Чем полезна курага для сердца — секреты эффективного применения?

Полезная еда

В этой статье вы узнаете все про то, чем полезна курага для сердца, что входит в ее состав,  как ее правильно  употреблять и чем она может быть вредна.

курага для сердца
Фото@ Enotovyj /https://pixabay.com

Курага для сердца — секреты эффективного применения

Содержание

Курага является прекрасным источником витаминов и энергии, но этот сухофрукт не пользуется большой популярностью.

В зимнее время она способна заменить обычные ягоды и фрукты, насытив организм необходимыми микро- и макроэлементами.

А приятный вкус служит отличным дополнением к такому большому количеству витаминов в составе кураги.

Как получают курагу?

Курага – это продукт не только вкусный, но и ценный для организма.

Она несет пользу для сердца, из-за чего высоко ценится покупателями. Курага представляет собой высушенный абрикос, но технология ее производства должна быть особенной.

Ведь если просто высушить фрукт, он приобретет не самый привлекательный вид.

Именно поэтому абрикосы поддаются сушке только в специализированных шкафах с применением химических вспомогательных веществ.

Наиболее часто – диоксида серы. Высушивают продукцию в печке или сушильном шкафу.

Но есть и более натуральный способ получить эстетичный и привлекательный продукт: многие страны изготавливают курагу естественным путем, высушивая абрикосы в обычный жаркий день на большом полотнище.

Перед этим плоды промывают и очищают от косточек.

В таком виде абрикосы можно хранить достаточно долго, как и любые другие сухофрукты, а витаминов и минералов в них сохраняется не меньше, чем в свежих плодах.

Поэтому этот фрукт способен заменить не одно лекарство по своим целебным свойствам.

Химический состав сухих плодов абрикоса

В состав кураги входит большое количество витаминов, минералов, органических кислот и пектина. Наиболее значительная ее составляющая – вода.

На 100 г продукта приходится около 70 г жидкости, 25 г занимают углеводы, 4 г – пищевые волокна, 1,2 г занимают белки, 0,15 г – жиры.

Курага содержит и следующие компоненты:

  • витамины A, C, PP;
  • витамины группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин);
  • микроэлементы (медь, кальций, цинк, марганец, магний, калий, фосфор и железо);
  • аминокислоты (триптофан, треонин, лизин, изолейцин).

В кураге много фруктового сахара, что особенно важно для диабетиков.

Наличие клетчатки в своем составе делает ее наиболее ценным продуктом, ведь данный компонент встречается редко, а несет большую пользу.

Указанные компоненты в составе этого сухофрукта делают его незаменимым для человеческого организма.

Курага помогает укрепить иммунитет, оказывает пользу для зрения, очищает от радионуклидов, тяжелых металлов и других токсических веществ.

Особенно ценна курага для сердца и сосудов, почек, щитовидной железы.

При приеме антибиотиков курага позволяет снизить вредное влияние лекарств на организм. Поэтому ее часто рекомендуют как одно из защитных средств при лечении многих заболеваний.

Как воздействует курага на сердце?

Магний, кальций и железо в составе сухих плодов абрикоса позволяют улучшить работу сердца и кровеносных сосудов, помогают предотвратить развитие атеросклероза, а также – нормализовать давление и улучшить самочувствие.

Курага выводит шлаки и токсины из организма, способствует его полному очищению и предотвращает ранние признаки старения.

Особенно полезно ее употреблять с другими продуктами, такими, как мед и чернослив.

Курага – весьма ценный продукт, но только, если она была произведена без применения химических веществ. И цвет плодов может рассказать, каким путем был получен продукт. Если курага имеет яркий оранжевый оттенок, необходимо замочить ее в воде перед употреблением, а после этого хорошо ополоснуть, чтобы вымыть вредные вещества.

Сочетание кураги и орехов для сердца также окажет большее влияние, чем просто абрикос.

Сушеные плоды абрикоса отлично справляются с выведением холестерина, что особо ценно для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Курага отлично справится и с пониженным уровнем гемоглобина в крови, она позволяет увеличить количество вырабатываемых кровяных телец, что предотвращает малокровие.

Важно помнить, что это средство не только крайне полезно, но и питательно.

Не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не набрать лишний вес.

Диетологи рекомендуют аккуратно относиться к сухим фруктам.

Купить настоящие качественные органические сухофрукты из Франции: инжир, чернослив, изюм и другие, можно здесь


Курага для сердца — оздоравливающие рецепты

Вариантов и рецептов, как употреблять курагу для сердца и с чем ее смешивать, существует много.

Наиболее часто принимают этот продукт в составе различных смесей.

При этом все компоненты таких смесей оказывают широкое влияние на организм и укрепляют не только сердечно- сосудистую систему,  но и весь организм в  целом.

Самый распространенный – смешать плоды с любыми сухофруктами в равных количествах и разбавить медом. Для рецепта подойдут любые сухие плоды и орехи. Такая смесь отлично подойдет для укрепления сердца и повышения иммунно-защитных функций организма.

  • Сытная и полезная смесь – курага, орехи, лимон, изюм и мед.

Она обладает большим составом витаминов и минералов, незаменима в зимнее время.

Для ее получения необходимо: по 200 г кураги, меда и орехов на 1 лимон небольшого размера.

  • Сухофрукты промывают, сушат и перекручивают в мясорубке.
  • Лимоны промыть, почистить и порезать на дольки, тоже перекрутить.
  • Добавить в полученную смесь мед и тщательно перемешать. Хранить в стеклянной таре в холодильнике.
  • Принимать по 1-2 ч. л. дважды или 3 раза в день за 1 час перед едой.

  • Рекомендуют и другое сочетание: курага и мед

В составе меда много химических элементов, необходимых организму.

На 200 г кураги нужно взять несколько столовых ложек меда.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив в смесь орехи.

Мед с орехами и курагой представляет собой отличный витаминный комплекс, повышающий иммунитет и улучшающий обмен веществ.

Полезно сочетать курагу с орехами, употребляя их в привычном сушеном виде.

Но можно добавить в смесь мед или ягодный джем, в случае индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Такой рецепт особенно актуален для беременных и кормящих мам. Ведь курага с орехами позволит избежать анемии, снабдить организм железом и улучшить пищеварение. Во время кормления смесь с орехами поможет наладить лактацию.

Для кого вредна курага?

Злоупотребление сушеным абрикосом может привести к диарее или гипотомии. Но важно не только знать меру в употреблении продукта, но и учитывать возможные противопоказания.

Не рекомендуется принимать курагу при:

  • пониженном АД;
  • избыточном весе;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Людям с избыточным весом и диабетикам разрешается употреблять сухофрукт, но необходимо соблюдать меру в приеме.

Если курага покупная, нельзя забывать, что при ее получении плоды могли быть обработаны химическим составом, и если употребить фрукт в большом количестве, можно вызвать расстройство желудка.

При любом диагнозе перед приемом продукта лучше получить консультацию врача.

Будьте здоровы!

Было полезно?

Обратите внимание!



Логотип сайта Нетрадиционная медицина
Комментарии к статье
  1. Andrey

    Важное свойство кураги — она борется с закупоркой сосудов. Людям, которые перенесли операции на сердце или сосудах, медики настоятельно рекомендуют включить курагу в свой ежедневный рацион. Полезный рецепт . Ингредиенты

    Ответить

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности