Иридодиагностика — эффективна ли диагностика здоровья по радужке глаза?

Диагностика

Иридодиагностика глаза

Что такое иридодиагностика глаза: основные принципы, как  осуществляется диагностика, какие заболевания можно определить по радужке глаза и чем вредна или опасна эта процедура.

Иридодиагностика — альтернативный метод диагностики

Методики нетрадиционной медицины весьма необычны для обывателя. Диагностика и лечение заболеваний порой проводится очень замысловатыми способами.

Действенность таких манипуляций всегда остается под вопросом. И если терапия часто действительно имеет эффект, то выявляются проблемы не всегда.

В настоящей статье обсудим довольно интересный способ обследовать человека – иридодиагностику.

Историческая справка

Иридодиагностика, или, в некоторых источниках, иридология – это метод, позволяющий по рисунку радужки определить наличие патологии того или иного органа у человека.

Появился этот метод очень давно. Есть сведения, что использовался он еще жрецами Древнего Египта, более 5 тысячелетий назад.

Примечательно, что направлен он был не только на человека, но и на животных: по радужке определяли самых выносливых, сильных, способных к тому, чтобы выдать здоровое потомство.

Шли века, и методика то теряла популярность, то вновь ее приобретала.

Громко заявил о себе этот способ обследования во второй половине XVIII века, когда венгр фон Пешели издал книгу «Открытия в области природы и искусство лечения». Именно в ней содержались главные принципы, которым необходимо следовать при диагностике.

Сегодня фраза «глаза – зеркало души» трактуется в большей степени метафорично.

Однако и в современном мире есть место иридодиагностике. В доказательной медицине она, конечно, не применяется, но среди нетрадиционных методов занимает не последнее место.

Прежде чем делать выводы о том, насколько правдив такой способ обследования, разберемся, кто и как его использует.

Как осуществляется диагностика ?

Подготовка к такому обследованию не требуется, ведь оно неинвазивно, т.е. не требует нарушения целостности организма.

Ранее для исследования использовалось только «естественное» оборудование – это свет и глаза диагноста.

Однако сегодня метод усовершенствован, и применяется специальный прибор – иридоскоп. Он ничем не отличается от «врачебного» офтальмоскопа, представляет собой систему линз и фонарик.

Принципы иридодиагностики:

  1. Согласно методике, каждый орган человеческого тела имеет на радужке свою точку, свое собственное место расположения;
  2. Ориентиром служит атлас, в котором представлены своеобразные «карты» организма – расположение проекций органов на радужке;
  3. Вокруг зрачка «вьются» петли кишок, позицию на 12 часов занимает головной мозг, на 3 – легкие и молочные железы, с 6 до 8 – мочеполовая система, на 9 – трахея с бронхами;
  4. Рисунок глаза меняется при наличии проблем в той или иной части организма;
  5. Есть только две нормальные окраски радужки: карие и голубая, все остальное – патология.

Диагносты обращают внимание на все: размер зрачков и их соотношение друг с другом, зрачковый край, наличие пятен и «лакун» на самой радужке, состояние лимба (границы склеры и радужки).

Есть не одна схема, по которой предлагается определить наличие того или иного заболевания.

Существует даже так называемый «Справочник иридодагноста», включающий в себя около 50 клинических случаев с описанием самочувствия и жалоб человека и состояния его зрачков. Фотографии прилагаются.

Справочник иридодагноста

Заниматься такими исследованиями может только специально подготовленный человек.

Неопытным глазом трудно отличить пятно от лакуны, концентрические и эксцентрические адаптационные дуги, один вид «токсической лучистости» от другого и т.д.

Мнение доказательной медицины о иридодиагностике

Проведено много исследований с целью выяснения, насколько иридодиагностика – состоятельный метод. К сожалению, их вывод неутешителен – ни на сколько.

Первым серьезным «боем» между иридодиагностикой и доказательной медициной считается исследование Бернарда Дженсона и двух его коллег, датированное 1979 годом. Диагносту была предоставлена целая галерея из фото, главной героиней которых была радужная оболочка – 143 человека.

Из них лишь у 48 действительно имелась почечная патология. Дженсон же и его команда 88% здоровых людей «приписали» болезнь, а вот 74% из тех, кому требовался гемодиализ, «отправил домой».

В 1980 году прошло подобное исследование. Ирридо-мастер не смог поставить ни одного верного диагноза по фотографиям 15 человек (а их там было, в общей сложности, 33).

Более того, были сделаны снимки одного и того же человека с разницей в 5 минут. Участвовавший в испытании даже не понял, что это одни и те же люди, «разбрасываясь» диагнозами направо и налево.

К концу 90х годов была даже использована компьютерная программа – тот самый «Справочник ирридодиагноста».

Но даже она, распознавая «отклонения» по заданному алгоритму, не была способна выдать правильный результат.

Почему так происходит?

Дело в том, что радужка – это не какая-то особенная ткань. Замысловатый рисунок образован ничем иным как… сосудами.

Она имеет целых два автономных круга кровообращения, и за счет радужной оболочки (в том числе) глаз получает кровоснабжение.

Расположение этих сосудов, равно как и любых других в человеческом организме, обусловлено генетикой. Радужка на протяжении жизни не изменяется «по форме». Именно на этом принципе основана методика считывания «рисунка глаза» в определенном типа замков.

Кроме сосудов, в эту структуру входит большое количество пигмента. Клетки с цветными вкраплениями обуславливают цвет глаз, а также все «пятнышки», «крапинки» и другие подобные элементы.

Цвет ее может варьировать. Так, у многих людей, имевших в младенчестве светлые глаза, цвет радужки изменяется на более темный к началу пубертатного периода. А в старости глаза вновь светлеют и «мутнеют».

Проводились специальные испытания: у человека выздоровевшего рисунок радужки ни на йоту не отличается от того, какой был в начале болезни и в момент ее разгара.

О чем могут сказать глаза?

И все же глаза могут дать довольно много информации о состоянии здоровья человека, что успешно используется в диагностике.

Так, не реагирующий на свет зрачок – это очень плохой признак, как и разная величина черных кружков. Эти признаки могут свидетельствовать о тяжелом поражении мозга или черепных нервов, интоксикации, опухоли.

Собственно радужка обесцвечена при альбинизме, имеет посторонние вкрапления определенной формы при нейрофиброматозе и синдроме Уильямса (серьезных наследственных заболеваниях).

Склеры же желтеют при патологии печени и желчевыводящей системы, причем самыми первыми из всего организма.

Подробнее о том, что такое иридодиагностика можно узнать из этого видео.

Польза и вред этого метода диагностики

Вредна или полезна ирридодиагностика?

О степени ее вреда однозначно судить сложно.

С одной стороны, никаких особых манипуляций с пациентом не проводится. Единственный дискомфорт человек получает, когда ему в глаз направляют яркий свет ирридоскопа. Так что прямых негативных последствий у проведения такой процедуры нет.

В то же время, постановка неверного, зачастую тяжелого диагноза может серьезно сказаться на психическом здоровье человека.

А ведь многие не пойдут перепроверять свой «приговор» к врачу в больницу, но своим настроем катастрофически навредят себе, вплоть до летального исхода.

Кроме того, лечение, что «больные» могут предпринять, зачастую намного опаснее, чем его отсутствие при той или иной патологии. Есть и обратная сторона монеты – пропущенное заболевание, прогрессируя, с каждым днем ухудшает прогноз человека.

Кроме того, есть и экономическая сторона: затраты на такой метод диагностики в большинстве случаев куда выше, чем на проведение банального УЗИ.

Стоит ли доверять этому методу?

Границы иридодиагностики нередко определяются просто здравым смыслом. Так, R.Bourdiol совершенно справедливо указывает, что иридологу нет необходимости пытаться установить по радужке диагноз плоскостопия, для этого достаточно осмотреть стопу.

Несмотря на свои древние корни, иридология является еще молодой наукой, она продолжает развиваться. В ней немало белых пятен, часты недооценка, а порой и преувеличение ее возможностей.

Таким образом,  на сегодняшний  день ирридодиагностика – это весьма сомнительная методика. Слепо доверять ей категорически нельзя.

И пусть выглядит она безопасной, не требует никакой подготовки пациента и имеет под собой довольно складную теоретико-идеологическую базу, всего стоит помнить о подводных камнях и возможных негативных последствиях.

Будьте здоровы!

Было полезно?

  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
Логотип сайта Нетрадиционная медицина
Комментарии к статье
  1. Андрей

    Считаю, что такие вот методики диагностики не могут быть единственными. Все-таки лучше использовать традиционные, предлагаемые медициной, а это как дополнительный. Лучше доверять проверенным методам диагностики и лечения, а все эти народные и необычные использовать с общеобразовательной целью.

    Ответить

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности