Топленое масло гхи — полезные свойства и рецепт приготовления уникального продукта

Восточная медицина

Топленое масло гхи — полезные свойства и рецепт приготовления уникального аюрведического продукта, вы сможете найти в этой статье.

Топленое масло гхи

Топленое масло гхи — что это такое, чем полезно и как приготовить?

Содержание

Гхи, или ги-(хинди घी, бенг. ঘি) разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка) для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни.  wiki

Чем масло гхи отличается от простого топленого сливочного масла?

При приготовлении масла гхи по аюрведической технологии,  разбивается длинная и сложная структура жировой цепочки, которая присутствует в сливочном масле. Она плохо усваивается и  переваривается нашим телом.

Вместо этого  образуются ряд отдельных жирных кислот, которые организм может легко потребить и усвоить.

В результате термическоого превращения сливочного масла в масло гхи, из него удаляются полностью вода, молочные сахара и белки

Состав  масла гхи

Масло гхи  содержит не менее 99-ти процентов жира, в состав которого входит до 36 % полиненасыщенных жирных кислот,  жирорастворимые витамины А (гхи – единственное масло, содержащее витамин А.), Е, D, минералы: калий, магний, натрий, фософор

Гхи содержит  до 5 % незаменимой жирной линолевой кислоты, которая обеспечивает рост и восстановление клеток и  тканей тела.
Питательные вещества Количество на 100 г, граммы
Белки 0.04
Жиры:

  • насыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • транс-жиры

 

28.7

3.7

4

Углеводы 0
Омега-3 жирные кислоты 1447 мг
Омега-6 жирные кислоты 2247 мг

Полезные свойства масла гхи

  • Является мощным антиоксидантом
  • Восстанавливает иммунитет, как взрослого, так и ребенка
  • Мощный катализатор, усиливающий действие всех целебных компонентов, принимаемых вместе с ним, в семь раз!!!
  • Масло гхи — это мощный антидепрессант , благоприятно влияющий на ЦНС
  • Активизирует работу мозга и  усиливает и восстанавливает пищеварение
  • Нормализует работу печени
  • Омолаживает все органы и ткани
  • Восстанавливает энергию тела
  • Улучшает цвет лица, снимает раздражение кожи  и разглаживает морщины
  • Не содержит лактозы, поэтому люди, с лактозной непереносимостью, могут употреблять масло гхи
Одна столовая ложка топленого содержит  8 процентов от  ежедневной рекомендованной  нормы  витамина А. Этот жирорастворимый витамин важен для правильного функционирования иммунной системы, зрения и здоровой кожи. А также это мощный антиоксидант , который может помочь в профилактике рака.

Как использовать масло гхи?

Масло гхи можно применять внутрь, наружно и готовить на нем пищу:

  • Употребление в чистом виде для общего оздоровления организма — рассасывать по 1 ч.л -3 раза в день
  • Для повышения иммунитета полезно протирать маслом гхи ладони, ушные раковины, стопы и область пупка
  • При головной боли, маслом гхи полезно массировать область висков
  • Может применятся, как  массажное масло. Хорошо впитывается в кожу, выталкивая на поверхность шлаки и токсины
  • Может использоваться, как косметическое средство для ухода за кожей, или в качестве наружного средства (для обработки носовых пазух,  ушибов на коже)
  • Обезоболивает  больные места при остеохондрозе и радикулите
  • На масле гхи можно готовить домашние травяные мази и бальзамы, оно усиливает их действие многократно!!!

Масло гхи в кулинарии

Блюда, приготовленные на этом масле, обладают чудесным вкусом и ароматом! Особенно нежный сливочный вкус  оно придает выпечке!

Хороши с этим маслом каши и гарниры!

Масло гхи под воздействием высоких температур не становится токсичным, не горит не дымит при жарке!

Идеально подходит для пассеровки, обжарки в раскаленном масле.

Масло гхи — рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления масла гхи необходимо брать только качественное сливочное масло.

Очень важно топить масло на медленном огне, если это делать на сильном огне, масло потемнеет!!!  

Рассмотрим подробнее рецепт приготовления масла гхи :

  1. Положите сливочное масло в кастрюлю с толстыми дном и  стенами
  2. Поставьте  ее  на средний огонь и доведите масло до кипения
  3. Когда на поверхности масла  начнет образовываться белая пена, убавьте температуру на минимальную  и оставьте  масло топиться дальше, открыв крышку
  4. Следите, чтобы масло не пригорело
  5. Время от времени убирайте  пену и твердые частицы, всплывающие на поверхность
  6. Готовность мала гхи определяется по внешнему виду — масло станет прозрачным, приобретет золотистый цвет и сладкий ореховый вкус
  7. Не передержите масло, иначе оно потемнеет и начнет неприятно пахнуть
  8. Аккуратно перелейте масло в банку и дайте ему остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой

Подробнее о том, как сделать  топленое масло гхи, смотрите в этом видео.

Более подробный пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите в этой статье  

Как хранить топленое масло гхи ?

Это масло способно сохранять свою свежесть в течение трех и более месяцев даже при комнатной температуре, не становится прогорклым и не окисляется.

Хранить  гхи нужно в закрытой емкости, в сухом прохладном месте.

Противопоказания и вред гхи

  • С осторожностью принимать  людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержит холестерин. Злоупотребление  может привести к развитию атеросклероза.
  • Высокая калорийность не делает этот продукт диетическим,  и не рекомендуется применять при ожирении и тем, кто сидит на диете.
  • Противопоказано людям с серьезными хроническими желудочными патологиями. Постоянное злоупотребление гхи приведет к обострению хронических болезней, вызывает понос.
pif-50718-1Также вы всегда сможете купить готовое аюрведическое масло ГХИ

Pure Indian Foods, Органическое гхи из сквашенных сливок и молока от коров, питающихся травой, 425 г

  • Семейная ферма, специализирующая на производстве масла гхи в пятом поколении с 1889 года
  • Не содержит бисфенол-А
  • Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США (USDA)
  • Купить можно здесь >>>>

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности