Как заготавливать, сушить и хранить шиповник правильно — основные моменты

Фито - аптека Фитотерапия

В этой статье вы найдете все про то,  как заготавливать шиповник,  как его сушить и хранить, основные моменты приготовления лекарственного растительного сырья.

Как заготавливать шиповник

Как заготавливать шиповник правильно и эффективно?

Плоды шиповника очень полезны для человеческого организма, поэтому их часто используют в народной медицине.

Врачи не редко советуют употреблять шиповник в качестве общеукрепляющего и поднимающего иммунитет средства.

Многим будет интересно, как заготовить плоды дикой розы на зиму, как собрать, правильно высушить и сохранить.

Обо всем этом подробнее ниже.

Где растет шиповник и когда его принято собирать ?

Произрастает шиповник повсеместно.

Ее можно встретить в лесополосе, среди редкого леса, на гористых местностях, около рек, на полях, рядом с дорожным полотном, отдельностоящими кустарниками либо группами.

Размножается шиповник семенным либо вегетативным способом. Растят на саженцы в питомниках.

Растения сажают в землю в 1-2 летнем возрасте в марте либо осенью (в конце), подрезая корневую систему до 15 см, и на треть стебельки.

Активность развития плодов — 3-7 лет.

Сбор ягод происходит в осеннее время, до той поры, пока не начнутся ночные заморозки. Подмороженный шиповник теряет свои полезные свойства и при сборке легко разрушается.

Как заготавливать шиповник

Как собирать шиповник-  охранные мероприятия

Собирать плоды надо в перчатках, либо брезентовых рукавицах, они защитят руки от колючек.

Удобно использовать специальные фартуки, имеющие удобные кармашки большого размера.

При сборке удобен совок, применяют плодосборную емкость, либо кружки.

Свежесобранные ягоды надо хорошо перебрать и очистить от лишнего.

Осуществляя очистку ягод, надо отделять орешки от волосков и прочего мусора. Ягоды годятся, как сырье для извлечения масла.

Немного ягод во время собирания следует оставлять на семена.

Нельзя ломать ветки.

Окультуривают природу посредством подсаживания молодых саженцев и подсева.

 

Варенье из шиповника

Со свежими ягодами приготовят вкусное и полезное варенье для чая. Готовить его не сложно. Шиповник надо перебрать и вымыть, очистить от хвостиков и семян. На стакан плодов понадобится 2 стакана сахарного песка. Затем плоды надо вымыть и обдать кипятком. Далее необходимо поставить на огонь и немного потушить, всыпать сахар и залить воду. Варить в 3 приема по 5 минут, оставляя настаиваться по 7 ч между варками.

Во время варки надо помешивать и снимать пенку. Когда готовка закончена, варенье следует разлить по стерилизованным банкам и убрать в темное место.

Как высушить шиповник?

Главное правило при естественной сушке в домашних условиях — сушить надо в помещении, которое защищено от солнца и проветривается. Солнце убивает витамины.

Как сушить, чтобы сохранить витамины:

  1. Ягоды пересмотреть, убрать незрелые и гнилые, слегка подрезать плодоножки.
  2. Выложить тонко на сухую ровную поверхность, можно для этих целей использовать поддоны. По мере сушки,  периодически их необходимо встряхивать.
  3. Проверить готовность сырья не сложно – ягоды жёсткие, легко ломаются..
  4. Продукт готов.
  5. Правильно будет рассыпать его в мешки из материи или стеклянные емкости. Хранить в тёмном месте. Чтобы защитить от вредителей, рядом хорошо разместить лаванду или корочки апельсина.

При таком методе, ягоды высыхают за 14-28 дней.

  • Другие виды сушки

Сегодня часто используются другие виды сушки.

Электрическая сушилка – простой метод сделать заготовку ягод на зиму для чая.

Шиповник не мыть. Его надо перебрать и уложить в электросушилке.

Выставить температурный режим 40 ᵒС и сушить 12 ч.

В духовом шкафу надо сушить чистый продукт при температуре 60 ᵒС.

Как приготовить вкусный чай из сухого шиповника, смотрите в этой статье.

Как заготавливать шиповник правильно — видео

Как хранить сухие ягоды шиповник?

Хранение надо проводить в чистом, сухом помещении. Ягоды необходимо упаковывать в тканевые мешочки или бумажные пачки.

Шиповник надо время от времени просматривать на присутствие вредителей. Сохранность ягоды – 2 года.

Приятного и полезного аппетита!

Было полезно?

  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности