Осторожно — микотоксины в продуктах питания!

Лечение и профилактика

В этой статье мы расскажем все про микотоксины, что это такое, чем они опасны, в каких продуктах питания обитают и как с ними бороться.

микотоксины

Микотоксины — что это такое и чем они опасны?

Редко встретишь человека, который не любит полакомиться орешками, фруктами и сухофруктами. Эти продукты любят все – и дети, и взрослые.

Они полезны и вкусны, бесспорно, но, если эти продукты повреждены либо были упакованы и затем хранились с нарушением необходимых для этого правильных условий, то на них легко (и довольно быстро) образуется плесень.

Плесневые грибы распространены, к сожалению, просто катастрофически. Они существуют и на продуктах питания, и в окружающей нас среде.

И та плесень, которая видима нашему человеческому глазу, это далеко не всё.

Это – лишь «верхушка айсберга». Большая часть плесени – микроскопична, и её просто так, не вооружённым глазом и не увидишь.

Плесневые грибы очень быстро размножаются в условиях высокой влажности и тепла, выделяя при этом микотоксины – продукты своей жизнедеятельности, которые сами по себе чрезвычайно токсичны и вызывают раковые заболевания печени в организме у человека.

Название «микотоксины» образовано от греческого слова «гриб»-«mykes» и «яд» – «toxikon».

Тяжелые микотоксикозы – это вовсе не «пережиток прошлого» и не атрибут «мрачного средневековья».

В наше современное время очень часты случаи даже массового отравления микотоксинами, и, к сожалению, зачастую это заканчивается летальным исходом.

Конечно же, в развитых странах опасность массового острого токсического отравления микотоксинами, как правило, оценивается, как очень минимально возможная.

В качестве довольно серьёзной опасности рассматривается вероятность именно позднего проявления токсического воздействия, которое выражается преимущественно в риске возникновения злокачественных опухолей при систематическом употреблении в очень низких концентрациях микотоксинов вместе с привычными продуктами питания.

Откуда берётся плесень?

Грибы «живут» среди нас в буквальном смысле.

Важно!!!
Для них – самое главное, это найти ту среду обитания, где температура не ниже 27 градусов, а влажность – не ниже 80%. Если эти условия соблюдены – всё, грибы начинают свою бурную деятельность по размножению.

Плесень всесильна и в буквальном смысле – всеядна, от неё избавиться не так-то просто, как может показаться на первый взгляд.

Плесневых грибов – огромное количество видов, соответственно, и микотоксинов – также много.

Например, такие микотоксины, как афлотоксин или зараленон: они чрезвычайно токсичны, обладают очень сильным канцерогенным действием и наиболее опасны именно для человека.

А встречаются они – именно в продуктах питания!

Причём, самой «излюбленной локализацией» этих микотоксинов является кукуруза (а значит, и все производные кукурузы — крупа, мука, различные каши, лепёшки и т.д.).

В арахисе всегда полно афлатоксина, он практически на 100%, как правило, заражён.

Другой микотоксин – папулин – это аналог афлатоксина, он встречается в чуть заплесневелых фруктах, фруктовых и овощных соках, ягодах, джемах, в варенье, в компотах и т.д.

Встречаются микотоксины также в молоке, в твороге, в сыре, сметане и т.д., именно поэтому так часто можно услышать о том, что кто-либо отравился этими продуктами питания.

Механизм действия микотоксина

Серьёзность таких отравлений обусловлена степенью токсичности самих плесневых грибов.

Важно!!!
Микотоксины действуют в нашем организме как раз на уровне ДНК-клеток, легко и быстро поражая их, и вызывая тератогенное (опасное для плода) и иммунодепрессивное действие.

Отмечен многочисленными исследованиями тот факт, что там, где население часто употребляет в пищу некачественные продукты питания, там самое большое число людей, заболевших раком печени.

А печень – это самый главный орган в теле, который является нашим «биологическим фильтром», нашей «дезинтоксикационной лабораторией», без слаженной работы которой – беда организму.

А если иммунитет у человека ослаблен УЖЕ, то заболеть микотоксикозом можно, даже просто подержав в ладонях заражённое зерно, ягоду или яблоко.

Всё более, чем серьёзно!!!

Опасность микотоксинов —  симптомы отравления

Опасность микотоксинов, в частности, афлатоксина и бактериальных токсинов, которые вызывают ботулизм, в том, что они очень устойчивы к воздействию высоких температур, и совершенно НЕ разрушаются при кипячении!!!

Поэтому, если орехи и сухофрукты испорчены, то никакое обжаривание, промывание и кипячение уже не поможет. Их нужно только выбросить.

Более того, афлотоксины и бактериальные токсины – очень высокотоксичны, а это значит, что для отравления нужно совсем небольшое их количество.

Безопасной дозой для человека, который весит 60 кг., считается не более, чем 0,3 – 0,5 мкг. микотоксина в сутки.

Микотоксины очень сильно губят здоровье человека, они всегда присутствуют в продуктах питания в совершенно ничтожных количествах, но в это же время – они признаны учёными намного более опасными и более ядовитыми, чем, например, те же всем известные пестициды и даже «волчьи ягоды»!

А всё дело в том, что микотоксины имеют способность очень долго сохраняться в продуктах питания, они совершенно не разрушаются ни при варке, ни при бланшировке, ни при пастеризации продуктов.

Не разрушаются они даже и в автоклаве либо при промораживании продуктов, оставаясь чрезвычайно ядовитыми, а, попадая затем в человеческий организм, поражают и разрушают практически все органы и ткани, угнетают их рост, их развитие, напрочь убивают иммунитет, вызывают аллергию и злокачественные изменения в клетках.

Об отравлениях микотоксинами известно ещё с библейских времён, об этом сообщалось в Ветхом Завете, а также в древних трактатах у китайцев, индейцев, римлян, египтян и греков. Но только лишь в 1850 году было доказано, что причина этого всего – именно плесневые грибы.

До настоящего времени основные клинические проявления отравления никак не изменились.

Возьмём, к примеру, отравление «пьяным хлебом».

Это отравление дает симптоматику нервного расстройства, которое схоже по своим симптомам с алкогольным опьянением – это нарушение координации движений, головная боль, судороги, боль в области печени, тошнота и рвота, «раздвоение» в глазах.

Позже присоединяются присоединяются анемия и минипарезы. Это отравление (как и любые другие отравления!) требует срочной медицинской помощи, а не выполение этого приведёт к тяжёлым поражениям печени и нервной системы.

Попадание яда-микотоксина в организм ребёнка может привести к летальному исходу, так как детский организм очень чувствителен к действию этих токсинов.

Важно!!!
Если в организм регулярно попадает определённое количество микотоксинов, пусть даже в незначительных дозах, то это вызывает хронический афлатоксикоз, который практически со 100-%-ой гарантией со временем приводит к раку печени.

Именно поэтому так важны меры предосторожности в том, какие продукты выбирать себе в пищу и как их хранить.

На первом месте среди острых микотоксикозов – отравление теми продуктами, которые приготовлены из зерна, которое перезимовало под снегом. Основной симптом таких отравлений — септическая ангина.

Развитие симптомов происходит медленно.

Вначале – лёгкое расстройство желудка, затем — катаральные явления в горле, такие, как першение, небольшое покашливание, небольшая болезненность при глотании пищи. При этом общее самочувствие нарушается не слишком значительно.

Но при обращении к врачу на этом этапе можно сразу увидеть в анализе крови, что значительно снижено количество лейкоцитов и довольно низкий гемоглобин.

А это – обычные симптомы ослабления в иммунной защите организма. Если не принять меры вовремя и срочно, то в скором времени можно ожидать более тяжёлых проявлений: геморрагических высыпаний и развития тяжелейшей ангины с «дифтерийными» плёнками в горле, вплоть до некроза.

Такие пленки можно наблюдать и на слизистой щёк. Если процесс прогрессирует быстро, то происходит тяжелейшая токсическая нагрузка на организм, организм не выдерживает, и человек умирает.

Микотоксины нарушают функцию всех кроветворных органов, разрушают здоровую работу центральной нервной системы, разрушают эндокринную систему и т.д..

Они вызывают лейкопению, различные дерматотоксикозы, а также — геморрагический синдром.

Коварность микотоксинов также в том, что они способны накапливаться в организме, и, прежде всего, в печени.

Один раз, съев недоброкачественных орешков либо зерновых, человек, конечно же, может и не отравится (всё зависит от дозы!), но со временем, накапливаясь, микотоксины всё же сделают своё «чёрное» дело…

микотоксины

Классификация микотоксинов

Наиболее опасные виды микотоксинов (по классификации их пагубного воздействия на организм человека):

  1. Канцерогенные (образование и развитие раковых заболеваний).
  2. Мутагенные (изменения в наследственном аппарате клетки – в ДНК).
  3. Тератогенные (изменения в организме у будущей матери и её плода).

В настоящее время науке известно более 300 различных видов микотоксинов.

Среди тех, которые наиболее опасны для здоровья человека и животных, учёные выделяют следующие микотоксины:

  • Афлатотоксины.
  • Трихоцетеновые микотоксины (трихоцетены).
  • Охратоксины.
  • Патулин.
  • Зеараленон.

Несмотря на то, что так много уже известных науке видов микотоксинов, каждый год учёные обнаруживают и химически характеризуют всё новые и новые виды токсических метаболитов микроскопических плесневых грибов!!!

  • 1 — Афлатоксины

Эти ядовитые вещества – особо сильные канцерогены. Из всех существующих на сегодняшний день известных биологических видов ядов, афлатоксины — это самые сильные гепатотоксины, то есть те, которые разрушают печень.

При попадании в организм высокой дозы яда афлатоксина смерть наступает буквально в течение двух-трёх суток по причине необратимых процессов, поразивших печень.

Афлатоксины впервые были выявлены учёными из арахисовой муки, которая была заражена грибом Aspergillus flavus.

Заражение грибками этого вида чаще всего происходит при хранении уже собранного урожая.

Самыми поражёнными оказываются такие продукты питания, как:

  • · кукуруза,
  • · арахис,
  • · практически все виды орехов,
  • · просо,
  • · рис,
  • · пшеница,
  • · ячмень,
  • · различные виды перца,
  • · мускатный орех,
  • · бобы какао и кофейные бобы,
  • · некоторые овощи и фрукты,
  • · масличные семена,
  • · молоко и молочные продукты,
  • · мясо,
  • · яйца.

Как можно выявить афлатоксины?

На всех таможнях мира при ввозе продуктов, особенно из жарких стран, делается специальный анализ.

Для этого используются ультрафиолетовые лучи, применяются иммунохимические тесты, проводятся специально разработанные очень чувствительные хроматографические анализы.

Но самое главное – это последующее правильное хранение! А именно – отсутствие повышенной влажности и тепла. В сухости и прохладе плесень НЕ вырастает!

Известные плесневелые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus – это продуценты афлатоксинов, они широко распространены в окружающей среде.

Обычно они первично находятся в почве и затем уже заражают произрастающие на этой почве культуры.

Источники афлатоксинов.

  • видимо заплесневелое сырьё;
  •  сырьё без видимой плесени;
  • растительные продукты, присутствие плесени в которых не доказано;
  • практически все продукты животного происхождения;
  • продукты ферментации (квашения).

2 – Патулин.

Патулин – это продукт обмена целого ряда плесневых грибов, которые обычно встречаются на фруктах, ягодах, некоторых овощах. У патулина чрезвычайно сильны канцерогенные и мутагенные характеристики.

Науке на данное время известны следующие основные продуценты патулина: Penicillium expansum, Penicillium urticae и Byssochlamis nivea (особо термоустойчивый гриб, который присутствует в консервированных фруктовых соках).

  • Как обезопасить себя от патулина?

Не покупать и не употреблять заплесневелые и даже слегка подгнившие продукты.

Помнить, что грибное поражение не всегда бывает сразу явным: зачастую, только съев половину яблока, можно увидеть, что семена в нём уже полностью заплесневели.

С персиками, абрикосами и сливами ситуация уже хуже: там плесень скрывается под твердой оболочкой косточки.

  • 3 — Зеараленон

Микотоксин, производимый грибами рода Fusarium.

Эти грибы чаще всего поражают злаковые сельскохозяйственные культуры, кукурузу, кунжут, а также в производимых из них продуктах питания.

  • 4 – Охратоксин.

Этот вид микотоксина может проникать в организм через кожу и дыхательные пути человека. Чаще всего им заражены зерновые и кофейные бобы.

Важно знать!

Само по себе присутствие в почве поля или в условиях склада микроскопических плесневелых грибов вовсе не означает автоматического заражения продуктов микотоксинами. Факторами, которые провоцируют образование микотоксинов, является первичное состояние зерна, степень его повреждения при транспортировке, а также нарушение правил при погрузке и при условиях его хранения (превышение влажности и температуры).

Другими сопутствующими причинами заражения являются: нарушение гигиенических правил в складском помещении, повреждение зерна долгоносиком, а также и попадание на сырьё экскрементов грызунов.

Меры предосторожности

Для потребителей важным критерием чистоты продуктов является:

  • отсутствие видимой плесени на приобретаемых продуктах,
  • цельная заводская упаковка продукта без следов какого-либо конденсата внутри,
  •  срок годности, который указан на упаковке,
  • приятный запах и внешний вид продукта.

Самые эффективные меры по обеззараживанию микотоксинов в продуктах питания:

  • для зерновых продуктов – вымачивание зерна в течение суток, четырежды меняя воду.
  • для всех без исключения продуктов питания — газ озон, вырабатываемый специальным прибором – озонатором.

Будьте здоровы!!!

Было полезно?
Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности