Чай из черной смородины — полезные свойства и рецепты приготовления

Полезная еда

 Как приготовить вкусный и полезный чай из черной смородины( ягоды, листья, почки), читайте в этой интересной статье. Самые вкусные рецепты черносмородинового чая.

Чай из черной смородины

Чай из черной смородины — вкусные и  полезные рецепты

Чай из листьев черной смородины обладает уникальными качествами, что способствует проведению лечения и профилактики очень многих заболеваний, в том числе хронических.

Черная смородина – многолетний кустарник, плоды, ветки, листья которого обладают просто уникальными целебными качествами, так как содержат в своем составе различные витамины и важные микроэлементы.

В нетрадиционной медицине это растение применяется для укрепления иммунитета и проведения терапии некоторых заболеваний.

Большой популярностью пользуется чай из черной смородины, для приготовления которого используются почки, ягоды, ветки, а также  свежие или сухие листья, поэтому потреблять такой напиток можно в совершенно любое время года.

Чем полезен чай из черной смородины?

Чай  из черной смородины очень целебен, так как помогает избавиться от множества болезней:

  • способствует укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными,
  • обладает мочегонным действием,
  • помогает избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
  • является хорошим профилактическим средством при болезнях желудочно-кишечного тракта
  • укрепляет иммунитет
  • обладает выраженным потогонным воздействием,
  • понижает температуру тела.
  • способствует лечению болезней горла,
  • устраняет сиплость голоса, охриплость,
  • понижает артериальное давление,
  • укреплеят нервную систему,
  • показан пожилым людям при снижении интеллектуальных способностей.
  •  полезен при проведении лечения и профилактики атеросклероза,
  • улучшает самочувствие,
  • повышает работоспособность.

Чай из черной смородины оказывает выраженное профилактическое воздействие на организм, препятствует возникновению онкологических болезней, так как защищает от образования злокачественных клеток.

 Чай из черной смородины  — рецепты приготовления

Чтобы получить полезный напиток, нужно знать, как  его заваривать правильно.

Существует множество различных вариантов его приготовления, именно поэтому, каждый может подобрать для себя требуемый рецепт по вкусу:

  • Чай из листьев черной смородины

Для  приготовления вкусного чая нужно взять подготовленные свежие или сушеные листья, залить горячей водой ( 1 ст.л на 1 стакан воды), плотно закрыть  и настаивать 20 минут.  

При желании к листьям черной смородины можно добавить ложку зеленого чая.

Зеленый чай с черной смородиной  способствует нормализации давления, очищению сосудов, выведению токсинов из организма, а также укреплению иммунитета.

  • Иван-чай с  листьями черной смородины

Этот чай способствует нормализации сна, улучшению кровообращения, выведению токсинов из организма, улучшает деятельность сердечнососудистой системы, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также понижает уровень сахара в крови.

1 ст. л листьев черной смородины смешать с  2 ст.л иван чая.  Смесь залить горячей водой ( 1 ст.л на 1 стакан воды)  и настаивать 20 минут.

  • Чай с черной смородиной и мятой

Этот ароматный, освежающий, нежный напиток, помогающий улучшить пищеварение, придает силы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, бактериям.

В то же самое время он снимает нервное перенапряжение, расслабляет и позволяет забыть обо всех проблемах. Этот напиток хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы.

 1  ст. л листьев черной смородины смешать с  1 ст.л листьев мяты, залить смесь горячей водой ( 1 ст.л на 1 стакан воды)  и настаивать 20 минут.

  • Чай из почек и веток черной смородины

Очень полезным средством считается чай из почек черной смородины, так как он позволяет вывести токсические вещества и лишнюю жидкость из организма, способствует улучшению пищеварения, укреплению нервной системы.

Заваривается он из молодых побегов, обрезающихся весной. Применяется в качестве хорошего общеукрепляющего средства, помогает защититься от простудных заболеваний.

  • Чай из ягод черной смородины

Свежие или замороженные ягоды черной смородины ( 1 ст.л  ягод, 1 ст.л листьев на 2 стакана воды)  можно добавлять при заваривании чая из листьев, что придаст напитку еще более  изумительный вкус и аромат.

Противопоказания  к применению

Стоит заметить, что не только польза может быть от потребления подобных напитков, однако, это средство может принести определенный вред.

Противопоказан  чай из черной смородины при наличии аллергии.

Помимо этого, желательно исключить ягоды из своего рациона при гастрите или язве, особенно, в случае повышенной кислотности.

Из-за высокого содержания в составе растения витамина К, противопоказано оно при наличии тромбофлебита, повышенной свертываемости крови.

Чай, приготовленный из веточек или ягод черной смородины, может стать очень хорошим лечебным и профилактическим средством, помогающим избавиться от различных болезней, а также улучшить общее самочувствие.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Было полезно?

  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
  • далее>>>
Логотип сайта Нетрадиционная медицина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности