Нардек или арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления

Полезная еда

Что такое арбузный мед (нардек), что входит в его состав, как его получают и какими полезными свойствами он обладает, читайте в этой статье.

арбузный мед
фото@ congerdesign

Арбузный мед — полезные свойства и рецепт приготовления

Содержание

По словам известного химика А.М. Бутлерова, который был признан «отцом» русского пчеловодства, все растительные сахаристые вещества не могут считаться истинной производной меда. Ведь сам по себе мед является только продуктом переработки нектара пчелами, в процессе чего теряется часть воды и он густеет.

Но как оказалось, некоторые народы все же присваивают подобное название и особой «пище богов», не имеющей отношения к пчеловодству, рецепт коей был придуман с целью сохранения привычной для многих в летне-осенний период крупной сладкой ягоды под названием арбуз.

В результате такого кулинарного «изобретения» и появился на свет так называемый арбузный мед.

Немного истории

Впервые об арбузе узнали народы Южной и Центральной Африки. А древние арабы начали культивировать этот фрукт еще за 15 столетий до н. э., называя его «господином пустыни».

На территорию России арбуз был завезен в 15 ст. из Средней Азии, хотя некоторые ученые до сих пор продвигают версию о западноевропейском распространении за счет походов крестоносцев.

Первоначально эту «ягодку» выращивали в Низовьях Волги.

С 17 в. предприимчивые бахчевики Толчков и Горлов решились на поставки своей продукции на баржах вверх по Волге (до Нижнего Новгорода и Перми) и не прогадали. Правда, через некоторое время спрос резко упал из-за невозможности хранить свежий товар.

И вот теперь на помощь потребителям и поставщикам пришел древний арабский рецепт, закрепившийся на юге России и Нижнем Поволжье, который сотворил необычный красный мед человеческим трудом.

Состав арбузного меда

Не стоит думать, что подобный десерт беден на полезные вещества.

Выяснилось, что какой бы термической обработке ни поддавалась арбузная мякоть, арбузный сироп сохраняет в себе:

  • 60% сахаров;
  •  такие витамины, как А, группы В, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • основные минеральные вещества, представленные кальцием, калием, фосфором, железом, магнием, натрием.

Кроме того, несмотря на сахаристость продукта, который варится без использования сахара, его калорийность минимальна и составляет лишь 110 килокалорий.

Полезные качества арбузного меда

Этот вкусный ароматный десерт, напоминающий о летних деньках, несет и пользу для человеческого организма:

  • его позволяют употреблять в небольших количествах диабетикам, следящим за каждым граммом сахара;
  •  как и другие виды натурального меда, данная сладость помогает укреплять сердечно-соссудистую систему и разжижать кровь;
  • хорош мед в целях стабилизации работы желудка;
  •  в сочетании с корицей, он благотворно действует на почки и печень;
  • прополаскивая горло разведенным нардеком или употребляя его ежедневно в зимний период можно излечиться от фарингитов, ларингитов и ангины;
  •  также нардек снимает повышенное ощущение жажды.

Рецепт  приготовления и  применение нардека

Ввиду того, что традиционная вариация нардека (арбузного меда) пришла из Средней Азии, то рекомендовано готовить и сгущать арбузный сироп, оставляя его в чане на открытом солнце.

Правда, такие кулинарные процессы доступны не каждому.

Поэтому нардек делают так:

  • отобранные плоды (не имеет значения, какого размера) тщательно промывают;
  •  арбуз кладется в широкую миску и разрезается на 2-4 части (таким образом, вытекший сок не потеряется);
  • мякоть вынимается крепкой металлической ложкой;
  •  ее необходимо пропустить (желательно несколько раз) через очень мелкое сито;
  •  полученная красноватая жидкость в последующем становилась на медленный открытый огонь;
  • желательно при появлении розовой пенки еще раз процедить сироп и потом опять поставить на огонь;
  • кипятится арбузный сок долго (до 5-6 часов);
  • готовность определяется по консистенции, напоминающей молодой мед или густые сливки.

После приготовления арбузный джем разливается по банкам и закупоривается. Хранят его как обычное варенье в темном и прохладном месте.

Такой арбузный мед принято добавлять в чай, запеканки и печенье, поливать им блины и оладьи, использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, допускается есть этот продукт и просто с свежевыпеченным хлебом (белым или черным).

Как приготовить арбузный мед — видео

Противопоказания к применению

Этот густой сироп очень вкусный и часто от норм его употребления трудно удержаться.

Потому рекомендуется не слишком увлекаться сладостью во избежание проявлений тошноты, расстройства кишечника и рвоты.

Будьте здоровы!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности