота – это, прежде всего, ягоды. Это смородина, черника, крыжовник, клюква, брусника, малина, ежевика, клубника, земляника.
  • Салициловой кислоты очень много содержится именно в малине.

Употребляйте пищу, богатую органическими кислотами чаще и будьте всегда здоровы!

 

Было полезно?

  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности