Фитотерапия — все про особенности лечения лекарственными растениями

Натуропатия Фитотерапия

Что тако фитотерапия, ее основные направления,  особенности и правила лечения лекарственными растениями, показания к применению и потенциальный вред.

Фитотерапия

Фитотерапия —  важное направление альтернативной медицины

Медицина – это наука крайне плюралистическая.

Нет, да и никогда, наверное, не будет единого мнения о том, что вредно, а что полезно, и что вообще важнее – больше пользы или меньше вреда?

Один и тот же препарат разные доктора из разных стран назовут ядом − и панацеей, а у любого мирового стандарта найдутся противники, предлагающие убедительные доводы.

Однако существуют своего рода медицинские аксиомы – это методики и подходы, спорить с которыми бесполезно, ведь они доказывали свою состоятельность не годами, а тысячелетиями.

К одной из таких относится фитотерапия. О том, что лекарственные травы являлись всегда и остаются до сих пор важнейшим элементом лечения практически любого заболевания, знает любой. Как к этому относиться – решение каждого.

Однако человеку с любой точкой зрения должно быть интересно узнать, что это за метод, из каких времен он берет свое начало и что представляет из себя в современном понимании.

Об этом и пойдет речь в настоящей статье.

Фитотерапия,(от др.-греч. φυτόν — «растение» и θεραπεία — «терапия»)уст. траволечение — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Лекарственные растения могут применять в свежем, сушеном виде, а также путем выделения из них действующих веществ с помощью несложной обработки, которая сохраняет структуру природного комплекса компонентов (настой, экстракт и др.) wiki

Фитотерапия — история возникновения

Сложно даже вообразить, насколько богата природа Земли! Она также не перестает удивлять своей изобретательностью и предусмотрительностью.

Почему животные с удовольствием едят один кустарник, а другой обходят стороной?

Какой логике они подчиняются – предпочтения по запаху, цвету, размеру листа?

Этими вопросами задавались люди с глубокой древности. Еще жители Шумера (а это Месопотамия, более десяти тысяч лет до н.э., на минуточку – первая цивилизация в мире!) готовили из корневищ и листьев порошки, делали на них настои, используя в качестве растворителя винные и пивные напитки, и лечили ими различные болезни.

Согласно данным археологов, существовали некие записи, в которых говорилось, что груша и ива, сосна и пихта – лекарственные растения, способные исцелить заболевшего.

Эстафету у шумерийцев приняли вавилоняне и ассирийцы. Использовали они корень солодки, семена льна, белену, в общей сложности – более сотни наименований.

Кроме того, они поняли, что прямые солнечные лучи оказывают негативное воздействие на лекарственное сырье, что сподвигало их сушить растения в тени и хранить их в льняных мешочках.

К собственно растительному сырью могли добавляться животные или минеральные элементы.

Следующими стали египтяне. Примерно за 4 тысячи лет до н. д. они уже составили каталог лекарственных трав, описали их полезное и вредное действие на организм человека. Изображения листьев находили на саркофагах, в гробницах и на папирусах.

Этот народ впервые стал использовать не только дикорастущие растения, но и выращивать их специально.

Самое известное лекарство египтян – касторовое масло. Проповедуя идею того, что все беды от излишнего аппетита, лекари рекомендовали использовать его в качестве послабляющего средства.

Применялись также лен, анис, мята, листья подорожника и акации и т.д.

Древние Греки, конечно, тоже не остались в стороне. Гиппократ знал и использовал более двух сотен лекарственных растений, не применяя при этом никакой обработки. Оппонентом ему (разумеется, не являясь при этом современником) выступал Клавдий Гален, заметивший, что сырое сырье вызывает много побочных эффектов.

В Италии выпускались целые «медицинские поэмы», посвященные лекарственным травам. Это произведение «О свойствах трав», а также его прямой «потомок» − «Салернский кодекс здоровья». Это один из первых источников, в котором представлена точка зрения наиболее близкая к современности.

Азия – Китай, Корея, Индия, Япония – все это поистине «фитостраны».

Препараты, которые применяли лекари древних времен – это отвары, настои и настойки, примочки и компрессы.

Восток отличается неторопливостью: считается, что все лекарства действовали более медленно и щадяще, чем их современники (и уж тем более – чем наши), зато наверняка.

Женьшень, лимонник, корень лакрицы, пустырник, чеснок и лук – все это неполный список растений, пришедших из Китая. А вот Индия славится своими пряностями.

Корица, мускус, имбирь использовались в лекарственных целях. Лекари Индии славятся своей книгой «Яджур-веда», что значит «Наука о жизни».

А вот Тибет стал неким «переходным звеном». Фитотерапия пришла туда из Индии, а затем, преобразившись и насытившись местным колоритом, двинулась в Японию и Китай. Даже в Африке есть свои традиции лечения травами.

Основным лекарственным сырьем считается баобаб – препараты делают из всех частей этого огромного дерева.

Со времен Галена установилась тенденция: попытка очистить растение от «ненужных» веществ, оставив только полезное. Семимильными шагами в этом направлении двигался Парацельс, а уже в XIX веке из растений были выделены отдельные лекарственные вещества.

Разумеется, с развитием медицины в более или менее современном ее представлении лекарственные травы как таковые отходили на второй план.

Появлялись лекарства, изготовленные на основе экстрактов растений, а потом и вовсе на искусственно синтезированных аналогах.

Однако, так или иначе, лечение травами является основой современной фармакологии, ее столпом и опорой.

 Фитотерапия  — основные принципы

Итак, фитотерапия – это лечение травами. По большому счету, данное определение не нуждается в дополнениях.

Однако это довольно большая отрасль медицины, которая не может обойтись без правил и законов.

Принципы фитотерапии в главном сходятся со всеми постулатами нетрадиционной медицины в целом:

  • лечить не болезнь, а больного;
  • мягкое воздействие без грубого вмешательства в жизнедеятельность организма;
  • стимуляция собственных защитных свойств организма.

Однако существуют некоторые уникальные правила, которые регулируют процесс приготовления фито-лекарств:

  • необходимо соблюдать инструкцию, готовить травы в таких условиях, которые рекомендованы специалистами, чтобы каждое растение могло отдать максимум полезных веществ;
  • хранить лекарственное сырье тоже нужно в соответствии с условиями, не допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги, пыли;
  • готовить отвары нужно в эмалированной посуде или тарах из стекла, обязательно используя крышку, чтобы не допустить испарения полезных компонентов;
  • не допускается применение добавок – сахара, подсластителей, варенья;
  • хранить готовые лекарства можно только в термосе и не более суток;
  • недопустим подогрев лекарства в микроволновой печи;
  • во время приготовления препарата обстановка вокруг должна быть спокойной, доброжелательной, «медитативной» (О. Д. Барнаулов, «Введение в фитотерапию»);
  • нельзя использовать дистиллированную воду, идеальные вариант – родниковая вода;
  • фиточаи – это лекарства, поэтому необходимо учитывать показания и противопоказания, принимать их в соответствии с назначением.

Возникает закономерный вопрос: а сформулировал эти правила, кто должен объяснять их пациенту, давать рекомендации, следить за эффективностью лечения?

Иными словами, кто может заниматься фитотерапией?

На самом деле, существуют целые институты (например, Московский − http://fitokor.ru), занимающиеся этой отраслью медицины.

Доктора, получившие диплом о высшем медицинском образовании, могут пройти постдипломную подготовку и получить право заниматься лечением травами.

Не стоит доверять тем, кто не может предоставить документов об образовании и соответствующей квалификации.

Безусловно, прочитать в сети Интернет рецепты «целебных настоев» могут все, но не каждый от этого становится фитотерапевтом.

Нужны определенные специфические знания, опыт, понимание физиологии человеческого организма и механизма патологического процесса, широкий кругозор и умение вовремя сменить тактику лечения, вплоть до назначения консультации хирурга.

Фитотерапия

Фитотерапия — основные области применения

Стоит отметить, что для лечения практически любого заболевание терапевтического (!) профиля может быть использована фитотерапия – как самостоятельный протокол лечения, так и в комбинации с традиционными фармакологическими препаратами.

Но нельзя забывать, что некоторые патологии просто не могут быть излечены травами!

Однако при грамотном подборе лекарственного сырья можно помочь организму справиться с той или иной проблемой.

  • Кардиология

Область, в которой лекарственные травы играют довольно большую роль:

Терапия атеросклероза подразумевает комплексный подход – изменение режима питания в сочетании с применением препаратов.

Рекомендуют применять шиповник и крапиву, виноградный сок, мордовник, боярышник, женьшень, облепиху, омелу. Эти лекарства призваны улучшить кровообращение, снизить уровень липопротеинов в крови, нормализовать обмен веществ;

При хронической сердечной недостаточности рекомендован горицвет, наперстянка и ландыш.

Стоит быть внимательными: в ландыше содержатся сердечные гликозиды, которые являются одним из основных препаратов в лечении сердечной недостаточности.

Однако нельзя принимать их бесконтрольно – они дают много побочных эффектов, которые могут привести к серьезным последствиям.

При гипертонии применяют валериану, мелиссу, пустырник – травы с успокоительным эффектом. Полезны будут и мочегонные – смородина, хвощ.

Гипотоникам же подойдут женьшень, лимонник, элеутерококк, а также пряности, например, корица.

  • Пульмонология

В основном, применяются муколитические препараты, т.е. те, которые стимулируют отхождение мокроты. При неосложненном ОРЗ, ОРВИ лечение травами – один из лучших вариантов.

Береза душица, девясил, мать-и-мачеха – все они являются подходящими средствами.

  • Гастроэнтерология

А вот при заболеваниях ЖКТ с травами лучше быть осторожным, чтобы не усугубить ситуацию.

Так, при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью рекомендуют использовать лён, мелиссу, мяту, ромашку, шалфей — травы с успокаивающим эффектом и с преобладанием щелочного компонента в составе.

А если желудок не вырабатывает достаточное количество соляной кислоты, стоит применять горечавку, кориандр, анис, чагу, пижму, подорожник.

Поможет закрепить стул подорожник, дуб, черемуха, ольха, черника. А если требуется послабление, стоит принимать крушину, одуванчик и ревень.

Но во всех «вопросах живота» лучше перестраховаться и начинать принимать лекарственные травы только после консультации с гастроэнтерологом.

  • Урология и гинекология

От проблем с мочеполовым трактом — цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни помогут мочегонные средства. К ним относится брусника, берёза, бузина, пырей.

В гинекологии применяются противовоспалительные (ромашка, подорожник), антисептические (эвкалипт, ноготки), репаративные (зверобой, облепиха, сосна), витаминизирующие (смородина, шиповник, рябина), противоаллергические (череда, тысячелистник), иммуностимулирующие (алоэ, лимонник) растения.

Применяются они в самых разных формах введения – местно, в виде спринцевания и внутрь. Однако не стоит проводить манипуляции с введением жидкости без консультации с врачом.

  • Эндокринология

А вот заболевания обмена веществ вряд ли получится вылечить одними травами.

Так, при сахарном диабете очень важно понимать, что без диеты и (в некоторых случаях) гормонотерапии достичь нормального уровня глюкозы в крови не получится.

Считается, что при 1 типе сахарного диабета (когда в организме недостаточно инсулина, можно принимать природные лекарства, обладающие инсулиноподобным действием — чернику, галгею, женьшень, аралию, элеутерококк, черноголовник, родиолу розовую.

При заболевании 2 типа, характеризующимся нечувствительностью тканей к инсулину, советуют принимать природные анаболики — фасоль, люцерну, латук, сельдерей, миндаль.

Однако ни в коем случае нельзя оставлять заболевание без контроля эндокринолога! Чтобы максимально отсрочить развитие осложнений, важно вовремя поймать момент, когда станет необходимым прием инсулина или других препаратов.

  • Онкология

Фитотерапия при онкологии возможна, но категорически не должна заменять оперативное лечение, химиопрепараты или лучевую терапию!

Если применять и современные сильнейшие противоопухолевые средства, и лекарственные травы, то можно не только справиться с грозным заболеванием, но и максимально сохранить силы организма.

Так, мята, календула и малина помогут справиться с тошнотой и рвотой, неизбежно возникающими после вливания сильнейших лекарств, ромашка обладает антибактериальным эффектом, то очень важно в период упадка иммунитета.

А вот применять такие активные лекарства как женьшень, лимонник или элеутерококк онкологи не советуют, поскольку он может стимулировать не только защитные силы организма, но и рост опухоли.

  • Педиатрия

Существует возможность применения лекарственных трав и для детей, но только после консультации с педиатром. Используют только щадящие растения (ромашка, череда, мята, шалфей).

Их применяют как внутрь, давая детям отвары и настои (с возраста 2-5 лет), так и местно, с самого рождения разводя ванны с отваром ромашки и других лекарственных средств.

Стоит отметить, что маленькие дети – это группа риска по развитию аллергических реакций, поэтому вводить лекарства необходимо постепенно, начиная с пары ложек.

 Фитотерапия — противопоказания и побочные эффекты

Невозможно написать общими словами о том, какие есть противопоказания у фитотерапии. Пожалуй, в этом ключе самое главное – отсутствие назначения специалиста.

Нельзя забывать, что травы – это действительно сильные лекарственные средства, которые, как и «аптечные» препараты, имеют свои побочные эффекты.

Так, зверобой, помогающий от воспалительного процесса в бронхах, запросто может поднять артериальное давление и без того гипертонику, клюква и одуванчик, помогающие от запоров, приведут к обострению гиперацидного гастрита.

Хотя абсолютных противопоказаний к применению лекарственных трав всего несколько:

  • полиорганная недостаточность;
  • необходимость экстренного хирургического вмешательства;
  • острый панкреатит;
  • детский возраст до 2 лет (для некоторых трав – до 5).

Относительным препятствие для «природного» лечения является беременность. Обыватель не знает, какие вещества могут негативно воздействовать на плод, а какие, напротив, помогут организму будущей матери справиться с нагрузкой, не навредив ребенку.

Среди недостатков фитотерапии можно выделить следующие моменты:

  • невозможность точного расчета дозы;
  • отсутствие быстрого эффекта, что зачастую вынуждает людей пренебрегать советами врача и превышать дозировку;
  • применение не конкретного вещества, а целого набора веществ, что провоцирует развитие нескольких, не всегда желаемых эффектов (как в примере со зверобоем);
  • большая роль условий сбора, обработки и хранения сырья;
  • риск аллергических реакций, непереносимости, отравлений.

Взаимодействие фитотерапии с официальной медициной

Нельзя сказать, что традиционная медицина полностью признает фитотерапию как отдельный метод, но она и не отрицает ее.

Основная точка зрения заключается в том, что лечение травами – это вспомогательная методика, которая играет довольно серьезную роль в процессе выздоровления.

Зачастую травные сборы и чаи назначают вместо мочегонных, слабительных, отхаркивающих, успокоительных таблеток, но ими никогда не будут заменять антибиотики, противовирусные препараты, гормоны или ферменты.

Важно, кроме того, понимать, что вся современная фармакология, по сути, строится на основе фитотерапии. Сегодня существует огромное множество препаратов, изготовленных на основе натурального растительного сырья.

Это, например, успокоительное «Персен», которое состоит из экстрактов валерианы, мелиссы и мяты. К растительным компонентам препарата «Ново-Пассит» − зверобою, мелиссе, валериане и бузине – добавлено вещество гвайфенезин, расширяющее бронхи и, соответственно, облегчающее дыхание.

Таким образом, взаимодействие официальной медицины и фитотерапии можно назвать взаимовыгодным симбиозом: травы предоставляют «аптечным» препаратам свои полезные свойства, а химические вещества дополняют травяное действие, делая его, во-первых, более точным, а, во-вторых, более сильным.

Еще один важный момент: фитотерапия – это не «бабушкины» рецепты!

Это отрасль медицины, которой необходимо учиться. И только обладая определенными знаниями, человек может правильно выявить проблему, подобрать препарат и его дозировку и следить за полученными эффектами.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о том, «фитотерапия – хорошо или плохо?» − нет.

Слишком много факторов оставляют свой отпечаток, и учесть их все может только грамотный специалист.

Было полезно?

  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности