Заготовки из ирги на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Полезная еда ,

В этой статье вы найдете самые лучшие и проверенные рецепты, как заготовить иргу на зиму так, чтобы сохранить по максимуму ее полезные свойства: сок, варенье, джем, изюм, компот, а также приготовить морс и квас.

Как заготовить иргу на зиму

Как заготовить иргу на зиму — вкусные и полезные рецепты

Рассмотрим самые популярные способы заготовки из ирги на зиму :

  • Сок из ягод ирги

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70 % сока.

Это делают с помощью соковыжималки, смешивая сок с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), потом подогревают смесь до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их.

Хранят в прохладном помещении.

Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно смешивать с другими соками ягодных культур.

  •  Варенье из ирги на зиму

На 1 кг плодов — 0,5 кг сахара.

Плоды ирги поместить в кипящую воду на 2 минуты. Затем переложить в горячий 60 %-ный сахарный сироп и постепенно довести до кипения.

Снять с огня и настаивать 8 часов, потом доварить. В конце варки добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.

Как заготовить иргу на зиму

  • «Изюм» из ирги

Плоды в кистях провяливают на воздухе или в духовке (печи).

После этого отделяют от плодоножек, укладывают в чистый, хорошо вымытый и высушенный ящик из фанеры.

Изнутри он должен быть  выложен чистой бумагой.

И послойно пересыпают сахарной пудрой или мелко истолченным сахарным песком.

На верхний слой плодов кладут вымытую и проглаженную утюгом марлю, поверх которой на фанерную дощечку укладывают небольшой груз.

Вяленую иргу используют в качестве начинки для пирожков, для приготовления компотов и т. д.

  •  Компот из ягод ирги на зиму

На 700 г ирги: 300 г черной смородины, для сиропа: 1 литр воды на 300 г сахара.

Яягоды промыть, заполнить ими банки и залить сахарным сиропом.

Прогреть банки при температуре +85 °C. 0,5 литра — 10 минут, литровые — 15 минут.

Если поставить банки в кипящую воду, то время будет 3 минуты и 5 минут соответственно.

А еще из ирги можно приготовить очень вкусный морс и квас.
  • Морс из ирги 

На 1 стакан ирги: 0,5 стакана сахарного песка, 1 л воды.

Ягоды промыть, размять и отжать сок.

Выжимки прокипятить 10 минут, процедить, отвар смешать с соком, добавить сахарный песок и кипяченую воду комнатной температуры.

Выдержать 10–12 часов. Потом можно пить.

  • Квас из ягод ирги 

На 1 кг ирги: 10 л воды, 2 стакана меда, 25–30 г дрожжей.

Спелые ягоды ирги растолочь деревянным пестиком в деревянной или эмалированной посуде, залить водой, довести до кипения, охладить.

Отвар отцедить, добавить в него мед и дрожжи. Дать перебродить 10–12 ч. Разлить в бутылки и хранить на холоде.

Хорош как лечебный напиток при гипертонии.

Надеемся,  наши рецепты  помогут вам  определиться с тем, как заготовить иргу на зиму.

Приятного аппетита!

 

Было полезно?

  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности