Холестерин в крови — что это такое, его основная функция и чем может быть опасен?

Лечение и профилактика

В этой статье вы найдете, что такое холестерин в крови, какую функцию он выполняет, чем опасен повышенный уровень холестерина для человека,  какие продукты содержат вредный холестерин, и как снизить его уровень в организме с помощью питания.

что такое холестерин

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – это органическое соединение, которое является необходимым элементом клеточных мембран.

Без холестерина категорически невозможно существование клетки как таковой.

Именно по этой причине в человеческом организме для его здорового функционирования должно быть достаточное количество этого вещества.

Примерно 80 % холестерина здоровый организм человека может вырабатывать самостоятельно. В этом процессе активно участвуют печень, почки, надпочечники, кишечник, половые эндокринные железы и т.д.

И только примерно 20 % холестерина поступает в организм вместе с пищей.

Функции холестерина в организме человека

Это вещество необходимо для следующих важнейших процессов, протекающих в организме человека:

  •  синтез желчных кислот;
  •  синтез витамина D3;
  •  сохранность хорошей проницаемости клеточных мембран;
  • синтез половых гормонов и гормонов надпочечников.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Такие понятия появились благодаря тому, что существует два вида холестерина: холестерин низкой плотности («плохой») и холестерин высокой плотности («хороший»).

Холестерин низкой плотности довольно малорастворим, поэтому он, выпадая в осадок, склонен к формированию атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов.

Важно!!!
При высоком уровне «плохого» холестерина в крови сильно повышается риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта и других проблем с сердцем и сосудами, таких, как повышение АД, риск гипертонического криза, нарушение ритма сердца и т.д.

Молекулы «хорошего» холестерина хорошо растворимы и не склонны к выпадению холестерина в осадок, они защищают сердце и сосуды от дегенеративных изменений.

Часть холестерина, который присутствует в организме, выводится из организма вместе с желчью в виде желчных кислот, а также при помощи сальных желез организма.

Что такое холестерин и  как понизить его уровень — видео

Обязательно советуем вам посмотреть это видео, где очень подробно рассказывают о том, что такое холестерин и чем опасен его повышенный уровень в крови.

Причины повышенного уровня «плохого» холестерина в крови человека

Рассмотрим основные причины, почему повышается холестерин:

  •  употребление в большом количестве продуктов, богатых холестерином (жирное мясо, копченое сало, трасжиры (маргарин), сливочное масло, жирное молоко и творог);
  • малое количество в рационе лецитинсодержащих продуктов и витамина С;
  • пища, изобилующая насыщенными жирными кислотами (животные жиры, маргарин) и недостаточное употребление ненасыщенных жирных кислот (растительных масел первого холодного отжима);
  •  частое переедание, еда не вовремя (часто на ночь);
  • нарушение нормального функционирования щитовидной железы;
  • частые стрессы;
  • курение;
  •  пища, бедная витаминами;
  • недостаточное употребление грубой клетчатки вместе с пищей;
  •  значительное количество сладостей и выпечки из муки в рационе питания;
  • пища, бедная пектинами;
  • заболевания, связанные с застоем желчи в печени;
  • эндокринные нарушения заболевания организма.

Рекомендованные нормы холестрина в крови можно узнать из этой таблички

Чем опасны холестериновые «бляшки» на стенках сосудов?

Образование так называемой холестериновые «бляшки» приводит, как следствие, к образованию тромба, опасность которого в том, что он способен оторваться и закупорить собой просвет сосуда, что может привести к летальному исходу!

Способы снижения «плохого» холестерина в крови

Как снизить уровень плохого холестерина в крови:

  • регулярная физическая активность, желательно на свежем воздухе;
  •  категорический отказ от курения и алкоголя;
  • свести к минимуму употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество насыщенных животных жиров;
  •  увеличить употребление легкоусвояемых углеводов;
  • употреблять пищу, богатую клетчаткой;
  •  увеличить содержание в рационе питания полиненасыщенных жирных кислот за счёт употребления растительных масел первого холодного отжима;
  •  увеличить употребление сырых фруктов, овощей, ягод и зелени;
  •  дополнительно принимать витамины и минералы, желательно в натуральных витаминно-минеральных комплексах.

Список самых опасных продуктов, которые содержат большое количество «плохого» холестерина:

  • желток куриного яйца;
  • мозг, печень;
  • копченое сало;
  • все жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • жирная птица (утка, гусь);
  • жирная рыба (осетр, севрюга);
  • животные жиры (бараний жир, говяжий, свиной);
  • сливочное масло, маргарин;
  • жирные колбасы, в том числе ветчина;
  • рыбные и мясные консервы, зернистая икра;
  • сливки, сметана, цельное молоко, творог.
Важно!!!

Помните, что растительные масла совершенно не содержат холестерин, поэтому употреблять их в пищу не только можно, но и нужно!!!

Снизить содержание жира в мясной и рыбной пище можно путём их варки в большом количестве воды. В этом случае продукт теряет от 15 до 40% холестерина, который переходит в воду при термической обработке (путём варки).

Следует также чётко понимать, что атеросклероз возникает не только на фоне употребления большого количества «тяжёлых» жиров (животных жиров, маргарина, сливочного масла), но также и по другим причинам, важность которых не следует преуменьшать ни в коем разе!!!

Будьте здоровы!

Было полезно?
Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности