Как сделать масло гхи в домашних условиях — пошаговый рецепт приготовления

Полезная еда

В этой статье вы найдете все про то, как сделать масло гхи в домашних условиях — полный пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

Как сделать масло гхи в домашних условиях

Как сделать масло гхи в домашних условиях — пошаговый рецепт

Еще в древние времена знали о вкусовых и лечебных свойствах гхи.

В древнеиндийской медицине (а точнее «науке о жизни») — аюрведе считалось, что гхи способствует балансу трех дош и обладает массой полезных свойств: оно очищает печень, увеличивает тепло (внутренний огонь) в организме, улучшает пищеварение, помогает при лечении простуды, лечит анемию.

Подробнее о том, что такое масло гхи, чем оно полезно,  и какими противопоказаниями обладает, вы сможете прочесть в этой интересной статье.

Маслом гхи делают массаж стоп и всего тела, оно обладает омолаживающими свойствами.

Удивительно и то, что топленое масло месяцами, а то и годами хранится даже в условиях жаркого климата, поскольку обладает консервирующими свойствами.

При приготовлении пищи на гхи, оно не пенится и не брызгается, как все другие масла, поскольку при его вытапливании вода испаряется, а молочный остаток собирается на поверхности (пенка) и на дне (плотный осадок), который впоследствии отфильтровывается, и остается чистое гхи красивого янтарного цвета.

Рецепт приготовления масла гхи

Ингредиенты:  

  • Настоящее качественное сливочное масло
5 признаков качественного сливочного масла
  • Называется «масло сливочное» или «масло коровье». Соответствует ГОСТам 52253-2004 и 52969-2008.имеет показатель 82,5%
  • На вкус – нежное, сливочное, хорошо тает во рту.
  • Твердое в холодильнике. При комнатной температуре хорошо держит форму.
  • Имеет цвет от белого до желтого, но оттенок куска однородный. Брусок блестящий и сухой на вид.
  • Легко растапливается на сковородке и не выделяет жидкость.

Приготовление:
1. Масло растопить на слабом огне, помешивая деревянной лопаточкой.

как сделать масло гхи в домашних условиях

2. Теперь, когда масло растопилось, прибавить огонь, чтобы масло закипело и вспенилось.

как сделать масло гхи в домашних условиях
3. Образовавшуюся пену убираем ложкой.

как сделать масло гхи в домашних условиях
4. Снова уменьшить огонь до минимума. Масло будет томиться около 20-30 мин. (зависит от количества). Готовность гхи определяется образованием на дне белого плотного осадка.

как сделать масло гхи в домашних условиях
5. Кастрюлю снимают с огня, удаляют остатки пенки и процеживают через марлю (в 3-4 слоя). Гхи обладает приятным запахом и изумительным вкусом.

как сделать масло гхи в домашних условиях

6.Хранить в холодильнике в закрытой таре.

Подробнее о том, как сделать  топленое масло гхи, смотрите в этом видео.

Надеемся, теперь вы точно будете знать как приготовить масло гхи в домашних условиях, пробуйте и будьте здоровы!

Было полезно?
Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности